Грани

Глава 2

Запах крови

Ира жила прямо за торговым центром в блочной многоэтажке.

Чертыхаясь под нос, и пьяно пошатываясь на шпильках, она поднялась на четвертый этаж и с трудом вставила ключ в замочную скважину.

В коридоре она машинально нажала кнопку переполненного сообщениями автоответчика.

На самом деле, быть одной не так-то просто. Вроде бы стараешься, тратишь время на прически, косметику, маски, крема, духи, а толку? Увидев перед собой идеальную женщину, мужчины только таращатся вслед и проходят мимо. Они знают, что такая - им не по зубам. Красивая женщина всегда будет слишком многого хотеть и ничего не даст взамен. Вот интересно, кто это придумал?

Выпитое вино сделало свое дело – голова шла кругом, и чтобы привести себя в чувство, придется выпить кружку крепкого чая. И не одну. Наконец-то замолчал телефон — как и ожидалось, – ни одного сообщения от Михаила.

Нужно было послать его куда подальше, не дожидаясь, пока он сделает это сам. Да. Одинокой быть сложно. Но ведь и в браке мало приятного. За примером далеко ходить не надо. Как бы Диана не храбрилась, по лицу сразу видно, что она несчастна. После родов перестала следить за фигурой и расплылась, волосы спрятаны в бесформенный пучок, а в коровьих глазах – меланхоличный, тусклый блеск.

И это – то, к чему стремится каждая женщина? Вообще не понятно, зачем нужны в таком случае, дети. Рано или поздно они вырастают, создают семьи и уходят. Спасибо огромное, если к этому моменту их родители еще не развелись. Несмотря на все попытки успокоиться, скрывать досаду было всё сложнее – каждый раз после встречи с подругой, раздражение разрасталось внутри до пугающих размеров.

– Несправедливо!

Если быть честной, то неудачи преследовали чуть ли не с детства, а поиск идеального мужчины ни к чему не привел. А хотелось особенного. Почему бы и нет? Снова вспомнив о Михаиле, Ира фыркнула – ничего стоящего, а все туда же – несколько многообещающих встреч, и исчез.

Часто, устроившись на диване, она фантазировала, представляя себя в роли примерной жены – в этих мечтах не было серого быта – только любовь. А за неимением постоянного мужчины, роль мужа неизменно выполнял Илья.

 

«Это ведь она его забрала»…

 

Вздрогнув, Ира испуганно закрутила головой. Всё как всегда: уютный полумрак зала, низкий журнальный столик, обложенный рекламными буклетами и темный экран телевизора в стеклянной нише современного шкафа. На полке тлеет ароматизированная палочка — серый дымок тонкой струйкой тянется вверх.

Черная, как ночь, Мура прыгнула на колени и с урчанием ткнулась в руку. Откуда бы этот голос ни появился, сейчас он пропал, посеяв в душе сомнения. Если уж на то пошло, то, что скрывать? Диана всего лишь умело воспользовалась ситуацией и удачно вышла замуж.

Сегодня с ней явно творилось что-то неладное – тряслась на диване, бормотала какую-то бессмыслицу… весь вечер насмарку. Ирина раздраженно фыркнула, представив бледное лицо подруги. Жалкая картина.

А что, если всё должно быть совсем иначе?

Знала бы она, как осточертело изо дня в день наблюдать за чужим счастьем. Но как можно было запустить себя до такого ужасного состояния, а потом удивляться равнодушию мужа?

Ира сбросила надоевшее животное с колен и со скучающим видом посмотрела в окно. Ночное небо мерцало холодными звездами, такими же неприступными, как весь мир вокруг.

Только дома, скрытая от посторонних глаз и упиваясь одиночеством, она наконец срывала маску и становилась собой. Зависть точила изнутри, медленно подбираясь к сердцу. Казалось бы, чему завидовать? Свобода дороже всего на свете. Но она хочет ее лишиться и, самозабвенно читая любовные романы, ждет принца на белом коне.

 

«Она одна во всем виновата, и никто больше»…

 

Снова услышав тихий голос, Ирина сжала голову руками и поплелась на кухню. Не включая свет, вывернула до упора кран с водой и с жадностью подставила губы под холодную струю. Перед глазами расплывались картинки прошлого: держа Диану за руку, Илья счастливо улыбался и смотрел в объектив камеры пьяным, счастливым взглядом.

В тот солнечный день они втроем поехали за город загорать и ловить рыбу. Ирина не выпускала камеру из рук и как заведенная, ходила за влюбленной парочкой, изображая искусственную радость, и прекрасно понимая, что исполняет роль девочки на подхвате. Но как тут не помочь? Ведь Диана – подруга детства.

 

«Которая испортила тебе жизнь»…

 

Возразить было нечего. Не очень-то приятно осознавать, что спустя годы в жизни ровным счетом ничего не изменилось.

Единственная подруга вышла замуж, родила сына, одомашнилась и как-то вся смягчилась. Наивно взмахивая ресницами, она иногда удивлялась: «Ир, а когда мы на твоей свадьбе погуляем?» Один только этот вопрос приводил в бешенство. Еще бы…

Внезапная боль заставила ахнуть. Ира не заметила, как наткнулась пальцами на кухонный нож. Длинное лезвие тускло блеснуло в темноте. Капельки крови, скопившись на подушечке указательного пальца, капали в темнеющее отверстие слива.

– Черт!

Она быстрым движением втянула палец в рот. Вкус крови вскружил голову, но мысли, как сумасшедшие, продолжали вращаться вокруг образа Дианы, в одно мгновение превратившейся из лучшей подруги в заклятого врага.

Нож с грохотом слетел со стола вниз и острое лезвие волчком завертелось по полу. Не думая, Ира сжала его в ладони, и очередной виток боли взорвался огненным фонтаном.

Стянув полотенце с крючка, она прижала мягкую ткань к ранке и тут же отдернула – порез защипало от прикосновения. Что за чертовщина!



Бегущая

Отредактировано: 25.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться