Гралия Том I

Размер шрифта: - +

Часть II Глава 9. Небесная вода

Глава 9. Небесная вода

Вода торопится упасть,

Чтоб смыть с земли всю скверну мирозданья.

Ей суждено в бою неравном пасть,

Погибнув, очищая засоренное сознанье.

Насытив аппетиты мать-земли,

Она задержится лишь в лужах.

А человек, спасаясь от большой воды,

Оставит на сырой земле лишь спешный след досужий.

 

– А ну, просыпайся, – звенел в ушах голос Керла. – Время вышло. Пора подниматься.

Чеар открыл левый глаз и возмущенно посмотрел в сторону потревожившего его коротышки. Правый глаз слипся и категорически отказывался открываться.

– О, – воскликнул Керл, тыча пальцем в сторону открывшегося глаза, – одноглазка проснулась!

Чеар рывком сел на лежанке, которая заменяла ему постель. Он навис над карликом, что заставило Керла отступить на пару шагов назад.

– Что ты хочешь? – пробурчал Чеар, потирая затекшую шею.

Ночь выдалась скверной. Тому виной был неприятный осадок, который остался после разговора с Литой. Сновидения были наполнены кошмарами, из-за них Чеар постоянно просыпался. В итоге сон как корова языком слизала. Чеар проворочался до самого утра. Лишь восход Ченезара дал ему час долгожданного сна, и тут появился Забвей.

– Пора держать ответ, Чеар. Время вышло. Так, с кем ты?

Чеар хотел огрызнуться на Забвея, но решил, что это неучтиво и глупо, все же он был в гостях у Керла. Да и решение им уже было принято.

– Я с вами, Керл. Я хочу быть среди тех, кто мечом и кровью дарует свободу рабам.

Керл посветлел лицом.

– Замечательно. Я не ожидал ничего другого. Хотя небольшие сомнения были, но ты меня не подвел. Я же еще в первый день за тебя поручился. А значит, нес бремя ответственности за твои поступки, в том числе и глупые, в том числе ошибки, в том числе…

– Хватит, – выставив руку перед собой, взмолил о пощаде Чеар, – сколько можно? Я все понял, ты поручился за меня. Что дальше?

Керл вскарабкался на стул, что стоял возле небольшого круглого столика. Это выглядело забавно. Вообще наблюдать за ним было весело, как он пытается сделать вроде бы совсем простые вещи, а у него ничего не выходит. Обычному человеку невдомек, как сложно быть не таким, как все.

– Тебя хочет видеть Кан. Есть у него одно дело. Думаю, ты поедешь на «работу», так мы называем нападения, в которых отбиваем рабов у высокородных, работорговцев и прочей швали.

Сборы у Чеара не заняли много времени, и уже очень скоро он и Керл шагали в сторону халруима, где ждал их Кан.

Денек выдался свежим. Прохладный ветер пришел с севера, пригнав с собой кучевые белые облака, которые местами имели темно-синий оттенок. Зима начинала засылать своих посланцев. За минувшую ночь листва на некоторых кустарниках, обильно разросшихся на местных холмах, подернулась желтым и багряно-красным налетом. Конечно, в течение дня станет намного теплее, может, даже будет жарко, но сейчас было утро.

Людей на улице в этот утренний час было немного. Видимо, они грелись в своих домах и без надобности не выходили на улицу.

При выходе на площадь дорогу им преградила стайка ребятишек лет двенадцати. Они чуть не сбили Керла с ног, и лишь своевременное вмешательство Чеара уберегло карлика от падения.

Товарищи пересекли площадь и оказались у входа в халруим, где стояли несколько групп людей и кони.

– Вот мы и пришли, – констатировал Керл. – Заходи, дальше ты один. Там тебя ждет то, чего ты хотел, но теперь ты получишь это без вероятности получить нож в спину.

– О чем это ты?

– Иди, все увидишь и поймешь сам.

Чеар нахмурился. Он думал, что они поедут вместе, но выходило иначе. Чеар поприветствовал охрану у входа и прошел внутрь помещения.

Зал-холл был практически пуст. Только в его середине стояли двое – сам Кан и Лита. Чеар скривился, увидев девушку. Но в душе он был рад тому, что она здесь. Чеар прошел в середину зала. Лита старалась не смотреть на него, но было заметно, что появление Чеара вызвало у нее довольную улыбку. Это радовало великана.

– Как я понимаю, если ты, Чеар, вошел в эту дверь, то твое решение – это быть с нами.

Чеар утвердительно кивнул головой.

– Ты поедешь с Ли. Как я погляжу, вы неплохо «станцевались». Пришло время ударить по одному скверному местечку и преподнести урок одному из высокородных негодяев.

– Чеар, Лита, – продолжил Кан, – ваша задача – привести к нам живыми семью высокородных, чье имение вам предстоит сегодня разграбить. Ну и по пути, по возможности, как всегда, освободить их рабов. Лита, объяснишь Чеару подробности дела по ходу. Все нужно сделать как можно быстрее. Времени до штурма столицы остается немного.

Как нападение на чье-то имение может задерживать грядущую осаду столицы, Чеар не понимал и не пытался понять.

– Ваш отряд почти собран и ожидает вас на выходе из халруима. Не подведи меня, парень из Блува, я на тебя надеюсь.

После этого он крепко обнял Чеара и подмигнул Лите, отпустив их восвояси.

Когда Чеар оказался на свежем воздухе, Керла уже и след простыл. У входа теперь стояли только семеро крепких хмурых мужчин да десяток коней. «Это, вероятно, наши», – понял Чеар. Он подождал, когда Лита выберет себе лошадь, после чего сел на оставленного ему черного жеребца.

Довольно быстро, насколько позволяли петляющие улочки Пещерного гарлиона, их отряд миновал холмы и пересек пограничный ручей вброд, благо он был неглубок.



Кожуханов Николай

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться