Градус высокого напряжения

Размер шрифта: - +

Градус высокого напряжения

Это странное выражение я услышал как-то от техника после аварии в лаборатории. Испытательную установку разнесло взрывом. Чудо было в том, что никто серьезно не пострадал.

- Мы слишком завысили градус высокого напряжения, - сказал техник, с всклокоченными волосами и измазанным сажей лицом, сидя на корточках возле развороченного оборудования.

- Не тот градус ты завысил, - возразил тогда начальник, с шумом понюхав воздух.

Градусы и напряжение странное сочетание. Нелепое выражение мне запомнилось.

Так вот моя бывшая жена Марина умела повышать этот градус, как никто другой. При этом как в положительную, так и в отрицательную сторону, без границ и берегов. На ровном месте. Никогда невозможно было предугадать, чем все закончится. Если отправляешься с ней спать, бывало, всю ночь не сомкнешь глаз. И если вы подумали, что я говорю о сексе, вы ошибаетесь.  Хотя и такой вариант был возможен, но это слишком просто. Возможно же, мы всю ночь будем обсуждать принципы здорового питания, или каким образом у соседа на вполне законных основаниях оттяпать полподвала. Всякое могло случиться.

Пока она была относительно вменяема, мне даже нравилось решать такие проблемы. Но даже и позже, когда мы уже разошлись, ее безумие порой бывало восхитительно. Хочу поделиться с вами одним, мало кому известным случаем из ее жизни.

Марина была страстным садоводом. Это у нее выражалось своеобразно. Она, конечно, сажала что-то на даче и терзала деревья новомодными способами улучшения урожая, но не это главное. Самым ценным она считала тот урожай, который можно было получить с чужих заброшенных или плохо охраняемых участков, а также те дикие цветы и травы, которые она собирала в степи. За пару-тройку дней пребывания на даче набиралось этого добра много, слишком много. Не один нормальный человек все это домой бы, не повез. Но о каком, здравомыслие мы говорим?

И вот возвращается Марина с дачи в рейсовом автобусе. Шесть сумок и два ведра с дикими яблочками, кое-как распиханы под сиденьями. В руках у нее пятилитровая бутыль с яблочным уксусом. Охапка, нет не охапка, а небольшой стог из трав водружен на сиденье возле окна. Кроме этого есть еще мой сын Санька, который старается держаться подальше от мамы, все равно места для сидения ему не досталось, поэтому он стоит неподалеку от водителя. Собачка Боня - французский бульдог, лишена привилегии выбирать себе место - она водружена сверху, на стог из трав у окна. Лето, жара, автобус набит пассажирами под завязку, все нервничают, но пока молчат. Автобус покачиваясь пробирается по ухабам в направлении нашего благословенного города. И тут случается небольшой казус с собакой.

Хочу отметить, что Боня хотя и сука, но существо добродушное и приличное. Но у нее есть два недостатка. Первый, она, когда спит, то громко храпит. Но тут на шатающейся под ней охапке трав не заснешь, поэтому первому недостатку в нашем рассказе нет места. Но вот второй. Толи по причине странного способа кормления, когда собаке варилась каша с добавками диких яблок, то ли из-за каких-то врожденных свойств, но желудок Бони был склонен к избыточному газообразованию. И по своей собачьей недалекости Боня этот недостаток и не пыталась как-то скрыть.

- Пуух, - раздалось в салоне.

Все взоры обратились на Боню.

- Пуух.

И лица пассажиров перекосила судорога. Волна смрада разнеслась по салону.

- Откройте скорее окно, - голосит толстая дама.

- Прекратите это сейчас же, - возмущается худощавый пожилой пенсионер с ведерком огурцов. Наивный, он, наверное, думает, что есть специальная команда для собак, чтобы они не пукали.

Марина сидит, молча вцепившись в бутыль с уксусом. Ни одна эмоция не пробегает по ее лицу. Лысый водитель автобуса краем глаза замечает намечающийся скандал в салоне. Но ему не до этого, он зверски устал от духоты и пассажиров, у него одно желание, побыстрее довести машину до Одессы, поесть и завалиться спать.

- Граждане, потише там, мешаете управлять машиной, - чтобы как-то разредить обстановку, кричит водитель.

- Она мало того, что заняла сиденье травами и между ее сумок нельзя протолкнуться, она еще и воздух своей собакой портит, - возмущается толстая дама.

- За такой проезд ни мы вам, а наоборот, вы нам должны деньги платить, - поддерживает ее седенькая бабулька.

- Если не уйметесь, всех сейчас высажу. Пойдете пешком, - отмахивается водитель.

На некоторое время все замолкают. Но тут опять:

- Пуух.

Воздух наполняется новой волной "аромата".

- Мы напишем жалобу, - кричит пенсионер.

Толстая дама уже не угрожает, а просто визжит от ярости. Марину, похоже, весь этот скандал мало трогает она сидит с каменным выражением лица. Но вот у Бони, у нее более чуткая натура. Она от начавшегося гвалта в страхе спрыгивает на пол и мочится на пол. Тут возмущение пассажиров достигает предела.

- Она еще и гадит. Собака нагадила в автобусе, - кричит толстая тетка, размахивая сумкой.

В этот момент волна смрада доходит и до лысого водителя. От резкого запаха у него глаза застилают слезы. Вести машину в таком состоянии невозможно. Он трет глаза и лысину, а затем съезжает на обочину и останавливает автобус. Двери открываются, волна свежего степного воздуха уносит смрад из салона. Водитель направляется к Марине и строго говорит:

- Перевозка собак в салоне автобуса запрещена. Покиньте, пожалуйста, автобус.

- Перевозка собак разрешена, - возражает Марина.

- Запрещена.

- Разрешена.

Так они препираются минут пять, потом водитель резко говорит:

- Мы будем стоять, покуда вы со своей собакой не сойдете.

Марина обвела всех присутствующих взглядом и тихо сказала:

- Не дождетесь.

Водитель вопросительно смотрит на пассажиров, ожидая поддержки. Пенсионер делает вид, что ему срочно надо запихнуть подальше ведро с огурцами, толстая дама прикрыла глаза, словно она пребывает в полуобморочном состоянии. Старушка хоть и злобно бормочет что-то себе под нос, но на какую-то весомую поддержку с ее стороны рассчитывать глупо. Но вот два парня крепкого телосложения, те явно нервничали. Видать перспектива, ждать пока Марина соизволит выйти, их не устраивала. Водитель это понял и обратился к парням:



Александр Владимирович Макаров

Отредактировано: 25.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться