Грани

Размер шрифта: - +

2 глава

Действительно, прошло всего два месяца с их последней встречи – прохладной августовской ночью. Тогда Тень прощалась с ним, ведь утром ей нужно было уезжать в Питер.

Всё казалось наигранным: слова, взгляды, даже бережно касающийся щёк ветер. Они чувствовали, что теряют друг друга, ускользают сквозь пальцы и неизбежность всё плотнее сжимала свои холодные объятия. Тень с нарочитой весёлостью описывала свои впечатления от недавно просмотренного мультсериала «Metalocalypse», в красках изображая самые колоритные сцены, а Артём, ржал, как умалишённый. Друзья лежали на лужайке за домом Артёма под аспидно-чёрным небом, усыпанным огромными звёздами и, как могли, оттягивали момент прощания.

- Тень, ты когда-нибудь любила? – вопрос вырвался сам собой, прежде чем Артём успел закрыть рот, и теперь оставалось только наблюдать за реакцией подруги.

Алиса долго молчала и, наконец, произнесла:

- Знаешь, Тёма, порой мне кажется, будто любовь не может поместиться во мне. Она рвётся из груди, становится трудно дышать и сердце колотится так, будто отсчитывает последние секунды. В такие моменты необходима разрядка и я пишу стихи. Один за другим они выплёскиваются на бумагу и вскоре лихорадка отступает. В другие же моменты любовь забивается в угол и лишь поскуливает, поскольку мозг сдерживает порывы и не позволяет терять самообладание.

- Значит, ты можешь держать всё под контролем и в этом твоя сила? – с интересом спросил Артём, нащупав в темноте руку Тени. Рука Алисы была холодна, как лёд. Впрочем, как и всегда. В облике подруги неизменно угадывалось присутствие чего-то потустороннего. Чёрные волосы, бледная кожа, холодные руки и тени, которые залегли под глазами из-за низкого содержания гемоглобина в крови делали своё дело.

- Однажды в моей жизни был переломный момент… - голос Алисы едва заметно дрогнул, но Артём успел уловить вибрацию и ободряюще сжал ладонь девушки. Годы дружбы позволили достаточно изучить друг друга, и каждый мог на интуитивном уровне безошибочно угадать малейшие изменения в настроении собеседника. – Это было шесть лет назад. Мне казалось, что мир сжался до размеров теннисного мяча, и вселенную заполнила такая боль, что стерпеть её не представлялось возможным. Едва ли ты можешь вообразить меня, катающейся по кровати и рыдающей в голос, но именно так оно и было. Я потеряла счёт времени и способность адекватно воспринимать реальность. Казалось, с меня заживо содрали кожу и облили кислотой. Я пыталась унять боль и переключить её с душевной на физическую, вот только это так не работает. Боль внутри, она пульсирует в каждой клеточке и, несмотря на все ожидания, не вытекает из тела через вскрытые запястья вместе с «дурной кровью»… Её зашивают внутри тебя угрюмые врачи и тебе уже никогда от нее не избавиться. Боль осталась в виде уродливых шрамов и каждую секунду напоминает о том, чего ты лишилась. Тёма, моя душа в те минуты рассыпалась на миллиарды осколков и поднялась в небо, вслед за самым лучшим человеком в мире. И образовавшаяся бездна внутри сводит с ума. Не бывает и секунды, чтобы я не вспоминала нашу последнюю встречу и долгие разговоры под Metallica. Он обнял меня тогда на прощание и сказал, что через пару дней возьмёт нас с братом на рыбалку. Мы были так рады и горды… Глупые племянники. Собирали рюкзаки, о чём-то договаривались и мечтали, как поймаем самостоятельно первую в нашей жизни рыбу, как будем петь любимые песни у костра под гитару и смотреть на языки пламени, плотнее закутываясь в плед. Его не стало на следующий день. Остановка сердца. И моя жизнь уже никогда не обретёт прежние очертания – цветущий сад в одно мгновение превратился в погост с одной-единственной могилой. Не помогут навязчивые психологи и их глупые шаблонные рекомендации. Боль притупляется со временем, но раны периодически кровоточат, раздираемые воспоминаниями, когда я прохожу по тем местам, которые помнят наше дыхание, беседы и мой звонкий смех. Тело регенерируется, зарастает соединительной тканью, а кто починит душу, из которой вырвали кусок. Это любовь, которая всегда со мной и будет со мной до последнего вздоха и эта не та любовь, которой можно любить мальчишек из соседнего двора.

Тень замолчала, сдавленно дыша и Артём, даже не видя лица, понял, что по её щекам текут слёзы. Алиса открылась ему с неожиданной стороны и теперь Артёму, как никогда, хотелось повернуть время вспять и впредь никогда не задавать таких вопросов. Он видел, какую боль причиняют Алисе воспоминания и от собственного бездействия ему становилось дурно.

- Я… - слова застряли в горле и Артём понял, что сейчас не самое лучшее время для бестолковых утешений. Алиса уже пережила тот период жизни и тогда они ещё не были знакомы. Она пережила его в одиночку, пропустила через себя, выгорела изнутри, но вновь встала в строй.

- Поговаривают, что вес души составляет двадцать один грамм. – Тень горько усмехнулась. – Моя уже значительно схуднула.

Спустя несколько секунд Артём и Алиса рассмеялись в унисон и напряжение, от которого уже начал звенеть воздух, начало отступать.

- Сколько весит твоя душа? Два! Два! Двадцать один грамм! [1] - хором прорычали друзья, глядя в ночное небо.

- Я хочу подарить тебе кое-что на память. – Тень выдернула ладонь из руки Артёма и, поднявшись на ноги, зашагала к своему рюкзаку, который оставила под яблоней. Рюкзак служил причиной многих конфликтов между Тенью и любителями спортивных костюмов и пива, но никакие стычки не могли заставить девушку расстаться с ним. Всему виной была форма рюкзака, которая в точности повторяла очертания гроба, и картину довершал изящный крест в центре. Рюкзак Тени подарила бабушка, давно смирившаяся с пристрастиями внучки.



Ольга DeadShadow

Отредактировано: 08.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться