Гранат с того света

Размер шрифта: - +

Глава 8

 

 

Глава 8

С самого утра день не задался, в этом в очередной раз убедилась Роза, когда из придорожной лужи ее окатила серая волга. Она отчаянно закричала водителю вслед пару ласковых слов, но потом, вдруг сникнув, чуть не расплакалась. Дойдя до остановки общественного транспорта, Роза села на лавочку, вынула из сумки салфетки и попыталась хоть как-то затереть мокрые следы на коричневом плаще, благо еще джинсы надела сегодня черные. Несмотря на то, что с утра светило солнце, тучи затягивали небо с неимоверной скоростью и, спустя десять минут стало очевидно, что дождя не избежать, а зонт она с собой не прихватила, а автобус все задерживался. 

- Привет, цветочек,- рядом на скамейку плюхнулась женская фигура в пальто цвета фуксии. 

Роза удивленно повернула голову и расплылась в улыбке. 

- Я тебя не узнала! – она выкинула салфетки в мусорку, кивнула на свой плащ. – Всю обрызгали, с ног до головы, как на работу появлюсь? Семенович точно скажет – обалдела!

София звонко засмеялась и подтолкнула Розу вперед. 

- Бежим, наша соточка!

Роза повернула голову: старенький автобус под номером сто, медленно поворачивал к остановке, пыхтел, рычал, но все же двигался.

- Как твой кавалер? – спросила Софа, занимая свободное место рядом с Розой.

- Митя? – Роза улыбнулась. – Он мне не кавалер, Соф, но, тем не менее, он мне так и не позвонил.

Она посмотрела в окно автобуса – дождь усиливался.

- Ну, надо же, до работы снова придется бежать и денег на такси нет и зонтика как назло нет.

- Может, еще обойдется, - София тряхнула копной светлых волос, поджала алые губы. – Нам еще долго ехать.

- Может. – С тенью сомнения ответила Роза, продолжая изучать стекающие по стеклу ручейки дождя. – Мы больше не виделись с ним, но я и не хочу. Мне что-то так стыдно.

Роза вспомнила произошедшие между ними и ощутила мучения совести, потом попыталась отогнать воспоминания и подумала о том, как же все-таки неудобно ходит автобус. Он останавливается чуть ли не в полукилометре от их офиса и сегодня, как никогда прежде, этот путь от остановки до рабочего места покажется ей вечностью. Промокну, сама себе кивнула Роза, волосы слипнутся сосульками, черт, как неудобно!

- Как у тебя дела? С Арсением все хорошо?

- Да, - София улыбнулась, толкнула Розу локотком в бок. – Я счастлива безумно. 

Роза была рада за подругу, но при упоминании слова счастье в голове почему-то всплыл образ Сережи и те дни, когда они были вместе. Да, она тоже когда-то была счастлива. 

- Роооз? 

- А? Что? – она посмотрела на подругу слегка удивленно, потом вспомнила о чем речь и, нахмурив брови, сказала: - Да все нормально. Что там с кольцом? Ты смирилась?

- Нет. – София категорично мотнула головой, вынула из закромов сумки кусок пирога. – Будешь?

Роза мотнула головой в знак отказа, мельком посмотрев на пирог.

- Зря, - выдохнула коллега и откусила кусочек. – Вчера до ночи пекла, так вкусно получилось, намного лучше, чем в прошлый раз. Помнишь, я на субботник приносила?

- Да, конечно. – Роза кивнула головой. – Конечно,помню, очень вкусно было. Слушай, а шеф еще отпустит меня в отпуск?

- Снова? Не знаю даже. 

- Так я за свой счет.  – Роза пожала плечами. – Ты знаешь, мне вчера Сережа опять звонил.

- Вот наглец! А ты что?

- Я ответила, а он пьяный опять, чушь какую-то нес, просил прощения. 

София в недовольстве поджала губы, не зная как помягче ответить. Несколько остановок ехали молча, наблюдая за дождем, ни на долю секунды не прекращающимся, за людьми, вбегающими в автобус с мокрыми волосами и одеждой, поеживались от холода каждый раз, когда автобус открывал свои двери.

- Слушай, цветочек, а ты заблокируй его номер! – голос подруги был полон решимости.

- Ну не знаю. Он же мой…

- …Бывший! – закончила за нее подруга. – В том то и дело, что бывший! И никакой не друг, как ты возможно хотела ответить!

- Ну Соф!

- А что, Соф?

- Да тише ты, не кричи.  – Роза поерзала на месте, огляделась по сторонам. 

- Он же специально это делает, изводит тебя!

- Я знаю.

- Так и вот! – София на мгновение замолкла, а потом выдала с новой силой: - И вспомни лучше про Митьку, позвони ему сама и назначить встречу. 

- Ой, Господи, Софа, ну что ты такое говоришь! – жарко шепнула Роза. – Это совсем будет не серьезно!

- А тебе то что? Детей с ним крестить? Тебе надо отвлечься, ты еще этим Сережей живешь. Забудь его уже, подумаешь, два года встречались. 

- Почти пять! – поправила ее Роза и часто-часто заморгала, прогоняя не прошеные слезы. 

До работы, как и ожидалось, добирались по лужам и под проливным дождем. Софа бежала с зонтом, пытаясь укрыть от дождя и себя и Розу, но на полпути резкий порыв ветра сначала вывернул его наизнанку, а потом и вовсе унес на другую сторону дороги. Роза схватила за руку уже собирающуюся бежать следом Софию, намекнув ей, что это надолго и та, уже изрядно замерзнув и промокнув, покорно согласилась. 

- Брось, Софа! На рынке буду покупать себе зонт, заодно и тебе выберу. – Роза повесила плащ прямо в коридоре, повернулась к зеркалу, тряхнув волосами – брызги полетели во все стороны. 

- Как от собаки, - засмеялась София, очевидно, все же расстроенная потерей зонта. Она продолжала сидеть на стуле и переводить дыхание. Конечно, такого марафона она никак не ожидала ни от погоды, ни от себя. 



Ксения Лукина

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться