Грани

Размер шрифта: - +

Глава 12

Прозрение

– Ничего не понимаю. Телефон отключен. – Бросив сотовый на журнальный столик, Илья с возмущением посмотрел на сына.

Сашка с отсутствующим видом замер возле окна и даже не моргал, – голубые глаза задумчиво уставились в призрачную точку за стеклом.

– С тобой-то что не так, а? Саша! Я с кем разговариваю?

В ответ, он неопределенно повел плечами и кисло улыбнулся, что только еще больше разозлило. Будто в наказание, с самого утра все валилось из рук — откуда ни возьмись, появилась куча проблем и забот, которые никак не хотели решаться. На работе за целый день даже кофе выпить не получилось.

А Нина, раньше всегда спокойная, вдруг как с цепи сорвалась — названивала каждые полчаса, требуя внимания. Он давно отвык от такого контроля, но куда деваться?

После разговора в кафе, перед глазами мелькали образы вопящих младенцев, и окружающее удивительным образом превращалось в нереальный, зловещий сон.

Нина так легко, даже с каким-то напускным равнодушием сообщила о ребенке, что в это совсем не верилось. А что, если все — шутка, хитрая уловка, лишь бы он подал на развод? Глупости. Это было бы уже слишком.

– Ты маму сегодня видел? О чем вы разговаривали?

Илья достал из микроволновки пиццу, но тут же вяло отодвинул тарелку в сторону: кусок не лез в горло.

– Мы столкнулись в подъезде. Примерно часа в два. – Вспомнив неприятную ситуацию с сигаретой, Сашка поморщился: даже пару затяжек не удалось сделать без последствий. Если бы Кристина не выключила телефон, не нужно было нервничать и торчать весь день в школе, в надежде на встречу. Из-за нее, он повел себя как идиот и нагрубил матери.

– Ну и куда же она могла пойти?

– Не знаю. Я думал, в магазин. А вы что, поссорились?

– Как будто ты не знаешь, что в последнее время дома происходят странные вещи. Начнем с того, что она зачем-то разбила часы. – Место, где висела деревянная сова, по старой привычке притягивало взгляд. Чтобы не таращиться на выцветший круг на обоях, Илья пододвинул стул ближе к Сашке и уперся локтями на скатерть. – Но на следующий день, она даже не вспомнила об этом. Потом, эти кошмары. Каждую ночь мечется по постели, спать рядом невозможно! И разве я не пытался помочь? Предлагал вместе сходить к платному врачу, а не в районную поликлинику за углом. Вдолбила себе в голову, что я хочу закрыть ее в сумасшедшем доме. Просто бред какой- то!

Вспомнив про Ирину, Саша нахмурился, разглядывая отца. В какой-то момент, ему показалось, что мимо проскочила бледная, едва различимая тень, но стоило оглянуться, как видение рассеялось.

– Что ты там увидел? – Илья непонимающе посмотрел на стену. – Что не так?

– Ничего. Просто вспомнил ночь, когда произошло это несчастье. Мама была сама не своя. И на следующий день поехала к тете Ире в больницу, ведь так?

– Не помню, наверное. Разве это имеет какое-то значение?

– Не знаю. Но после встречи она стала какой-то другой. – Сашка откусил кусок пиццы и монотонно задвигал челюстями, – и таблетки перестала пить. Несколько нераспечатанных пачек валяются в ведре.

– Фантазер. Она выбросила их назло мне. – Илья поднялся из-за стола. Странно, – при любой мысли о Диане в груди все сильнее разрасталось тревожное чувство.

Своей ребяческой выходкой, ей удалось вывести из равновесия даже собственного сына. На деле же, все окажется легко и просто. За все прожитые годы, она никогда и никуда не уходила без предупреждения. Каждый шаг, каждое движение и случайно оброненное слово — обо всем было известно заранее.

И не потому, что он проверял. Диана сама обо всем сообщала. Ну, а если сейчас этого не случилось, значит, нужно еще немного подождать.

– Значит так. Сегодня у меня был тяжелый день, проблемы на работе, проблемы дома. Сам понимаешь. Поэтому, давай не будем киснуть и просто посмотрим телевизор. Тащи пиццу в комнату.

 

Они перебрались в зал, и Сашка щелкал пультом, равнодушно перескакивая с канала на канал — по бледному лицу блуждали мерцающие тени. Гостиная, по особенному мрачная и неуютная, тонула в свете изогнутой лампы.

– Как дела в школе?

– Нормально. Уроки закончились, теперь все ждут прощальную дискотеку. Нашему классу разрешили занять актовый зал. – Опять вспомнив о Кристине, Сашка задумчиво нахмурил брови. – Скажи, когда ты встретил маму, она долго скрывала тебя от родителей?

– Хм. Скорее, это я избегал знакомства. Каждый знает, что следует после этого. Свадьба, семья, дети. На тот момент, я считал, что еще рано об этом думать.

– Но все равно женился.

– Да.

– Потому что любил?

– Конечно. Почему ты задаешь такие вопросы? У тебя что, проблемы с девушкой?

– Если честно, даже не знаю. – Сказать, что у Кристины умерла мать, почему-то язык не повернулся, и Сашка подавленно опустил глаза.

Смерть представлялась каким-то нереальным, вымышленным персонажем, обитающим исключительно на книжных страницах или в сводках теленовостей. И вообще, – создавалось впечатление, что все вокруг только и делали, что умирали.

Наверное, поэтому он и не мог до конца понять, что чувствует человек в моменты горя.

– У Кристины несчастье в семье. Она позвонила мне утром, а потом пропала. Адреса я не знаю, поэтому проторчал в школе весь день. Но она так и не пришла и телефон отключила. Я просто хотел помочь. А вышло, будто в чем- то виноват.

– Вот как, ну что же. – Илья замешкался, и в комнате повисла неуютная тишина. Он никогда не умел находить нужные слова для утешения, да и случая такого до сих пор не представлялось. И без того проблем было достаточно.



Бегущая

Отредактировано: 25.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться