Грань времени. Том I

Глава 4

***

По грунтовой дороге, идущей через густую лесную чащу, шли мальчик и девочка, которых я видел около ручья. Вокруг стояла гробовая тишина: птицы умолкли, ветер затих. Солнце ещё не взошло. Это было очень тихое и туманное утро.

Вдруг раздался громкий шелест листьев и на дорогу, с криками, выбежали несколько человек в масках.

Я не мог мыслить здраво, но отдаленно начал понимать, что всё это происходит не наяву.

Один из разбойников вышел вперёд и, оскалив зубы, сказал:

– Так, так, так. А ваша мама знает, что вы гуляете совсем одни? Давайте всё что у вас есть: деньги, оружие, броню!

Девочка засмеялась.

– Слушайте, вы не на тех нарвались. Думаете, сможете просто ограбить нас?

Мальчик добавил спокойным, бесчувственным голосом:

– Советую вам просто уйти, если хотите остаться в живых.

Разбойники залились смехом и начали окружать юных воинов.

Казалось бы, что могут сделать двое подростков против банды вооружённых разбойников.

Девочка даже не доставала своих топоров. Да и зачем, если разбойники от одного её удара отлетали на десяток метров и уже не могли подняться. Мальчик же, ловко орудовал своими парными мечами, выводя из боя одного за другим.

Спустя несколько минут, на ногах остались только юные воины, они забрали у разбойников награбленные деньги и продолжили свой путь через лес.

***

Я проснулся, встал с кровати и принялся ходить туда-сюда по комнате.

Опять я вижу во сне тех же самых людей, и они не просто снятся мне, я вижу их воспоминания. Но эти… сны, не обучают меня, как это было в начале, а словно рассказывают какую-то историю. Зачем? Я не знаю...

Я посмотрел на ножны, лежащие на столе, и вспомнил ту девочку. Она обладает просто невероятной силой, если способна голыми руками, одним ударом вывести противника из боя. Может быть она тоже Кристальник, но точно не Ловкости.

В любом случае, сейчас это не особо важно. Я экипировал ножны, вышел из комнаты и разбудил друзей. Мы получили свой паёк около стойки с едой и, выйдя из здания, направились в сторону дворца.

Город медленно просыпался, уже слышался звон молота в кузне и слабый гул людей на рыночной площади. Торговцы разворачивали прилавки и подзывали людей посмотреть на товары.

Пройдя рынок, мы подошли к дворцу, величественному сооружению из камня, расположенному на порядок выше прочих зданий. К нему вела крутая каменная лестница. Врата дворца были заперты и охранялись вооруженной стражей. Когда мы подошли ближе, стража задала нам неожиданный вопрос.

– Вы и есть те самые Кристальники?

Почему я слышу в этом вопросе насмешку? Хотя пусть думают что, хотят мне все равно.

– Да это мы. – ответил Олег.

Стражники ухмылялись и один из них сказал.

– Ха, Повелитель ждет вас “Кристальники”.

Проигнорировав их ухмылки, мы вошли во дворец и, пройдя небольшой коридор, оказались в главном зале. По бокам находись ступеньки, ведущие на второй ярус, на котором располагались двери в другие комнаты. По центру стоял огромный стол, накрытый самой разнообразной едой. Весь зал был украшен фресками, мозаикой на окнах и резьбой по дереву. В самом почетном месте располагался трон местного правителя. На котором восседал немолодой мужчина, с густой черной бородой и карими глазами. Он увидел нас и встретил грозным неприветливым взглядом.

Мы подошли ближе и поклонились ему, как требовали местные обычаи уважения. Вскоре пришёл Профий и встал возле нас.

Мужчина, сидящий на троне, наклонился вперёд и обратился к нам. В его голосе слышалось явное пренебрежение.

– Я Ярл Вестмар, правитель Вансарта и его окрестностей. А кто вы? Кто вы на самом деле? Я прекрасно знаю, за кого вы себя выдаете, но это ложь. Кристальники — это лишь сказка для детей.

Профий был прав, он не верит нам и на то может быть несколько причин, но сейчас это не важно.

– Как по-вашему, мы спасли Профия, если мы не Кристальники? – спросил Максим.

Ярл ответил, не задумываясь, словно был готов к этому вопросу:

– Вам повезло.

– Повезло вырубить троих разбойников, незаметно прокрасться в их логово и устроить там…

– Не забывай к кому ты обращаешься, юноша! – оборвал меня Ярл. – Вы не сможете убедить меня в том, что вы Кристальники, поэтому Профий останется во дворце.

– Теперь я понимаю, почему Риден ушёл.

Зачем я это сказал? Оно как-то само вырвалось.

– Да как ты смеешь!

Ярл вскочил с трона, выхватил нож и метнул его в меня.

На собственное удивление я поймал его, прямо перед лицом. Стараясь не выражать восторга и возмущения, я подошёл к столу и молча воткнул в него нож.

Я снизил голос и сказал:

– Простите меня. Я не хотел огорчать вас.

Ярл посмотрел на меня и несколько раз переводил взгляд на торчащий из стола нож.

– Нет, ты прав. Риден ушел, потому что я не прислушивался к его мнению. Возможно, я никогда не поверю в то, что Кристальники существуют, но я отпускаю Профия с вами, ибо желаю ему иной жизни. Той, какую он выберет сам.

Профий подошёл ближе и поклонился Ярлу, тот встал и сошёл с трона.

– Я подобрал тебя ещё ребёнком и всегда желал тебе всего самого лучшего, но твой путь лежит за стены Вансарта, так что ступай.

– Благодарю вас, Ярл. За всё…

Ярл окинул нас взглядом, но не презрительным и злобным, а бесчувственным. Я уверен, что это маска, которая скрывает его истинное огорчение и привязанность к Профию. Ярл не такой равнодушный, каким хочет казаться.

Я, конечно, не ожидал, что он метнет в меня нож, хотя и меня никто не тянул за язык, в следующий раз надо думать, прежде чем говорить. Но возможно именно воспоминание о Ридене, заставило Ярла поменять своё решение.



Александр Стивенсон

Отредактировано: 26.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться