Грань

Размер шрифта: - +

Грань

Грань очень странное место. Здесь все обретает смысл и так же внезапно его теряет. Мы называем грань жизнью, хотя это определение неверно по самой своей сути. Жизни не существует. Есть лишь тонкая нить, лучик света над бездной, по которому мы должны добраться в далекое, известное лишь Творцу место, дойти до которого почти невозможно. Грань отнимает у нас многое и почти ничего не дает взамен. Идти по ней и сложно и легко одновременно… Сложно, потому что ноги изранены в кровь на остром как лезвие луче, легко потому что надежда на светлое будущее не позволяет чувствовать боли… грань очень странное место.

Я, как и многие до меня, иду по грани, медленно истекая кровью, наблюдая за тем, что происходит вокруг, и каждый раз удивляюсь, как такой тонкий, призрачный, невесомый лучик удерживает на себе столько людей. Лишь со временем начинаешь замечать, что под ногами некоторых путь делается плотнее и шире, а для других остается лишь тонкая ниточка среди безмолвия бездны. От чего зависит такая перемена… не знаю… Не хочу знать! Боюсь, слишком сильной болью может аукнуться в сердце истина.

Грань сложна… пожалуй, нет ничего сложнее ее. Но в то же время, она проста ибо путь по ней лишь один – всегда только вперед. Многие оглядываются назад, на прошлые препятствия, и перестают видеть под ногами тонкий лучик, по которому следует иди. Спотыкаются… падают.

Есть и такие, что рвутся вперед, бегут, спешат, но в итоге всегда оступаются и летят в черную бездну. Другие наоборот боятся сделать шаг, идут медленно, осторожно…. Но от медленного движения грань дрожит, как канат под ногами циркача…. срываются, безмолвно падают в пустоту. Утратившие любовь снова и снова ищут ее в каждом встречном взгляде, ошибаясь снова и снова, ибо вернуть любовь невозможно, утратив однажды, это закон грани.

Утратившие веру ищут ее в холодных небесах, но сложно найти ответы там, где их никогда не было. Утратившие надежду теряют вместе с ней и обезболивающее. Такие люди ощущают бесконечную обреченность, всю муку бытия, а потому часто сами прыгают в пропасть, лишь бы избавиться от нее.

Здесь можно увидеть разных людей…

Есть например такие, которые не могут пройти мимо висящего на краю, уже почти готового сорваться путника. Обязательно помогут, подадут руку, вытащат, подтолкнут вперед. Благородство… прекрасное, но все же опасное качество… Как много таких людей сорвалось вниз, в попытке вытащить очередную жертву на тонкий острый лучик…. Как много таких храбрецов погибло, жертвуя собой ради одним им известных целей, спасая всех подряд, срываясь в пропасть вслед за ними, так и не дойдя до желаемого конца пути, не познав того, что ждет нас там, где заканчивается грань…

Но сильнее всего меня всегда привлекали другие люди… те самые, отличающиеся от остальной толпы… Их можно заметить лишь внимательно присмотревшись. Но если заметишь - на душе становится тепло и хочется во что бы то не стало продолжать путь! Это люди, которые идут взявшись за руки. Самый правильный способ преодолеть грань! Когда один оступается, другой поддерживает его, в этом и заключается весь смысл пути под названием жизнь. Только так можно без потерь идти долгие годы по грани бытия. Глядя на таких людей, проходящих мимо, я знаю точно – они дойдут! Только они способны осилить долгий путь по тонкому как лезвие лучу, который мы безнадежно называем жизнью… И вслед им, светлым, свободным, оглядываются все остальные – благородные, эгоисты, утратившие надежду, потерявшие веру или любовь, все мы смотрим им вслед и продолжаем путь, вместо того, чтобы сдаться и отдаться объятиям черной, ледяной пропасти…



Юлия Дэйкина

Отредактировано: 03.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться