Грани

Глава 4

Художница

– Тебе она что, правда нравится? – бросив измусоленную сигарету под ноги, Пашка достал из кармана шоколадный батончик и надорвал обертку.

До конца геометрии оставалось пятнадцать минут, нужно было замести следы и возвращаться в школу.

– Почему ее вообще перевели в наш класс, да еще перед летними каникулами? Разве так делают? – откусив от шоколадки, оставшуюся половину он протянул другу. – Эта Кристина какая-то не такая.

Сашка не обратил на слова внимания, – нервно ходил туда-сюда по беседке. Внутри творилось что-то странное – томительное волнение сдавливало грудь, мешая дышать и думать.

Стоило только ее увидеть, как от радости он начинал глупо улыбаться во весь рот. Никогда раньше такого не случалось.

Кристина и правда вела себя странно – ни с кем не разговаривала и всегда пряталась на задней парте, прикрываясь учебниками. Если кто-то пытался с ней заговорить, испуганно хлопала глазами и отворачивалась. Не удивительно, что уже через неделю одноклассники стали ее избегать, а девчонки высмеивать.

– Погнали? – Пашка засунул руки в карманы спортивных штанов и нахмурился, – о чем ты постоянно думаешь?

– Да, так, ерунда. – Повесив портфель на плечо, Саша натянуто улыбнулся и пошел к школе.

 

В классе царил привычный хаос, никто и не думал готовиться к уроку истории. Выложив учебники на парту, Сашка безуспешно попытался влиться в атмосферу всеобщего веселья, но вместо этого наткнулся взглядом Лизу.

Ничуть не скрываясь, она следила за ним своими хитрыми, кошачьими глазами, с приторной улыбкой на губах.

Соседка по парте, Ольга, сидела в пол-оборота и подкрашивала глаза, шутливо играя круглым зеркальцем.

Сашка отвернулся к окну и от удивления едва не вскрикнул. Около спортивного городка на футбольном поле, в беседке сидела Кристина и, кажется, читала книгу. Наверное, она так увлеклась, что совсем забыла про уроки. Эта мысль вызвала приступ удушливого смеха. До звонка пять минут, а она сидит и преспокойно читает!

Уже в коридоре его остановил друг Пашка: изумленно вскинув брови, он на секунду забыл о бутерброде с колбасой.

– Ты куда это собрался? Историчка в соседнем кабинете, готовит контрольную.

– Все потом объясню, ага?

Сердце барабанило как бешеное, пока он несся по лестнице. Уже оказавшись на улице, Сашка одумался и притормозил – интересно, что это такое, вдруг накатило? Но поворачивать назад было слишком поздно.

Уловив сбившееся дыхание над ухом, Кристина подняла голову от книги и прищурилась.

– Ты чего тут расселась, решила историю прогулять? – Сашка ляпнул первое, что подвернулось.

– А что, уже? – девушка испуганно засуетилась, заталкивая книгу в сумку, которая никак не хотела укладываться и упиралась в стопку альбомных листов. Несколько штук выпали и приземлились под ноги.

– Ты это сама нарисовала? Красиво…

Не смотря на то, что рисунки были мрачные, Сашке понравилось: красивая девушка сидела на коленях, в немом страдании воздев руки, а длинные, черные волосы полностью закрывали лицо.

Выхватив рисунок из рук, Кристина молча спрятала его в сумку и, не оглядываясь, припустила к школе.

Саша проследил за ней хмурым взглядом, не понимая, что такого ужасного сделал. Лицо девушки было перекошено от ярости.

 

Прозвенел звонок и все привычно расселись по местам.

– Ты это видела? – отпрянув от окна, Лиза посмотрела на подругу и нахмурилась.

Она никак не могла поверить в то, что Сашка мог быть таким болваном. Наверное, уже ни для кого не было секрета, что она от него без ума.

– Ты не должна допустить, чтобы эта убогая отбила у тебя парня. – Ольга прикрыла рот, и ее глаза заговорщически блеснули, – приехала неизвестно откуда и наводит тут свои порядки!

– Думаешь, он будет встречаться с этим чучелом? – Лиза с сомнением покосилась в угол класса.

Кристина сидела, согнувшись в три погибели на последней парте, и копалась в линялой сумке: лицо красное, в подозрительных пятнах, волосы растрепаны, футболка мятая и застиранная. Ужас!

Внезапно, местный двоечник Кирюха, присел на край стола и подмигнул Кристине прямо в лицо. Вздрогнув от неожиданности, она захлопала глазами и прижала сумку к телу, как драгоценность. Все покатились со смеху.

– А это что такое? – довольный собой, он ловко вытянул альбомный лист и поднял высоко над головой, – все видали? Художница доморощенная затесалась!

Кристина попыталась что-то ответить, но голос предательски дрогнул и потонул в общем гоготе.

– Рисунок отдай.

С недоумением вскинув брови, Кирилл обернулся на голос: угрожающе ухмыляясь, в дверях стоял Сашка.

– Не понял. Это ты мне сейчас сказал?

– Тебе. – Он решительно двинулся вперед, не замечая наступившей вокруг тишины. Перед глазами расплывалось бледное лицо девушки: полные слез глаза, дрожащие губы – невыносимое зрелище.

Не раздумывая, он быстрым движением прижал выскочку к парте и, заломив руку за спину, выдернул листок.

– Ты что, псих? – задыхаясь, Кирилл отскочил в сторону. – Защищаешь эту, влюбился, да?

Все в нетерпении ждали ответа, но его не последовало – Сашка с равнодушной улыбкой прошел к своему другу и, устроившись за столом, открыл учебник.

После случившегося, Лиза так и не смогла сосредоточиться на контрольной и постоянно косилась на заднюю парту. Щеки горели огнем, глаза щипало. Не может быть, чтобы все оказалось правдой! Влюбиться в эту замухрышку?! Просто за гранью понимания.

– Расслабься, я кое-что придумала. – Больно пихнув локтем в бок, Ольга положила на парту скомканный тетрадный листок и загадочно улыбнулась.

– С ума сошла? – прочитав записку, Лиза округлила глаза.

– Ну, я же не заставляю. Это ведь ты хочешь от нее избавиться. А значит, нужно с чего-то начинать.

Наконец, прозвенел звонок, и все пошли в столовую, громко смеясь и переговариваясь между собой. Будто начисто забыли о недавней стычке. Во что с трудом верилось.



Бегущая

Отредактировано: 25.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться