Гранат с того света

Размер шрифта: - +

Глава 24

Глава 24

​- Что же мы скажем им, когда они придут? – спросила Марта, расставляя на столе чашки для чая. – Мы же не можем просто потребовать у них камни.

​- Мам, - подала голос Вея, уже сидевшая за столом. Ее волосы аккуратно были собраны на макушке в пучок, коричневое льняное платье застегнуло на все пуговицы до самого горла. – А может, ты просто выкрадешь их?

​- Ну что ты такое говоришь! – прикрикнула, нервничая, Агата. – Я что на воровку похожа?

​- А что? – не унималась Вея. – Они отправятся на прогулку, а ты присмотрись к их вещам в номере. 

​- Вея, ну это слишком, - одернула сестру Марта, которая всегда была ближе к Агате и той иногда казалось, что Вея выйдет замуж и выпорхнет из дома как пташка, а Марта всегда будет находится рядом. – Мы что-нибудь придумаем, главное для начала встретиться с ними. 

​Вея сдалась и согласно кивнула, взяв из стеклянной вазы для фруктов горсть винограда. 

​- А когда ты их пригласишь к нам? – спросила Марта, закончив сервировку стола и присаживаясь на мягкий стул. 

​- Не знаю. – Пожала плечами Агата, разливая по чашкам чай с мятой. – Я даже не знаю  с чего начать. Сначала необходимо выяснить истинную причину их визита в наш город. Вдруг это вовсе не они?!

​- Ну конечно, - цокнула Вея. – Ты же сама рассказывала, что они так и сказали – мы ищем сведения о дальней родственницы и желаем отдать ей ее камни. 

​- Ну не совсем так, - дернула плечом Агата. – Ты постоянно все коверкаешь, что за манера у тебя, Вея?

​- Да, да, - вмешалась Марта. – Она постоянно все перевирает, и в школе было то же самое, мне постоянно приходилось за нее краснеть.

​- Зачем ты врешь, Марта? – прошипела Вея на сестру, сдвинув брови. 

​- Не вру, - отмахнулась та. 

​- Хватит вам! – повысила голос Агата и устало сделала глоток чая. – Я устала с ночной смены, а дома никакого спокойствия. Я пойду наверх, мне нужно многое обдумать, а вечером, когда вернусь в пансион, попробую поговорить с ними снова. 

​- Хорошо, - кивнула притихшая Вея, показательно повернувшись к сестре боком. 

​- Ма? – окликнула Марта Агату, когда та уже поднималась по лестнице. 

​- Что, Марта?

​- А какая она? Ну эта родственница наша. Мы похожи?

​- Ну-у-у, – протянула Агата, задумавшись и вспоминая образ новой постоялицы. – Она молодая, высокая, тоненькая…Нет, мы совсем не похожи. 

​Марта кивнула, поджав губы, провожая взглядом мать. 

​Когда последняя ступенька скрипнула, и послышался звук закрывающейся двери наверху, Вея заговорщицки, забыв про все обиды, прильнула к сестре, и прошептала ей на ухо:

​- Марта, мне жуть как хочется посмотреть на них. 

​- Ты что? – вспыхнула та, обладавшая более сдержанными манерами и характером.

​- Как что? – не унималась Вея. – Неужели тебе не интересно?

​- Интересно, конечно, - согласилась девушка, - но это как-то не прилично. Ты что хочешь просто так взять и прийти к ним?

​- Нет, конечно! – вспыхнула Вея и театрально закатила глаза. – Мы можем просто прогуляться до пансиона и если вдруг увидим эту парочку, проследуем следом. 

​- Ты что хочешь следить за ними?

​- Ну почему сразу следить? – Вея цокнула, встала из-за стола и заходила по комнате. – Мы просто присмотримся и все. Как говорится, врага нужно знать в лицо.

​- Почему сразу врага то?

​- Ой, Марта, не будь дурочкой! Их камушки у нас и наврятли они просто так их нам отдадут.

​- Я не дурочка! – крикнула Марта, сжав ладони в кулачки.

​- А кто ты? – с вызовом бросила сестра и опрометью бросилась вверх по лестнице. 

​- Не трогай ее! – прокричала ей вслед Марта и, откинув на стул кухонное полотенце, бросилась следом. Лестница затрещала, заскрипела, небольшой слой пыли поднялсявверх и заискрился на падающих сквозь окно лучах солнца.Остановились обе девушки только посередине пыльного чердака. – Ты уже третий раз отрываешь ей ленту! Хватит уже! Я же к твоим куклам не лезу!

​Марта обошла сестру и взяла куклу на руки – большую, с румяными щеками и большими бирюзовыми глазами, в ярко синем пышном платье и с бирюзовой же лентой на груди. 

​- Ничего страшного, еще раз пришьешь, - пропела Вея и дернула край ленты на себя. 

​- Перестань! – прокричала Марта, ударяя сестру по руке, но та лишь звонко засмеялась.

 

​Роза накинула поверх вязаного лимонного платья тонкий светлый плащ, собрала волосы на затылке, тронула губы легким блеском и спустилась вниз. Станислав уже ждал ее на крыльце в черном кашемировом свитере и синих слегка потертых джинсах, пахло от него невероятно приятно. 

​- Отлично выглядишь, - сказал он, улыбаясь и беря ее за руку. – Предлагаю немного прогуляться, познакомиться с окрестностями, а заодно может, и что нового о Веронике узнаем. 

​- Согласна, - кивнула Роза. – С чего начнем?

​Стас вынул из кармана свернутый путеводитель и пачку местных Румынских денег – леи. 

​- Я все подготовил, - ослепительно улыбнулся он и подтолкнул Розу вперед. Она спрыгнула со ступенек, и они направились вниз по улице, совсем не заметив, как рядом за углом соседнего дома, в котором располагалась книжная лавка, еще закрытая в такой ранний час, притаились две высокие одинаковые с лица девушки. Те жадно перешептывались и провожали их горящими от любопытства взглядами. 

​- Что интересного в этой книжке? – она кивнула на путеводитель. – Расскажешь?



Ксения Лукина

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться