Грань добра

Глава 9

Деревня, которая оказалась совсем рядом от места поломки, была известна только госпоже Берте. В ней проживал ее хороший знакомый, который заведовал местным небольшим приходом.

- Вам будет гораздо приятнее и привычнее, господин Бенедикт, видеть вокруг себя людей благочестивых и надежных, а не разношерстных постояльцев трактира.

Мужчина спорить не стал, сразу согласившись на гостеприимство аббата Жоржа. Это был пожилой мужчина невысокого роста с глубокими залысинами, который от сутулой осанки казался еще меньше. Живые глаза быстро оглядели нас, и он склонил голову в приветствии:

- Почту за честь принять у себя самого инквизитора Бенедикта. Госпожа Берта, всегда к вашим услугам.

Пухлая ручка женщины скользнула в его ладонь, которую он пожал и, отпустив, лишь мазнул взглядом в мою сторону.

- Арестантка или студентка? - будничным тоном спросил он у моих спутников.

Мой учитель заговорил первым:

- Зависит от того, как она себя покажет. Если дотянет до города, - многообещающе посмотрел он на меня.

Госпожа Берта поспешила пояснить ситуацию:

- Девушка зарекомендовала себя как ведьма в нашей деревне, дорогой аббат. Несомненно, суд вынесет верный вердикт, - на что пожилой мужчина понятливо покивал головой и плотоядно улыбнулся.

- С Божьей помощью, суд никогда не ошибается. Приглашаю пройти в мой скромный дом, не будем стоять на пороге слишком долго: дует. Госпожа Берта, для вас я выделю отдельные покои. Я не допущу, чтобы столь достойная женщина ютилась вместе с преступницей. Господин инквизитор, - подобострастно поклонился он, - если я верно понял, ведьме может понадобиться надзор, потому возьму на себя смелость поселить вас в одной комнате. На разных местах, разумеется, - быстро добавил он, ухмыльнувшись в бороду.

Господин Бенедикт ничего не ответил, лишь странно посмотрел на меня, отчего я почувствовала подступающую панику перед предстоящим наказанием, которого с каждым открывшимся фактом становилось избежать все сложнее.

- Однако же, прошу вас, господа, скоро будет время ужина. Жду всех, потому как даже пленников положено кормить, чтобы они дотянули до назначенного им часа суда.

Старик улыбнулся и, развернувшись, шаркающей походкой повел нас в дом.



Бурлеск

Отредактировано: 06.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться