Графиня для Герцога или Не бойся обжечься!

Font size: - +

Глава 17. Мой герой и горькая правда

Тихо выскользнула во двор через черный ход для слуг на кухне. Весенняя прохлада ночи лизнула щеки, и я сильнее укуталась в шаль, наброшенную поверх строгого платья. Каждый шаг до заветной цели давался с трудом, страх быть пойманной стучал набатом в висках, а сердце билось чересчур быстро, стоило хрустнуть камешку под ботинком или же услышать шорохи в самшитовых кустах. Еще немного и не дойду — замертво рухну на холодную землю.

Но кое-как крадучись и постоянно озираясь, добрела до заброшенной часовни. Выглянула из-за куста. Возле неприметной двери, в которой уже никак не угадывалось величие и помпезность в резных узорах, выполненных умелыми мастерами, находились два стражника, один из которых наглым образом спал. Прямо стоя. Лишь тихий храп выдавал его с головой. А вот его напарник добросовестно нес вахту. Ходил из стороны в сторону, напевая под нос балладу о морской деве.

Закусив губу, я думала, как же мне попасть во внутрь. И главное — как узнать, где находится узник. Нервничая, теребила волосы… И тут на меня снизошло озарение. Выход в данной ситуации один из самых опасных, но других вариантов просто не было. Притворяться случайно заплутавшей сироткой не получится, стражники сразу меня раскусят, да и говорить, что меня послала бывшая королева тоже не представляется возможным, поскольку я не уверена, может ли она сейчас отдавать приказы королевской важности, ведь это прямые обязанности молодых монархов.

И я, расправив плечи, шагнула вперед, выходя из укрытия.

Стражник замер, подобрался. Рука легла на начищенную рукоять доблестного оружия.

— Доброй… ночи, леди? — неуверенно произнес он слегка приглушенным голосом. То ли боялся разбудить напарника, то ли спугнуть меня. — Что вы делаете в этом месте в столь поздний час?

— Леди? О, господин, я никакая не леди. Всего лишь служанка Ее Милости графини Селлийской, — соврала я, напуская смущение. — Нет. Не заблудилась. Я ищу одну негодницу.

— Негодницу? — недоуменно переспросил страж, почесав курчавую голову.

— Да. Она подпортила Ее Милости гардероб, — я подходила ближе и ближе к мужчине. Занятно, что второй воин так и не очнулся. — И вот теперь я ищу ее уже три часа! А графиня пообещала, что если я ее не найду, то она… то мне…

Для большей убедительности, всхлипнула закрыв лицо.

— Прошу вас, помогите, — продолжая играть спектакль, хныкала я и сквозь щель между пальцев рассматривала доспехи стражника, выискивая обнаженные участки кожи. — Если до утра я не найду…

— Да, ты можешь нормально объяснить в чем дело-то? По порядку? Кого ищешь? Зачем?

Стражник подошел, тяжко вздохнул, грубо буркнув, что за бабы пошли, чуть что, сразу в слезы. Из жалости протянул платок, и тут я схватила его за руку.

— Что ты делае…

Договорить стражник не успел. Магия, которой я оплела его, проникала в мужчину, являя мне все события его жизни, что были и что будут. Хватая ртом воздух, я отскочила от обмякшего тела, и повторила ровно тоже самое со вторым стражником, для большей уверенности, что до утра меня уже никто не потревожит. Сорвала связку ключей с кожаного пояса и, оглядевшись, вошла в заброшенную часовню. Тяжелые двери отозвались писклявым скрипом, сердце обмерло.

Неужели у меня получилось?

Пребывая в легкой эйфории, я подошла к каменной кладке, в которой было неприметное, высеченное из камня, изображение луны в объятиях трех солнц. Серые блики от ночного светила помогли разобрать и скрытый рычаг, тот, что я увидела в прошлом у стражника и которому потянулась моя рука.

Повернуть на два круга вправо, пол-оборота влево, и снова вправо. И вот, в каменной стене открылся проход, пуская на пол тонкие полоски света от зажженных факелов.

Собрав последнюю капли храбрости, шагнула вперед, ступая на шероховатую ступеньку. Теперь мне необходимо спуститься вниз, миновать длинный коридор, повернуть вправо, а там… как раз в конце будет нужная дверь. Она единственная без крохотных отверстий, через которые заключенным подают еды, точнее помои — объедки, какими даже собак не кормят.

Едва я оказалась внизу, в нос ударила страшная вонь немытых тел, человеческих испражнений и крови. На глазах проступили слезы, и я тут же прикрыла нос рукавом. Но стало жутко не от этого…

Кругом стояла гробовая тишина.  И мои шаги были отчетливо слышны, будто я не осторожничала, а тарахтела тяжелыми каблуками, отбивающими четкую дробь на вымощенном булыжниками полу. Такое чувство, что здесь никого нет… Но это всего лишь обман.

Неподалеку, звякнула цепь от оков, и я вздрогнула, едва не закричав от страха, приложила руку к разволновавшемуся резко сердцу. Нет, я точно поседею раньше положенного срока!

А после камеры ожили. Стоны и грязная брань заключенных обрушились нескончаемым потоком, пришлось прикрыть пунцовые уши и ринуться вперед, убегая прочь от гневных окриков и нелестных комплементов, адресованных мне. Если бы я могла все узнать, не прибегая к подобному, то точно никогда бы не рискнула на такую авантюру!

Свернув вправо, я притормозила, останавливаясь перед заветной дверью. Страх, волнение от предстоящей встречи будоражили сознание, отчего внутри что-то сжалось, сдавливая внутренности тугим узлом.

Руки дрожали, когда я пыталась вставить ключ в замочную скважину, а волнение в груди усилилось, стоило тяжелой двери, испещренной длинными бороздами от острых мечей, зловеще заскрипеть и отвориться.

Потянула за металлическую ручку, и шагнула навстречу неизбежности.

На убогой койке лежал мужчина. Его глаза на бледном лице были закрыты, рубашка, превратившаяся в лохмотья, не скрывала увечий и едва затянувшихся свежих ран (так вот откуда эти бурые пятна, выделяющиеся на грязном матраце!). Волосы спутаны, недельная щетина превратили знатного господина в настоящего разбойника.



Key Fox (Кей Фокс)

Edited: 21.10.2018

Add to Library


Complain