Гранат с того света

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18

…Зоя шептала быстро и отчаянно, стараясь, чтобы никто не услышал:

- Я ведь только на пять минут, - она склонила голову чуть набок, улыбнулась. 

В полумраке подъезда Иван Николаевич казался еще мощнее и выше, а она по сравнению с ним совсем пигалицей. Да, по сути, так оно и было.

- Совсем взрослая стала, - он тоже склонил голову на бок. – А баба Валя, что говорит?

- Бабуля спит уже, - Зоя виновато закусила губу, но казалось, он все знает, видит ее насквозь. 

- Зойка, иди-ка ты домой. 

Он слегка прикоснулся к ее плечу, подтолкнул к двери.

- Нет, я не могу домой! Мне надо!

- Баба Валя будет волноваться, у нее и так сердце больное.

- Но я быстро.

- Зоя! – голос требовательный, проникающий в самую душу. 

Зоя отчаянно вздохнула, борясь с внутренними эмоциями. С одной стороны кто он такой, чтобы указывать ей, что делать? Она скоро окончит школу и может сама за себя решать, а он просто сосед, живущий в квартире напротив, и совсем не важно, что он такой добрый и красивый. 

- Не знаю даже. – Зоя сделала шаг в сторону двери, снова замешкалась. 

- И я тоже буду Зоя. Иди домой.

- Что?

- Беспокоится.

Она почувствовала, как тело буквально онемело, а ноги слегка подкосились. Он переживает за нее. Не верится. 

Зоя посмотрела ему в глаза, не моргая, забывая дышать и, кажется, в его взгляде она уловила что-то новое, не знакомое до сих пор. Ну как она могла с ним спорить?

- Хорошо. Спокойной ночи. 

Зоя зашла в квартиру, тихонько закрыла за собой дверь, прошла в свою комнату и легла под одеяло. Максим светил фарами под ее окном, но она не переживала, в ее душе плясали искорки нового, не изведанного до сели чувства.

​Вскоре Иван Николаевич снова исчез, уехал в новую экспедицию, так говорили соседки, а Зоя слушала и молча, ждала, когда встретит его вновь на лестничной площадке. В начале лета она сдала все экзамены, и впервые в ее жизни прошел выпускной бал. Все лето она готовилась к поступлению в институт и осенью узнала, что принята на первый курс медицинской академии, тогда же Максим ушел в армию, а бабушка заболела. Началась новая, совсем взрослая жизнь: с утра уколы бабушке, затем учеба, вечером дела по дому, а иногда, ночью – дежурство в детской инфекционной больнице. За суетой и заботами она и не заметила, как превратилась из тоненькой девчонки в молодую женщину с заметно округлившимися формами. 

​Казалось, время словно ветер, летело так быстро, таяло, не оставляя следов. Она уже и не вспоминала почти соседа, слишком много новых взрослых забот поселилось в ее голове, вытеснив легкомысленные чувства молодой девчонки, но однажды, она вновь встретила его. И все возродилось, словно феникс из пепла, что-то приятное и порхающее поселилось в животе, а голову все чаще стал наполнять пьянящий шум счастья. Он вернулся и обратил на нее свое внимание. Снова. Только теперь сам. Первый. 

​Зоя стояла на лестничной клетке и, обхватив себя руками, смотрела в окно. Она не хотела возвращаться в пустую квартиру, где тоска и одиночество грузом давили на нее. Находится там без бабушки, было невыносимо и больно. 

​Щелкнул дверной замок и в подъезд вышел, подкуривая сигарету Иван, они тут же встретились взглядами. 

​- О, привет Зойченок, а ты чего здесь?

​- Бабуля в больнице. – Зоя опустила глаза, сжалась в комок страха. – Не могу быть одна дома.

​- Заходи ко мне. – Он положил сигарету обратно в пачку  и открыл перед ней дверь. 

​Сколько раз она мечтала побывать у него в квартире и вот, он сам ее приглашал. Зоя не решительно переступила порог его квартиры, сделала несколько шагов по коридору, оглянулась. Он закрыл дверь и теперь, стоял в проходе, одной рукой облокотившись о дверной косяк, а другой задумчиво трогая подбородок. И только сейчас она заметила, что у него влажные волосы, а на голом торсе еще не высохшие капельки воды. 

​- Я не помешаю?

​- Нет. – Он мотнул головой, продолжая испепелять ее карими глазами в обрамлении пушистых черных ресниц. – Проходи в зал, я сейчас чайник поставлю. Чай то будешь?

​Он прошел мимо нее в сторону кухни, слегка подтолкнув ее вперед и оставив после себя шлейф мужского одеколона. 

​- Не переживай, баба Валя скоро поправится.

​Зоя прошла в гостиную, села на край дивана. Иван вошел в комнату с подносом и уже одетый в тонкий свитер. Он придвинул журнальный столик к дивану, поставил на него тарелку с печеньем, две кружки чая, сел рядом. 

​- Может, свет включить? – спросил он и кивнул на торшер: - А то от этой лампы толку нет. 

​А ей нравился этот почти полумрак его гостиной, она бы и телевизор выключила, чтобы не мелькал перед глазами. 

​- Нет, светильника вполне достаточно, - она улыбнулась. – Да и от телевизора светло. 

​- Хорошо. – Он повернулся к ней. – Не переживай, все наладится. 

​Он потрепал ее по плечу, как раньше, в детстве и Зоя вновь улыбнулась, рядом с ним она чувствовала себя спокойно и защищено. Она растрогано отвела ему волосы со лба и тут же испугалась собственных действий, отняла руку и закусила губу. И снова в его взгляде скользнуло что-то неизведанное, но теперь она понимала. Он смотрел на нее как на женщину, а не как на маленькую соседскую девчонку. 

​- Извини.

​- Не стоит. – Его шепот был настолько горяч, что по телу разлилась приятная дрожь. – Слушай, - он поднялся с места, - у меня же там торт остался и фрукты, будешь?

​- Да. 

​- И вино. Хочешь?

​- Не знаю, как хотите.



Ксения Лукина

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться