Гранат с того света

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эпилог

В заснеженном парке было немноголюдно, и это радовало. Зоя поежилась, подняла повыше воротник куртки, подошла к лавочке, но сесть не решилась. Сердце стучало с такой бешеной скоростью и силой, что отдавало в ушах. Волнение захватило ее в свою власть и напрочь отказывалось отпускать. Зря она, наверное, все-таки пришла, но ничего не вернуть – не бросится же опрометью обратно к выходу из парка. Защипало глаза, и Зоя зажмурилась, пару раз выдохнула, пытаясь взять себя в руки, но с каждой секундой становилось только хуже. Зоя села, ноги стали ватные, и словно налились свинцовой тяжестью. Не убежать, не скрыться – теперь уж точно.

Она позволила себе, наконец, поднять глаза и осмотреться, с замиранием сердца ожидая увидеть его, но на парковой аллее было пусто. Никого.

Она тяжело вздохнула – может не придет? Не решится? Не захочет?..

Но ее размышления оборвались, когда прямо над собой она услышала знакомый до боли голос. Она зажмурила глаза с такой силой, что стало больно. С силой прикусив губу, она замерла, чувствуя, как его голос эхом разносится в голове. Не может быть… Он пришел, он рядом??!

- Зоя.

И снова его голос, о боже, как же ей плохо было все это время без его голоса…

- Зоя, - он наклонился к ней, дотронулся рукой до ее плеча и они оба одновременно вздрогнули. – Зоя, здравствуй.

В его руках что-то зашелестело, и Зоя уловила еле ощутимый запах роз. Не открывая глаз, она уже знала, что они белые…

- Девочка моя.

Он сел рядом и слегка приобнял ее. Мелкая дрожь сотрясла ее тело. Запах – она не забыла запах его тела, его одеколона. Боже, какой же чуткой бывает память. Воспоминания огромной лавиной обрушились на нее, перед глазами всплыли образы – он, еще малознакомый сосед из ее подъезда, его глаза, губы, руки…

- О, Боже, - выдохнула Зоя и обмякла, падая в его руки.

А когда спустя несколько минут она пришла в себя, их взгляды встретились. Он держал ее на руках, и она видела его на фоне ночного неба. Когда так быстро успело стемнеть? Или это весь мир улетел в пропасть, оставляя их одних.

- Ваня…- ее руки дотронулись до его слегка небритого лица – лоб, щеки, губы. – Ванечка, родной мой.

- Зойка, малышка. – Он впился в ее губы с такой страстью и болью, что оба застонали.

Она села на лавку, он напротив. Их пальцы сплелись, глаза потонули в омуте друг друга и словно отраженье одно на двоих они видели себя прежних, счастливых.

- Прости меня за все. – Прошептала она, уже не сдерживая потоком льющихся слез. – Прости.

- Родная моя, - прошептал он. – Это ты меня прости, что не уберег, не защитил, оставил одну. Я так страдал без тебя.

Зоя облизнула губы, всматриваясь в него долго и жадно, боясь моргнуть, чтобы не пропустить ни секунды этого времени, что подарила им жизнь. Ванечка…Ее Ванечка…сидел напротив, держал ее за руку, и она чувствовала легкость и счастье. Вот оно, ради чего стоило бороться и жить!

Она провела ладонью по его волосам, чуть тронутых сединой, раньше она этого не замечала; по щекам, слегка впалых – похудел родной, по губам – таким же любимым и чувственным. Он с выдохом прижал ее ладонь ко рту, начал покрывать поцелуями.

- Зоя…

- Ничего не говори, - оборвала она его на полуслове, уронив голову ему на грудь. – Давай просто отпустим прошлое и начнем все с чистого листа? Ты хочешь этого?

- Конечно, Зойченок, конечно, хочу. Я только и жил этой мыслью.

Она облегченно выдохнула и только сейчас ощутила, какая легкость поселилась в сердце и душе. Оказывается, дни, прожитые без него, были никчемными и пустыми.

- Я люблю тебя. – Сорвалось с ее губ. – И всегда любила.

- Люблю.

Его тихий шепот в ответ, и она чувствует на губах его поцелуй. Слезы оказались горячими и солеными, одни на двоих, потому что прежде чем закрыть глаза, в их обжигающем поцелуе она успела заметить, как блестят его глаза.

 

Роза счастливо окинула взглядом молодоженов – Арсений и Софочка кружились в своем первом свадебном танце. Зоя и Иван стояли поодаль, счастливо обнимаясь. А она ощущала на своей талии руки любимого и снова и снова ловила себя на мысли, что неимоверно счастлива. По возвращению с Румынии, она переехала жить к Станиславу. Все произошло так быстро, что она и сама не заметила, как стала просыпаться в постели с любимым и засыпать не в своей однушке на окраине города, а в его квартире, на его плече. Спустя несколько недель он сделал ей предложение. И она с любовью в сердце его приняла.

 



Ксения Лукина

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться