Грани

Размер шрифта: - +

3 глава

- Как мне известно, с Яной ты знакома, - Артём начал издалека, не представляя, как направить разговор в нужное русло с наименьшими потерями. Он чувствовал себя микробом под микроскопом и это ему ой как не нравилось.

- Хватит мямлить. – Тень зевнула и ехидно улыбнулась. – Я уловила тему предстоящего разговора ещё минут десять назад. Чего она хочет? Чтобы мы прекратили общение? И каким образом, скажи на милость, она собирается это контролировать? Помяни моё слово, следующим шагом станет то, что ты покорно предоставишь ей пароли от всех своих аккаунтов и превратишься в грязную тряпку, о которую не станет вытирать ноги разве что законченный лентяй. Артём, опомнись. Ты перестал замечать очевидные вещи и это меня пугает гораздо больше, чем твоя попытка стереть в одно мгновение годы нашей идеальной дружбы. Ты теряешь себя, постепенно утрачивая индивидуальность и свободу выбора. Если ты хочешь, чтобы я ушла, я уйду, но больше не зови. Отказавшийся однажды, не обретёт вновь.

Тень поднялась и окинула лучшего друга взглядом, полным сочувствия. Артём заметил, как она похудела, и синева под глазами стала ещё отчётливее. На миг ему показалось, что Алиса больна, но он отогнал безрадостные мысли. Если бы подруга заболела, то он, вне всякого сомнения, был бы в числе первых, кто узнал об этом. Два месяца они были на связи двадцать четыре часа в сутки, и не проскользнуло ни одного намёка, что с ней что-то не так.

«Кто она тебе? Тень… Всего лишь миф, виртуальный друг, иллюзия. Временами она бывает нужна, а в остальное время ты счастлив и без её иллюзорного общества»

Стой.

Артём слабо представлял, что делает, но успел схватить Тень за запястье, когда подруга уже выходила из квартиры.

Он любил преодолевать трудности, любил волны азарта, которые бушевали внутри, когда задачи были сложны и не поддавались разрешению с первого раза, но совладать с двумя дамами, одинаково ценными и значимыми, которые решили устроить перетягивание каната, его разум был не в силах.

Алиса не стала вырывать руку, и они долго стояли в дверях, испытующе глядя друг на друга.

- Похоже, поговорить всё же придётся, - вздохнула Тень. – Собирайся. Мы идём в кино, а по пути обсудим текущее положение дел. И не спорь. Яны нет в городе, я подготовилась и заранее узнала, где будет твоя фея на выходных, поскольку рано или поздно вопрос встал бы ребром. Я вижу эту девочку насквозь, но ты слишком влюблён и не чувствуешь, как от её внутреннего мира попахивает гнилью.

Артём промолчал, хотя при такой метафоре внутри начало просыпаться древнее зло. Вскоре друзья вышли из дома и направились в сторону кинотеатра. Путь предстоял не близкий, но они шли, вдыхая прохладный осенний воздух и, как прежде, болтая обо всём на свете. Несмотря на обещание, данное Яне, радость от встречи с Алисой переполняла Артёма, заставляя на время отодвинуть чувство вины вглубь сознания.

У афиши разыгрались нешуточные дебаты и, спустя минут пятнадцать, не придя к однозначному решению, они взяли билеты на нашумевший мультфильм «Мегамозг».

- Ты можешь говорить всё, что угодно, но твой взгляд единственно верный показатель твоих эмоций и чувств, - сказала Тень, когда в зале погас свет и на экране появились первые кадры.

Артём промолчал, крепко сжав ладонь подруги. Такие моменты были ценны и оставляли в сердце памятные следы.

- Тенька, ты знаешь, как нужна мне и что бы ни говорил, я никогда не забуду ни один из дней, которые мы провели вместе. – прошептал Артём, откинувшись в кресле, и погрузился в просмотр мультфильма.

Когда друзья вышли из кинотеатра, на улице уже стемнело, и начался противный осенний дождь, от которого пейзаж стал ещё тоскливее. Артём трижды раскаялся, что не надел шапку, поскольку его длинные светлые волосы вмиг превратились в унылые сосульки и голова ощутимо подмерзала. Тень была экипирована немногим лучше: шапка пылилась, наверное, на антресолях бабушкиной квартиры, а капюшон длинного пальто промок с той же скоростью, что и капюшон Артёма. Взявшись за руки, они побежали на остановку, не обращая внимания на то, как их тяжёлые ботинки разбрызгивают грязные лужи.

- Тёма, у меня нехорошее предчувствие, - обеспокоенно произнесла Тень, оглядываясь по сторонам, когда цель была достигнута и на их головы больше не проливалась кара небесная.

Центр города, в котором они сейчас находились, зачастую представлял опасность для неформалов, поскольку многие отказывались принимать индивидуальность и способы самовыражения других и выражали своё несогласие весьма агрессивно. Одиноких неформалов не раз били на этих улицах, поэтому Артём опасался ходить куда-либо в одиночку, но по какой-то причине до конца не верил, что кому-либо взбредёт в голову напасть именно на него.

Тень была не на шутку встревожена, и волнение постепенно передавалось Артёму. Автобус всё не шёл, а дождь усиливался и заметно похолодало. Вокруг не было ни души, из всех фонарей горел только один в метрах ста от остановки. Больше всего Артёму хотелось оказаться в родной квартире и, выпив пару энергетиков приступить к написанию новой песни, но денег на такси не осталось и приходилось пользоваться более экономным способом передвижения.

И тут они услышали приближающиеся голоса. Компания изрядно подвыпивших парней вышла из подъезда дома, который находился на противоположной стороне улицы, и быстро двигалась в направлении остановки.



Ольга DeadShadow

Отредактировано: 08.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться