Град Злой

Font size: - +

Глава 1 (часть 1)

Глава 1

 

Картинка на огромном 3D-мониторе погасла. И сразу вспыхнул свет, раздвинулись тяжёлые шторы, открывая окно и впуская яркие лучи летнего солнца. Тишина в комнате наступила идеальная, если не считать монотонного гудения кондиционера, к которому все давно привыкли и потому не обращали внимания.

— Собственно, так и закончилась героическая оборона Козельска от полчищ монголов, — резюмировал генерал Песков — высокий холёный мужчина с безукоризненным пробором чуть тронутых сединой русых волос.

Единственный гражданский из всех присутствующих — доктор исторических наук, профессор Алексей Михайлович Свешников, типичный «пиджак» по принятому в армии сленгу (а как же — строем не ходит!) — слегка поморщился.

Будучи профессиональным историком, Алексей Михайлович обожал придираться по мелочам. Хорошо, что удалось приучить его к субординации: ещё месяц назад он бы обязательно встрял с поправкой, дескать, самих монголов у Батыя едва ли насчитывалось пять-десять процентов от общего количества, основную массу составлял конгломерат из сотен мелких тюркских племён, а потому войско походило на пёстрый восточный ковёр.

Генералу, любившему вникать в тонкости, национальный состав армии кочевников был известен не хуже Свешникова, но ведь есть устоявшиеся выражения! Сказано «монголы» — значит, монголы, зачем плодить сущности?!

Песков обвёл взглядом собравшихся и продолжил:

— Осада длилась семь недель: с марта тысяча двести тридцать восьмого года по май. Всё это время небольшая кучка русичей сражалась с четвертью всего войска Батыя. Город был стёрт с лица земли, защитники перебиты, а Батый в сердцах повелел называть Козельск «Злым градом» — Могу Болгусун. Подвиг защитников стал легендой. Как понимаете, всё вышесказанное напрямую связано с новым заданием. Товарищ майор…

Майор Демин — короткостриженый крепыш — встал, одёргивая китель.

— Слушайте боевую задачу: ваша группа в количестве пяти человек, включая гражданского специалиста товарища Свешникова, отправляется в прошлое: в начало тысяча двести тридцать восьмого года. Цель группы — организовать оборону Козельска, сделать так, чтобы город отбил все приступы и выстоял. Вопросы?

— Вопросов нет, — моментально ответил майор, но его сразу прервал Свешников, который с недоумением произнёс:

— Товарищ генерал, у меня вопрос…

Майор укоризненно посмотрел на учёного, но ничего не сказал: штатский, что с такого возьмёшь! Однако генерал благожелательно кивнул:

— Слушаю, Алексей Михайлович. Что вас интересует?

Свешников поднёс кулак ко рту, кашлянул и продолжил:

— Не понятен смысл операции. Чисто гипотетически: ну отстоим мы Козельск… Что это даст?

Генерал откинулся на спинку кресла:

— Прекрасный вопрос. Ну что же… давайте построим логическую цепочку.

— Давайте-давайте, — радостно потёр руки Свешников, почувствовав себя в родной стихии.

 — Алексей Михайлович, вы специалист и владеете всей полнотой информации. На этапе планирования операции мы опирались и на ваши изыскания. Ну, а сейчас попробуем разложить всё по полочкам. Вспомните политическую обстановку в Орде, прикиньте чего бы могла стоить Батыю военная неудача под Козельском.

— Для него всё бы окончилось плохо, —затараторил Свешников. — В Орде постоянная грызня: царевичи-чингизиды бьются за власть с прежней родовой аристократией. Стоит Батыю дать слабину, и всё… он — покойник. Сразу найдутся другие претенденты на Улус Джучи и на должность главнокомандующего — джехангира. Те, кого Батый нагибал, тут же подымут головы. Учитывая особенности степного менталитета, скажу, что пахнет резней, товарищ генерал. Будут резать всех мужчин, доросших до колесной чеки. Нынешнему верховному хану Угэдэю далеко до его отца, Чингизхана. Тот правил железной рукой, даже своего сына Джучи не пожалел: переломал хребет в государственных интересах! Бр-р! — Свешников поёжился. — А этот — бледная тень, слабое подобие великого предка! Не справится Угэдэй, если начнётся заварушка…

— Именно, — согласился Песков. — Будет много крови. Любая неурядица в стане противника сыграет Руси на руку. Глупо рассчитывать, что Орда рассыплется, словно карточный домик, однако есть шанс ввергнуть её в междоусобицу и не хотелось бы его потерять. Чингизиды и «старые» монголы сцепятся друг с другом, им будет не до Руси. А там, глядишь, не станет и трёхсотлетнего ига. Всё просто, Алексей Михайлович.

— Не уверен, товарищ генерал, — мотнул головой Свешников. — Впятером наладить победную оборону маленького городка, на который обрушится удар целого тумена, а это, осмелюсь напомнить, десять тысяч воинов, выглядит красиво, но нереально. В жизни так не бывает. Ну, продержится Козельск нашими стараниями в лучшем случае восемь недель вместо семи… Потом всё равно задавят — Батый, как это и было в реальной истории, пришлёт подкрепления. Наступит кирдык, товарищ генерал, уж простите меня за ненаучный сленг!

Голос Пескова загремел на весь кабинет:

— В этом и заключается цель группы майора Демина! Вы не просто победите монголов, вы нанесёте такой удар, чтобы они ещё двести лет не могли опомниться! Чтобы уцелевшие раз и навсегда запомнили — на Русь им ходить нельзя! Что будет им там не только кирдык, а… Ну, вы поняли. Такая у вас задача, господа офицеры. А каким образом вы ее выполните — это уже технические детали. Атомную бомбу вам не дадут, но все остальное — без ограничений. Ну, почти без ограничений. Ограничения на переносимую массу.

Генерал сбавил тон:



Дашко Дмитрий

Edited: 24.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: