Град Злой

Font size: - +

Глава 1 (часть 2)

Оставшись наедине с майором, генерал утопил пальцем кнопку селектора:

— Светочка…

— Да, товарищ генерал, — донесся до офицеров нежный голосок.

— У меня к тебе просьба. Будь добра, организуй нам с майором Деминым экспромтик по-походному на двух персон: коньячок, лимончик… в общем, как обычно.

— Сейчас будет, товарищ генерал.

Через минуту в кабинет, виляя бёдрами фотомодели, вошла личная секретарша генерала, Светлана — роскошная блондинка, предмет зависти всех подчинённых, с которой, как ни странно, у Пескова были исключительно деловые отношения.

В руках она держала поднос с маленькой бутылочкой французского коньяка, двумя стопками, вазочкой с шоколадными конфетами и блюдцем с лимонными дольками, посыпанными кофе и сахаром, источавшими восхитительный, пощипывающий нос аромат.

— Спасибо, Светочка, — искренно поблагодарил Песков. — Можешь идти. И да — ближайшие полчаса меня ни для кого нет.

— Слушаюсь, товарищ генерал, — девушка лукаво стрельнула глазками в сторону Демина, по-военному развернулась на высоченных каблуках и вышла за дверь.

Демин сглотнул, провожая взглядом её качающуюся походку.

— Чего теряешься, майор? — добродушно хохотнул  генерал. — Ты теперь холостой, она не замужем. Сделай предложение девке — не пожалеешь. Не видишь разве, как она на тебя смотрит?

— Стар я для неё, товарищ генерал. У нас разница в возрасте лет пятнадцать. Это же другое поколение. Ей курсант нужен или лейтенант молодой, после училища.

— Скажешь тоже — стар! По твоей логике я тогда вообще пень трухлявый, которому на кладбище прогулы ставят.

— Простите, товарищ генерал. Ничего такого я даже в мыслях не имел. К тому же генералы у нас мужчины вне возраста, как кинозвезды…

— Ладно, майор, — усмехнулся генерал. — Проехали. Все равно начальству не умеешь комплименты говорить. Давай-ка лучше коньячок разлей. Мне до краёв и себя не обижай. Только не возомни о себе после сегодняшнего!

— Зря вы так, товарищ генерал. Не в моих правилах.

— Знаю, что не в твоих. Ты правильный офицер, не паркетный шаркун и не чмо беспозвоночное. Коньячок — это так, чтобы разговор прошёл должным образом, а он у нас будет сложным.

— Всё настолько плохо, товарищ генерал?

Песков кивнул.

— Хуже не бывает. Я как очередной отчёт от аналитиков получаю, так не за коньяком, за валерьянкой тянусь.

— Война? — предположил Демин, внимательно наблюдая за реакцией Пескова.

Тот сурово нахмурил брови.

— Да, майор. Война. Настоящая, горячая. Апокалипсис если не сегодня, так завтра точно. Если по-русски — другое слово, произносить не стану.

— А причина какая?

— Да на поверхности всё, майор. У штатов слишком много долгов накопилось, без войны не списать. Ну а мы, включая наши действия в Крыму и на юго-востоке Украины — хороший повод, чтобы развязать третью мировую. Может, сами они и не полезут, но нас втянут. Классика! Нам, конечно, не впервой, только в одиночку не потянем. Раздавят нас. Ну, не полностью, разумеется, а будет как в Крымскую или в Русско-японскую.

Демин, любивший на досуге почитать исторические книги, повел плечами:

— Так там вроде не особо мы и проиграли. Ну, Севастополь отдали, военный флот запретили держать на Черном море. А с японцами — половину Сахалина отдавать пришлось. Все же вернули потом, с лихвой.

— А моральные потери?

— С моральными потерями не поспоришь. Не столь обиден результат поражения, как сам его факт. Не так уж часто Россия проигрывала войны…

— Вот видишь, — усмехнулся генерал. — Ничего хорошего. Даже если выиграем, лет двадцать потом народное хозяйство отстраивать  будем. У американцев полмира на побегушках, а у нас всё как в старину: ни одного союзника, кроме армии, флота и ЭрВэСэЭн[1]. Практически — отобьемся. Но чисто теоретически — нам даже пополнение для большой войны брать негде, не говоря уже о продовольствии. Стратегический запас на год есть, а если война дольше продлится? А у американцев в лабораториях уже целая куча разных штаммов: хоть против пшеницы, хоть против ржи. Думаешь, не используют? А желательно бы еще и сырье, и рабочие руки и место, где можно станки ставить. Это в Великую Отечественную за Урал советские заводы эвакуировали, а теперь куда? Нет сейчас мест, куда бы ракеты не достали. Да и людей бы неплохо из зоны боевых действий вывести.

— Значит, наш визит в прошлое…

— Молодец, в правильном направлении копаешь. Собственно, для этого и задумывался весь проект. Ваш визит в прошлое создаст параллельную ветку с другой, более сильной и могучей Россией. Во всяком случае, такие у нас выкладки. Только она придёт нам на помощь. А коли не сможет помочь военным или промышленным способом,  то хотя бы территорию предоставит — хоть для эвакуации детей, хоть для перегруппировки. Теперь ты понимаешь, какая ответственность ложится тебе на плечи?

— Понимаю, товарищ генерал. И всё же… другие варианты, кроме войны, вообще не рассматриваются?

— Рассматриваются. Только у нас как: надейся на лучшее, но готовься к худшему. К тому же наш прорыв на другую территорию — это тоже шаг к миру. Если у нас появится потенциально сильный союзник, то и наши… коллеги за океаном три раза репу почешут, прежде чем в войну ввязываться. Сам понимаешь, удар по америкосам можно и из сопредельного пространства нанести.

— М-да, — покачал головой Демин.

А что он мог сказать? Не с его колокольни обсуждать высокие планы. Впрочем, в этих планах и генерал Песков не слишком высокая фигура. Скорее, передаточное звено.



Дашко Дмитрий

Edited: 24.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: