Гралия Том I

Размер шрифта: - +

Часть III Глава 3

Глава 3. Никто

Невиден он среди людей, хоть от рожденья был им брат.

Его невидимая тень ползет, безумный акробат.

Но нет ей места средь других, таких же отсветов людей.

Никто хозяин ей один, никто господствует над ней!

 

«Маленький человек, что он может? Да ничего. Великие дела творят титаны в обличии людей, но не такие, как я, – размышлял Мелем, идя по земельному тракту, продуваемому сотней холодных ветров, ополчившихся на маленького человечка. – Мой удел – сдохнуть в луже на обочине. Такие, как я, должны поскорее сгнить и стать удобрением земли, чтобы она произрастила что-то полезное, важное. Хоть это обнадеживает. Хоть это дает смысл моему никчемному существованию».

Небо нахмурилось, полуденные облака висели прямо над головой. Бывший раб не чувствовал рук и ног, они окоченели от холода. Побывав в лагере восставших, Мелем не нашел в нем ни поддержки, ни утешения, не обрел новых целей, теперь только обида и отчаяние поселились в его душе. Он брел в южном направлении, в сторону столицы, хотя что могло ждать его в Гралии, кроме такого же разочарования?

«Как странно, я иду в Гралию, находясь в Гралии! Неужели нельзя было назвать страну как-то иначе, отлично от названия ее столицы! Какому идиоту пришло в голову путать людей, придумывая этот ребус! Неужели создателям Гралии не хватило фантазии или с чем у них там были проблемы?»

Ноги не слушались страдальца, он шел, практически не сгибая колен. Очередной порыв беспощадного ветра с силой толкнул его в спину, повалив на холодные камни, которыми был вымощен тракт, тем самым поставив маленького человека на колени. Сил подняться уже не было.

«Вот и все, – решил Мелем, сдаваясь и валясь на бок, пытаясь сжаться в комок, чтобы сохранить еще оставшееся где-то глубоко внутри него тепло. – Все закончится здесь и сейчас. Все закончится, и я стану взаправду свободным. Свободным и счастливым!»

Холод от камней быстро прокрался под лохмотья, холодная рука смерти потянулась к сердцу человека. Мелем ждал, его тело содрогалось, так реагируя на приближение конца, не желая прощаться с жизнью. Веки маленького человека потяжелели, налившись свинцом. Захотелось закрыть глаза и уснуть. Он попытался зевнуть, но непослушные, окоченевшие скулы не позволили сделать это. Вот веки опустились и перед глазами страдальца поплыли яркие цветные картинки, образы из прошлого. Их наполняли тепло и жизнь, радость и счастье. Маленький паренек грызет зеленое, кислое, еще несозревшее яблоко из хозяйского сада. А вот он же лежа любуется закатом, рядом бегает пес, что в помощь ему пасет коз и овец, сбившихся в кучу, предчувствующих приближение ночи. Мелем увидел себя у пышущей теплом печи греющим руки после снежной баталии, в которой ему довелось поучаствовать, гуляя со сверстниками на улицах. Картинки из детства мелькали перед глазами, приближая его к нынешнему дню. И чем ближе он подходил к тому, что принято называть «сегодня», тем меньше становилось радужных воспоминаний. В какой-то момент его сознание соскользнуло и полетело камнем в спасительную пропасть глубокого забытья, убегая от ледяной бессердечной реальности.

«И зачем я представился тому верзиле как Никто. Дурацкая затея. Лучше бы не умничал, а старался быть как все, глядишь…»

Додумать он не успел, разум ушел на покой, опустившись на самое дно, туда, где властвуют сновидения, предаваясь блаженной сладости дремы.

Но сон неожиданно прекратился. Кто-то бесцеремонно тормошил его уже почти застывшее тело.

– А ну открывай глаза, – доносился женский голос из жестокой реальности, где злой, ненасытный, холодный ветер искал себе жертву. – Нашел время и место поспать!

Мелем попытался отмахнуться от незнакомки, но сил на то уже не осталось, он еле двигал руками.

– Оставь меня в покое, – еле разомкнув губы, через плотно сомкнутые зубы выдавил Никто. – Дай мне умереть!

– Э, нет, так дело не пойдет! Ты мне живой нужен!

Незнакомка не унималась. Мелем уловил звук, как будто откупоривается какая-то бутылка, а в следующий момент ему в лицо плеснули какую-то жидкость. Запах ее быстро дал понять, что это спирт. Чьи-то руки стали растирать его лицо, руки, шею, которые тот час охватило огнем.

Мелем открыл глаза, которые тут же нестерпимо защипало. Неожиданно к его конечностям вернулась гибкость и эластичность. Он достаточно быстро встал, пытаясь при этом сквозь пелену слез разглядеть незнакомку, и тут же отшатнулся, однако не упал. Девушка обеими руками ухватила его за грудки, помогая удержать равновесие.

– Да что тебе от меня нужно? – проморгавшись, спросил Мелем.

Теперь он видел ее. Перед ним стояла стройная незнакомка, и она была воистину прекрасна. Бывают такие девушки, которые от природы наделены даром вызывать восхищение. Вот увидишь такую впервые на улице, просто идя ей навстречу, и все, ты пропал. Твое дыхание замирает, глаза расширяются, и вот ты уже не подвластен себе. Чем ближе она к тебе, тем сильнее последствия ее присутствия. И перед Мелемом стояла именно такая обворожительная женщина без возраста. Аромат ее цветочных духов дурманил. Походная одежда красавицы была богата, чиста и нова. К поясу, украшенному затейливым орнаментом, был пристегнут используемый для ближнего боя внушающий уважение короткий меч – янаал.

– Ожил? Ну и замечательно! Успела.

Она отпустила его, поправив туго сплетенные в косу каштановые волосы, накинув на голову меховой капюшон утепленного черного как смоль плаща.

– Ты ведь бывший раб Нега Леонида?

– Да, он был моим хозяином в прошлой жизни.



Кожуханов Николай

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться