Грачи

Размер шрифта: - +

4

Следующую неделю вампиры в моей жизни не мельтешили, разве что я не смогла их вычислить. А ведь старалась. Временами после учебы по долгу зависала у окна в комнате вглядываясь в мельтешение на деревьях. Гнезда были практически достроены и грачиный кооператив начал функционировать по полной. среди птиц иногда случались драки за лучшую жилплощадь, но в принципе все шло мирно.
В нашей жизни тоже была тишь и благодать. Я сходила на пару подработок после универа и выучила принципиальные отличия рекламируемой марки водки от других. Вся соль была в березовых углях!!!! Василиса же бегала на свидания и вчера сделала третью попытку приготовить борщ. Варево снова напоминало неведомое зелье и было утилизировано в унитаз, но подруга не собиралась сдаваться. Причиной этих стенаний была очередная влюбленность. Если точнее, то новый парень Васьки выдал, что истинная женщина должна уметь готовить борщ, жарить котлеты и завязывать галстук. По поводу галстука никаких нареканий не было. Подпаленные фаршевые комочки, издевательски именуемые котлетами, я успешно поедала уже третий день. Камнем преткновения оставался борщ. Последний раз Василиса с торжествующим видом подала мне тарелку с чем-то густым ярко алого цвета, источающим непонятный аромат пионов. Есть это у меня не хватило самообладания, а на предложение позвать вампиров на огонек подруга обиделась.
Сегодня же я весь вечер безвылазно сидела в своей комнате, спеша подготовить доклад по одному из предметов на следующую неделю. Нет, моя персона не была ботаником, отнюдь, там где можно было забить - я забивала с усердием гробовщика. Но этот доклад достался мне совершенно случайно, как бонус за сон на паре, и от него откосить не представлялось возможным, зато можно было сдать в понедельник преподу лично и избежать публичного унижения у кафедры. Но еще больше меня подталкивало к деятельности то, что на пятницу был запланирован злосчастный шабаш. и
Часы на мониторе уверенно клонились к десяти вечера, я зевнула и прислушалась к звучным шагам за стенкой. Видимо Василиса снова металась по комнате. Она мастер по этому занятию, да еще и ходит обычно быстрым широким шагом. Никогда за ней не успеваю.
- Васька, может тебе колесо купить? – приоткрыв дверь ее комнаты спросила я. Василиска гневно засопела, но остановилась.
- Сколько раз тебе говорить, что теперь я для всех Лиса… - начала она.
- Серёженьке так больше нравится, - закончила за неё я.
- Да, - подтвердила соседка. – А колесо нам зачем?
- А мы его поставим на столбики, а ты будешь внутри, как хомяк бегать. Можем даже так электричество выбаратывать
Васька, пардон, Лиска огляделась в поисках чего-нибудь тяжелого. Через секунду в мою сторону устремился какой-то бульварный роман.
- А что, побегала, побегала и слезла, - съязвила я, провожая взглядом съезжающую по стене вниз книгу. – Тогда хоть перед глазами мельтешить не будешь.
- А ты бы тоже поволновалась.
- Это с какой стати?.
- У нас скоро шабаш и ты на него приглашена в добровольно принудительном порядке.
- Начинаю рыдать, - ответила я и начала листать подобранную книгу.
Будто я их шабаши не знаю – обычная попойка ведьм, вампиров и прочей нечисти. Была уже один раз – хватило. Они на шабаше пьют все, что горит, кроме красного вина (ну, не положено, вроде как, хотя Лиска его хлестает, только дай). Затем нажравшаяся в неотъемлемую часть каждого ботинка нечисть начинает беситься, а периодически вспыхивают драки.
В прошлый раз моя Лиска с ногами танцевала на столе в обнимку с каким-то вампиром, не забывая при этом бить ему в нос каждый раз, когда бедняга пытался укусить мою подругу. Я же спокойно стояла у стеночки и чувствовала себя актером, сыгравшим свою роль в массовке и теперь наблюдавшего съемками главного эпизода фильма со стороны.

- Начинай, начинай.

- Да, ладно тебе, Вась. Это ж обычная попойка, - насмешливо проговорила я. Васька скривилась.
- На Вальпургиеву ночь происходят только настоящие шабаши. Мы с тобой даже не в Россию полетим…
- Полетим? – перебила я её. – На самолете?
- На метле, дубина. С каких пор ведьмы на шабаш на самолетах летают?
- А я?
- И ты, - Василиска положила мне руку на плечо. – Не боись, вдвоем полетим.
- А у меня есть выбор?
- В том-то и дело, что нет.
На этом наш разговор закончился. Василиса быстренько выпроводила меня из комнаты, морально готовиться к полетам.
Кстати о том, как мы будем добираться. Если честно, мой мозг не соглашался представлять меня восседающую на метле среди дождливых облаков и уносящуюся в закат. Василису в этой роли я тоже не представляла. Интересно, а для полета нужно будет раздеваться, как в "Мастере" Булгакова и натираться мазью или в реальности все не так?
Как-то раз Васька между делом рассказывала, что метлы используются ведьмами исключительно в дань традициям и крайне редко. Здесь я с ними согласна, ну не в универ же на метле летать?
На кухне наконец закипел чайник. Я зевнула и уселась за стол с кружкой кофе. Грачи были сегодня неестественно тихие и спокойно возились в своих гнездах.
Мне вдруг вспомнились строчки из википедии об этих птицах.

" ГРАЧ (Corvus frugilegus), птица семейства вороновых; длина около 45 см; масса тела 310-490 г. Грач похож на ворону, но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Оперение черное с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек лишены оперения и имеют беловатую окраску. Грач распространен в Евразии, кроме севера, отсутствует в Центральной и Южной Азии и на юге Западной Европы; в России распространен неравномерно на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края. В северных частях ареала грач — перелетная, в центральных и южных — кочующая и оседлая птица. Он зимует в южных районах гнездовой области или немного выходя за нее. Зимой птица образует крупные скопления, часто вместе с вороной и галкой, в населенных пунктах".



babayka

Отредактировано: 21.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться