Говорящий-С-Духами

1. Страна Немых

Солнце касалось раскалённым краем зубчатой горной гряды на западе, когда Ог-То-Ра, Человеко-Зверь, не имеющий племени, остановился на ночлег. Он шёл весь день, устал и не желал бродить в потёмках – во тьме могут скрываться не только хищные звери.

Вокруг простиралась всхолмлённая равнина, изрытая оврагами, испещрённая бесчисленными ручьями и речками, покрытая рощицами Деревьев-С-Липкими-Листьями и Колючими Кустами. Здесь бродило множество зверей, которых Ог-То-Ра мог подстрелить из лука или убить Свистящим Полумесяцем собственного изготовления. Ог-То-Ра не голодал. Но ему было скучно.

В первые дни изгнания им владело превосходное чувство свободы. Иди куда хочешь, делай, что пожелаешь. Никто не видел его, и никто его не осуждал. Несколько раз ночью он ощущал близость Тёмных троп, оттуда веяло злом и запахом смерти.

Дни и ночи уединения принесли пользу. Ог-То-Ра научился закрывать расслабленный ум во сне от вторжения Духов-Покровителей разных зверей. Больше духи не могли ввергнуть его в кёро насильно и этим открыть Тёмные тропы в иные миры. Более того, Ог-То-Ра, сидя под бесконечным небом наедине с ветром и благоуханными травами, научился держать состояние кёро в животе постоянно, но не позволять ему овладеть собой.

Тем не менее даже это полезное отшельничество и новоприобретённые навыки не заменяли общения с другими людьми. Он тяготился одиночеством, и чем дальше, тем больше.

Собственно, теперь, когда он обуздал кёро, он мог бы вернуться в племя, но так и не решился. Поющие Охотники были чужими ему, всегда были чужими, они боялись его способностей. Особенно способность принимать облик Человеко-Зверя и в страшной ярости убивать всё живое.

Именно из-за этого он и был вынужден покинуть племя, чтобы никогда больше не возвращаться.

Он облюбовал местечко в овраге, по его дну струился ручей, сверху нависали деревья. Сразу за деревьями вверху протянулся длинный и крутой склон, усеянный валунами и покрытый каменистыми осыпями. Враги могли напасть только с востока. В случае чего Ог-То-Ра сбежит по склону вверх, заодно забрасывая преследователей булыжниками. Прежде чем лечь спать, он разбросал над восточным склоном мелкие талисманы, сделанные из блестящих камней под названием Глаза Земли; они предупредят об опасности.

Гости пожаловали с первыми лучами дневного светила. Ог-То-Ра почувствовал их приближение ещё до того, как они показались в поле зрения, и вышел навстречу. Он стоял над оврагом, где провёл ночь, и грыз прожаренную на костре кость, опираясь на посох. Смуглый, высокий, жилистый, с волосами, заплетёнными в косички, одетый в накидку из звериных шкур и набедренную повязку, он был преисполнен силы и уверенности в себе.

Пять волосатых женщин племени Немых – Ог-То-Ра сразу распознал их по приземистым коренастым фигурам, низким лбам и выступающим вперёд челюстям – с открытыми от удивления ртами уставились на него. Судя по всему, они отправились на поиски съедобных кореньев и плодов и случайно наткнулись на чужака. У всех пятерых за спинами в специальных мешках, связанных из высушенных трав, сидели дети – такие же волосатые.

Немые не умели разговаривать так, как Поющие Охотники или Быстроногие. Они общались жестами и грубыми рычащими звуками. Они были наименее сообразительными из всех человеческих племён и наиболее сильными и выносливыми.

Довольно долго Немые и Ог-То-Ра просто стояли и смотрели друг на друга. Говорящий-С-Духами не страшился ни этих женщин, ни мужчин племени Немых, которые должны быть поблизости. Закончив обгладывать кость, он выбросил остатки в сторону и вдруг заревел:

– Я – Ог-То-Ра!

Немые оскалились, зашипели, бросились врассыпную. А Ог-То-Ра не спеша собрал сторожевые талисманы, сложил их в сумку. Потом спустился в овраг, на место ночёвки, и, сложив остатки еды в мешок, снова двинулся на юг.

Он плохо представлял себе, почему идёт именно туда. Возможно, потому что когда-то увидел сон, в котором с севера на плодородные долины Поющих Охотников явился ледник, а с ним – холод и смерть. Тогда он пытался убедить вождей племени кочевать на юг, но те не согласились. Придётся ступить на чужие земли, сказали они, придётся сражаться. Много воинов погибнет. Стоит ли так рисковать сейчас, когда нет никакого ледника?

Ог-То-Ра не стал настаивать. И сам не был уверен в точности сна. В конце концов, сон мог быть навеян каким-нибудь злобным и лживым духом.

Он перевалил через невысокую гряду холмов. За грядой открывалась узкая равнина, зажатая между темнеющей полосой леса и сверкающей гладью реки, в которой отражались лёгкие облачка.

Но в первую очередь Ог-То-Ра заметил отряд Немых у подножия холмов. Около пятнадцати огромных, обросших шерстью мужчин, вооружённых дубинами и камнями. Видимо, племя в полном составе кочевало вслед за стадами Волосатых Зверей-С-Громким-Голосом, когда наткнулось на Ог-То-Ра. Женщины куда-то пропали – очевидно, местный вождь отослал их с молодёжью куда подальше, чтобы не путались под ногами.

Многовато воинов на одного чужака, подумал Ог-То-Ра. Неужели Немые так пугливы и глупы? Или же, скорее всего, они приняли его за разведчика чужого племени, которое охотится где-то недалеко. Если так, то они решили встретить врага лицом к лицу.

Ог-То-Ра усмехнулся. Немые славились силой и выносливостью. Один на один выходили они на бой с самим Зверем-С-Большими-Зубами. Они не страшились явного противника, но необъяснимые вещи пугали их неимоверно. Человеко-Зверь достал из кожаного чехла на поясе Свистящий Полумесяц, который выточил много зим назад из кости Грохочущего Зверя. Неспешно прицелился и швырнул оружие.



Runny

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться