Говорят, под Новый Год, что ни пожелается...

Размер шрифта: - +

Говорят, под Новый Год, что ни пожелается...

"ДАРАГОЙ ДЕТМАРОЗ!

   ПАЖАЛУСТА ПАДАРИ МНЕ

   НА НОВЫЙ ГОТ ПАПУ!

   СЕНЯ МЫШКИН"

  

Наталья Валентиновна  направлялась за ребенком в садик. Четверть наконец закончилась. Неизвестно, кто этому радовался больше - ее малыши-первоклассники, их родители или она. Сбежав в честь 31 декабря из школы пораньше, Наташа потрусИла по магазинам. Теперь ее руках оттягивали пакеты, полные продуктов. Счастье есть. Когда есть практически нечего - это не счастье, Наташа знала точно.

Впереди, в темноте витрины, морозно-синим огнем вспыхнуло "С Новый Годом!" Потом появилась надпись "Загадай желание!" Следом побежала строка: "И оно обязательно сбудется". Один вред от этих новогодних ритуалов. Позавчера Наташа обнаружила на столе ребенка альбомный листок, на котором корявыми буквами было написано обращение к Деду Морозу. Увы, ребенок хотел не радиоуправляемый самолетик, не машинку с пультом и даже не робота-динозавра. Он хотел папу. А где, спрашивается, его взять? Папы - товар штучный. Эксклюзивный, практически. На распродажах их не купишь. Как Наташа его найдет? В школе холостых мужиков не было. Все один другого женатее. Про Интернет-знакомства она начиталась много разного и даже начинать не хотела. Для дискотек в свои двадцать семь лет она была заслуженной пенсионеркой. По барам-ресторанам ходить? Там не пап, а папиков ищут. Да и куда ей с такой выдающейся фамилией рыпаться? Мышкина - она и в Африке Мышкина. Норушкина.

Ничего, им с Сенькой и так неплохо. Арсений-то у нее - о-го-го! Вот, в свои пять уже писать умеет. Как неожиданно выяснилось. Читать-то они учились. Буковки писали. А вот чтобы целое послание - такое сын осилил впервые. Причем, по собственной инициативе. Молодец! Получит на Новый Год прописи. Ибо инициатива наказуема.

Впереди показался садик. Перехватив пакеты поудобнее, Наташа вышла на финишную прямую.

 

Максим Елизаров возвращался домой с завода. Хорошее дело - праздники, перед ними рабочий день сокращенный. Хотя домой он не торопился. Дома его никто не ждал. Новый Год он планировал встретить в компании телевизора и Интернета. Не самая плохая компания. Хорошо знакомая и предсказуемая.

Вечерние улицы освещались разноцветными гирляндами. Впрочем, вечерним было время. И толпы народа. А если на небо посмотреть - то вполне ночное небо. Только звезд нет. В городе звезд нет. Наверное, это такой протест природы против человеческих муравейников.

Макс завернул налево - до дома оставался всего один квартал. На углу, возле магазина, рядом с худэсенькой, стянутой веревкой ёлочкой, постукивая варежками по плечами, топтался дедок. Людской поток не обращал на них никакого внимания. Кому нужна ёлка за несколько часов до Нового Года? Все, кому была нужна, озаботились заранее. Да и видок у ёлочки был тот еще. Ёлка-палка. Но дедка было жаль.

- Отец, за сколько елочку отдашь?

- А, жа шотню жабирай! Пошледняя ошталашь, - прошамкал старик. А и бог с ним. Даже если дедок на шкалик зарабатывает. Пусть погреется.

Макс снял варежки, прижал их локтем и вынул из внутреннего кармана кошелек.

- Ой, шынок, дай тебе бох добрую жену! - радостно бормотал дед, пряча денежку куда-то за пазуху.

- Будь здоров, отец! - ответил Максим, примериваясь, как же поудобнее перехватить новоприобретенную лесную... кхе... красавицу.

Добрую жену! Не складывалось у него с девушками. Вроде не дурак. А как рядом появлялась особь женского пола, так язык сразу к нёбу приклеивался. Елизаров совершенно не представлял, о чем с этими созданиями говорить. Не о расчете же напряжений и деформаций изгибаемой балки, в самом деле. Еще Макс мог поговорить о компьютерных играх. Или последних приколах из "IT happens". И обсудить вопросы восстановления аккумулятора слабым импульсным током. Но было сомнительно, что эти темы интересны прекрасной половине. Поэтому Елизаров в присутствии дам молчал как дебил. В последнем пункте дамы с ним были полностью солидарны. Выхода из ситуации он не видел. Женщины - существа с другой планеты, как утверждают классики. И Макс не чувствовал в себе талантов к общению с инопланетянами.

Однако НАСА иногда всё решает по-своему. Представительницу инопланетной цивилизации он обнаружил на первом этаже собственного дома. Заплаканная девушка бросилась ему наперерез, как истребитель-перехватчик.

- Помогите, пожалуйста! - выдохнула она.

  

Сенька собрался на удивление быстро. И даже почти не капризничал по дороге. Пакеты в руках сыграли роль волшебной палочки. Пока сын копался в них в поисках подарков, Наташа быстро переоделась в домашнее. Проследила, чтобы пацан тоже переоделся. Кинула с теплую воду пакетик с куринными грудками - размораживаться. Поставила вариться яйцо. Отправила овощи на "сухую" варку в микроволновку. Теперь торт. Изыски нужно готовить заранее. Из быстрого была "Зебра". Наташа последовательно размешала все компоненты. Осталась сода. Хозяйка перерыла всю кухню и ее окрестности. Соды не было. Наташа смутно припомнила, что относила в начале осени натрия_мать его_бикарбонат  на работу в качестве моющего средства. Поскольку в ее доме с тех пор ничего не пеклось, отсутствие соды до настоящего момента никак себя не проявило. Наташа с тоской посмотрела на чашку с тестом. Не выливать же?



Светлана Нарватова (upssss)

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться