Град огненный

Font size: - +

Ночь с 8 на 9 апреля. Дневник Пола

Ночь с 8 на 9 апреля

«Дневник успеха» – значится на обложке.

На первой странице распорядок дня – стандартный график, составленный терапевтом с учетом подъема, рабочего времени и времени отдыха. В центре у меня был такой же. Но, по-видимому, Пол не очень-то придерживался графика: записи не разбиты по часам, а изложены хаотично. И чем дальше, тем больше прослеживается неряшливость. Сам я не выношу небрежности, а у Пола – то помарки, то выдранные страницы. Все же надеюсь, что записи смогут пролить свет на его жизнь и – что более важно, – на его смерть.

 

 

Дневник Пола

 

*   *   *

Завел новый дневник.

Доктор сказал новая работа – новый график и новый дневник.

Спал хорошо. Утром чувствую лучше, чем ночью. Плохих мыслей нет, но состояние странное. Может волнение перед работой?? Как примут?

 

*   *   *

В отделе по надзору человек спросил, кем я хочу быть. Ответил, что врачом. Спросил, что я умею? Я все умею! В улье я делал операции. Инфекции тоже лечил и людей тоже. Люди не отличаются от васпов, только болеют чаще. Значит, я всегда найду работу. Я поделился своими мыслями, что тело это то же самое, что механизм. Механизм ржавеет, а тело болеет. Когда устраняешь неполадки, механизм снова приходит в рабочее состояние. Разве нет? Это логично. А человек почему-то смеялся. Он сказал, чтобы я пока тренировался на технике, а не на людях. Поэтому я буду работать авто-механиком. Я сказал ладно. И меня отвезли на станцию тех обслуживания.

Начальника зовут Вацлав. Имя не длинное, легко запомнить.

Мужик серьезный. Но принял хорошо. Даже пожал руку, и я пожал. Всюду меня водил и все показывал. Со мной будут работать еще два человека. Они здесь давно. Вацлав сказал, что правильные мужики.

Сработаемся – ??

 

*   *   *

Встречался с Рассом. Он работает дворником. Много смеялись. Я спросил, как ему? Он сказал, это лучше, чем на войне. Я с ним согласен. Но иногда пугает состояние пустоты. Дни похожи один на другой. Доктор сказал это пройдет, тем более я пошел на работу. Я стараюсь много гулять. Делаю спортивные упражнения. Это отвлекает.

Расс сказал, надо заниматься творчеством. Как нам показывали в центре. Он сочиняет стихи! Читал мне. Я смеялся и ничего не запомнил.

Расс уверен не все потеряно. Самый тяжелый период прошел. Теперь все будет хорошо.

 

*   *   *

Подъем в 7-30.

Долго не мог заснуть. Думал. Полночи ходил. Под утро спал хорошо и крепко. Утром настрой хороший. Зарядку забыл!! Ничего. Спорт вечером.

На работе мне дали порулить!! Здорово!

Не знал, что так соскучился по технике. Это как будто я снова вернулся в улей, когда был еще рядовым. Мне нравится ехать по дороге и нравится скорость. Я только не знаю правил. Рядом сидел мой новый друг Борис и подсказывал.

Мы много говорили.

Он сказал, что у него жена и сын. Он спросил, есть ли у кого-то из нас семья. Я ответил, что конечно нет. Он спросил, не расстроил меня этим вопросом? А я удивился. Удивляться я умею. Расстраиваться нет. Обида и жалость это разрушающие чувства. Так нам говорили в центре. Сказали, что надо думать по-зи-тивно. Если в моей жизни чего-то нет или не было, то может будет когда нибудь. Для чего же еще мы согласились на переход?

Борис спросил, хочу ли я семью. Я сказал, наверное. Но я не знаю, что это такое, поэтому не могу судить. Когда не с чем сравнить, как можешь сказать хочешь ты этого или нет?? Борис смеялся. Я чувствовал себя неловко. Попробую описать. Это такое чувство, когда внутри что-то сжимается и думаешь, наверное ты ляпнул глупость. И лучше бы вообще молчал. Все, что я говорю людям, почему-то вызывает смех. Доктор сказал записывать это в дневник. Так я смогу проследить, что делаю правильно, а что нет. И все равно нужно говорить все, что думаешь. Потому что если держать в себе и молчать, то как я смогу жить в обществе людей?? Надо учиться открываться, так он сказал. И я стараюсь.

 

*   *   *

Доктор сказал записывать сны. Особенно которые запомнятся. Плохие и хорошие. Плохие для того, чтобы потом над ними работать. Хорошие... я не помню для чего. Доктор говорит иногда слишком умно. Иногда я не понимаю его и не запоминаю длинные слова. Вот Ян бы точно его понял. Он дольше всех общался с людьми и дружит с ученым. С тем, который пришел в Дар и предложил план перехода. Мы его пытали, потому что долго не верили. Теперь я горжусь, что спас его, а то Ян бы точно его убил. Ян вообще немного ку-ку и всегда был таким, особенно после того, как люди ставили над ним опыты и превратили в зверя. Зато теперь он самый умный из васпов. С этим ученым они чем-то похожи. Оба считают себя немного выше других. Мы с Рассом смеемся и шутим над ним ииногда. Но конечно не зло, потому что зачем злить своего командира? Когда увижу Яна, не забыть спросить бы его, что такое интро-верт.

Доктор сказал что васпы интро-верты и надо быть более… креа-тивными в общении – ??

Почему люди так любят непонятные слова?!

 

*   *   *

Сегодня приснился плохой сон. Как будто я снова на войне. Вокруг взрывы. Я бегу по просеке. А впереди стоит человек. Он повернут ко мне спиной. Я достаю маузер, чтобы его застрелить. Тогда он поворачивается лицом. И я вижу, что он похож на меня. Но я понимаю, что он мертв. Он весь в грязи. В волосах черви. Становится страшно. Как я могу убить себя мертвого? Я не могу выстрелить. А он достает нож и вонзает его мне в шею. Чувствую боль. Запах крови.

Когда проснулся, шея затекла. Снится всякая чушь. Еще у меня заканчивается запас лекарств. Надо сходить к доктору и взять новые. Прием назначен на завтра.



Елена Ершова

Edited: 27.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: