Гралия Том I

Размер шрифта: - +

Часть II Глава 7. Точки над «i»

Глава 7. Точки над «i»

Запутан жизни лабиринт, не виден выход.

Ты видишь свет, но он – обман, тупик забытый.

Сжав зубы, ты идешь вперед, но камень тверд.

Что остается – путь назад, путь, полный слез.

 

«Странные все-таки эти существа, женщины», – размышлял Чеар, сидя на скамье у дома Керла, вытянув босые ноги, грея их в лучах полуденного Ченезара.

«Вот говорят, что мы сделаны одинаковыми. У нас две руки, две ноги, голова, в которой скрыт разум, сердце, что, сокращаясь, гонит кровь. Но мы все равно, очень разные. Как утро и вечер. Такова природа вещей. А что бывает, если мужчина или женщина не исполняет предначертанного природой?»

«А не выходит ничего хорошего», – проникнутый сарказмом заговорил внутренний голос. Чеар тут же вспомнил про Шуеш: «Наверно, он именно так бы и сказал. Лучше бы, если он выжил. Пусть он странный человек, но…»

Ченезар перевалил недавно через зенит, но жег не так сильно, как летом, да еще сказывалась низина, в которой спрятался Пещерный гарлион.

Чеара осенило: «В Лите борются два начала. Естественное – женское и противоестественное – мужское. Лита – женщина, она симпатизирует мне. Хотелось бы на это надеяться. Не просто же так она отдала мне ту записку. Это знак, символ внимания».

Чеару понравился его вывод, и он заходил из стороны в сторону, взволнованный своим открытием. Его ладони немного вспотели, кровь сильнее запульсировала в висках.

«Раз так, то, выходит, есть решение ее проблемы и моей беды. Всего-то нужно понять причину ее неестественного поведения и устранить ее!»

– Ченезар, – обрадованно обратился к светилу Чеар, – оказывается, я еще умею думать!

– Ты это о чем? – раздался голос Керла из-за спины Чеара, заставив «мыслителя» вздрогнуть от неожиданности.

Чеар нахмурился и возмущенно посмотрел на вынырнувшего из-за ближайшего поворота карлика.

– Твою душу!

А потом спокойным тоном добавил:

– Вообще-то я жду тебя со вчерашнего дня.

Карлик расплылся в улыбке.

– Что, так вот весь вчерашний день, ночь и половину сегодняшнего дня дожидаешься. Так тебя можно награждать орденом почетного сидельщика.

Забвей зашелся в противном лающем смехе. «Хотя оценивать чужой смех – это очень неблагодарное занятие, он всегда кажется ненормальным».

– Ладно, – примиряюще начал Керл, – не раздувай ноздри, как конь во время галопа. Тебе это не к лицу. Лучше пойдем, перекусим. А то, наверное, ты за сутки ожидания проголодался.

Карлик вновь улыбнулся своей подковырке, но Чеар был уже спокоен. Он действительно давно не ел. Идя рядом, Чеар и Керл со стороны смотрелись очень комично. Гигант и кривоногий лилипут – гротескная картина.

Карлик невозмутимо мурлыкал себе под нос какую-то странную песенку, до тех пор пока они не подошли к небольшому холму, над дверью которого весела вывеска «Пьяная красная лавка».

– Странное название, – заметил Чеар. – А что это значит?

– Ну, это место, где есть выпивка, продажные женщины, но это не главное. Самое важное, что тут отличная кухня и цены не кусаются. А меня так и вовсе кормят бесплатно.

Карлик открыл дверь и прошмыгнул внутрь помещения.

Чеар зашел вслед за карликом и оказался в просторном помещении, устроенном сродни халруиму. Тут было значительно темнее, прислуги не видно вообще, только толстый повар. Чеар уселся за стойкой, уставленной деревянными бочонками и бутылями с вином.

– Мелкий! – увидев карлика, выкрикнул повар. – Ты уже вернулся? Что будешь есть? Или, может, выпьешь?

Карлик поднял указательный палец и покачал им.

– И тебе привет. Остановимся на первом предложении. Дай нам горячий суп и мясо без гарнира, но с соусом. А еще что-нибудь попить и побольше хлеба.

Повар кивнул и скрылся в каморке. Чеар облегченно вздохнул, слова Забвея сняли неопределенность по вопросу выпивки.

– Соусы тут, у-у-у… – причмокивая заметил Керл. – А мясо… Сам все очень скоро увидишь.

– Хорошо бы твой повар не тянул.

– Да с чего ты взял, что он повар? Это зерт целого отряда. Ты не гляди на его вес. Он силен, хитер и изворотлив. Мы иногда объединяем наши силы, когда на то есть необходимость. А тут у него место дополнительного приработка. Грабить будем не вечно. Да и, если честно, скоро все это кончится. Мы будем уже на другой стороне. Я, наверное, канутом стану, или как там их будут называть. А вот Лерус, так зовут моего друга, хочет открыть винные погребки да красные дома. Опыт уже есть.

Чеар промолчал, его очень заинтересовала середина рассказа Керла.

– Что ты имеешь в виду, говоря, что все скоро кончится? И что начнется после грядущего окончания?

Карлик поднял руки, делая вид, что сдается.

– Стой, стой, стой. Слишком много вопросов. Тем более, что у меня они тоже есть. Невежливо же отказывать угощающему, так что, будь добр, расскажи мне, почему Рилор так разозлен на тебя и что ты делал с красной ведьмой?

Легче было бы объяснить, почему звезды светят на небе, а огонь обжигает.

– Так сложилось, – начал Чеар. – Рилор отвел меня на ритуал, или праздник освобождения. Потом вино и танцы. Лита появилась ниоткуда, и все изменилось. А дальше все понеслось.

Керл смотрел на Чеара понимающим взглядом и ухмылялся.

– Вино и девки – гремучая смесь, – ввернул он.



Кожуханов Николай

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться