Грани Будущего

Размер шрифта: - +

Глава 14. Грани желания.

- Нет-нет, не нужно садиться! - воскликнула профессор Кларабет на сдвоенной паре в пятницу и в ответ на недоуменные лица студентов пояснила:
- Сегодня мы с вами отвлечемся от скучных эссе и немного поиграем.
Аудитория сразу оживилась в предвкушении интересного действа. Интерактивные игры на занятиях по Психологии искусств бывали нечасто, но каждый раз вызывали бурю эмоций.
- Задача каждого из вас - привлечь к себе внимание ваших сокурсников, находящихся здесь в аудитории, любым способом. Не прибегая, конечно, к физическому воздействию и местным катастрофам.
- Но это же легко, - удивилась Амара. - В чем смысл?
- Легко, - согласилась профессор Кларабет. - Но только с одной стороны. А если вы будете делать это одновременно? Давайте начнем, в конце посмотрим, кто привлек к себе внимание наибольшего числа студентов, и обсудим результаты. Даю вам пару минут на обдумывание своих действий, после чего вы начинаете по моему сигналу.
- Ну и как мне привлечь к себе внимание? - шептала Эльза себе под нос.
- Можешь просто снять с себя пару слоев одежды, и как минимум все мое внимание точно будет приковано к тебе одной.
Эльза досадливо отмахнулась от вездесущего Заэля с неуместными сейчас шуточками.
- Я не понимаю, зачем нам это делать! - громко возмутилась она, обращаясь к профессору.
- Это игра, мисс Кларксон, психологическая игра. Результат ее мы обсудим позже, но участвовать обязан каждый, и за старания все получат отметку. Еще минута на размышления.
- Но какое отношение это имеет к Психологии искусств?
- Обсудим позже, мисс Кларксон. Вы теряете время.
Эльза стояла в полной растерянности, чувствуя себя ужасно глупо. Она переминалась с ноги на ногу и не могла сосредоточиться, особенно это тяжело было сделать в нарастающем гвалте, когда ребята вокруг по хлопку профессора начали одновременно говорить, шуметь, танцевать и даже стоять на голове, как Зак.
Тео запускал в воздух салюты из лепестков алых роз, Амара голосила нарочитым фальцетом, Гораций сражался с воображаемым противником, Ильфорте поочередно выкрикивал имена студентов и говорил им комплименты, а Хильди решила просто поиграть на волынке.
Эльза попробовала петь, но ее никто не слушал и не слышал. Тогда она попробовала петь громче, но только рассмешила Заэля, стоящего рядом со скрещенными на груди руками.
- Ну ты хоть немного фантазии прояви, а!
- А сам-то чего стоишь тут молча?
- Наслаждаюсь зрелищем. Это очень забавно, - ответил Заэль, с искренним интересом наблюдая за студентами вокруг и их попытками вытворить что-то эдакое. - А петь тут бесполезно, уж ты-то этим никого не удивишь.
- Сам-то попробуй сделать хоть что-то! Посмотрим тогда, как забавно будешь выглядеть ты.
Но Заэль лишь подернул плечами.
- Мне достаточно одной фразы для привлечения внимания.
- Это какой же? - заинтересовалась Эльза.
- Узнаешь чуть позже. Я еще не насладился сполна происходящим. Нет, ну ты только посмотри, что творит твой братишка!
Глэн отплясывал непонятный танец: какую-то жгучую смесь из прихлопов и притопов аборигенов и балетных па. Правда любовалась этим сольным выступлением одна Амара, которая от смеха не могла больше петь и теперь вытирала выступившие на глазах слезы.
Еще Эльзу очень порадовала семикурсница Оливия с Театрального факультета: она с грацией слона скакала по всей аудитории, читая при этом философское стихотворение Карла Баркса семнадцатого века. На Оливию поглядывала большая часть студентов, что по наблюдениям Эльзы было рекордным количеством устремленных на одного человека глаз.
- Обожаю людей, - с нежностью произнес Заэль через несколько минут наблюдений. - Но пора прекращать эту какофонию, - с этими словами он откашлялся, прочищая горло, и запрыгнул на стул, чтобы его было лучше видно и слышно. - А у меня сегодня была умопомрачительная ночь с Ильфорте! - громко и с чувством выкрикнул он, и взгляды всех присутствующих в зале немедленно устремились к нему.
В повисшей тишине Заэль довольно огляделся и выжидательно уставился на профессора Кларабет, мол, ну и что теперь?
- Кажется, у нас однозначно определился победитель. И какой же из этого напрашивается вывод? - с усмешкой обратилась профессор Кларабет ко всей аудитории.
- Такой, что люди любят сплетни. Особенно выдуманные наспех.
Ильфорте, наконец, взорвался нервным хохотом и согнулся пополам от смеха.
- Я тебя за такие шуточки руками голыми придушу, - пообещал он, грозя Заэлю кулаком.
- Ты уже столько лет обещаешь, а я все еще дышу, - подмигнул Заэль, явно наслаждаясь произведенным эффектом.
- Люди действительно любят сплетни, - профессору Кларабет пришлось повысить голос, так как в зале стало очень шумно. - Мы готовы верить каждому слову, если это развлекает нас и дает почву воображению. Искусство привлечения к себе внимания - вещь сложная и тонкая. Можно сделать это так же грубо, как нам продемонстрировал мистер Филеберт, зато с моментальным и однозначным эффектом, - профессор кивнула Заэлю и добавила:
- У таких людей зачастую вообще отсутствует чувство страха, но им надо уметь держать себя в руках, так как в силу своего характера они могут вести за собой толпы людей, и им необходимо понимать всю степень ответственности, возложенную на их плечи. Можно быть столь же экстравагантной, как мисс Споджет, - профессор Кларабет улыбнулась Оливии. - Вот только эпатажностью надолго на себе взгляд не задержать, нужно, чтобы за этим стояло что-то еще. А можно потихоньку наращивать темпы и в индивидуальном порядке завоевывать сердца, как это делал мистер Бранд. Каждый выбирает свой путь развития, и только вам решать, насколько чистым и светлым ему быть. У некоторых из вас не получилось привлечь внимание даже парочки человек, - взгляд профессора пробежался по нескольким ученикам и задержался на Эльзе. - Вы не смогли придумать ничего неожиданного для вашей личности, так как я не задала никаких рамок, в которых вы привыкли действовать. Люди очень любят рамки, не так ли? В которые, как правило, сами себя загоняют или просят это сделать других за неимением собственной фантазии. Вам стоило бы повысить свою самооценку и больше внимания уделять собственным желаниям. Выходить за рамки, учиться писать свои собственные сценарии жизни, а не только прилежно играть выбранную роль.
Оставшуюся часть урока класс обсуждал возможности применения той или иной техники завлечения применительно к эстрадным исполнителям, но Эльза слушала вполуха. Настроение у нее было подавленное, а косые взгляды и смешки Заэля только добавляли масла в огонь.
Привыкли к заданным рамкам... Да вся жизнь - сплошные рамки, в которые необходимо вписываться! Подстраиваться под систему образования, молча глотать обиду за несправедливую оценку профессоров, соглашаться на бредовые условия менеджмента музыкального лейбла, идти на поводу у слушателей, которые жаждут от тебя каких-то определенных вещей. Быть везде и со всеми вежливым, потому что никогда не знаешь, кто в жизни пригодится, и чем тебе аукнется вчерашняя ссора с мрачным старикашкой в очереди в магазин, который вполне может оказаться завтра директором твоего концертного тура...
- Позиция слабого человека, - тихо проговорил Заэль, закидывая рядом вещи в сумку. - Слабого позитивным духом. Надо самому менять обстоятельства и подстраивать всех вокруг под себя. Чаще говорить "нет", стараться быть примером для подражания. Стремиться все время к чему-то, творить и впитывать в себя новые знакомства, быть открытым к сотрудничеству и новым свершениям... Тогда и мир вокруг сам собой начинает меняться.
Эльза удивленно посмотрела на Заэля.
- Ты что, мысли читать навострился?
- Ты же сказала это вслух. Или... нет? - неуверенно добавил Заэль, глядя на крайнее изумление на лице сокурсницы.
Эльза отрицательно покачала головой, абсолютно уверенная в том, что держала сейчас рот на замке. Неужели ей удалось открыть сознание для своего Бойца?
Однако долго обдумывать эту мысль ей не дала Амара, которая утащила ее за локоток из класса и повела во внутренний двор замка, где можно было хорошо провести время на свежем воздухе перед следующим уроком.
Эльза так и пребывала в задумчивости весь учебный день, поэтому пары по вокалу прошли для нее как в тумане, а на практике по сценическому свету и вовсе схлопотала самый низкий балл.
- Этим светооператоры должны заниматься, а не вокалисты, - бурчала Эльза вечером, заходя в спальню с Амарой.
- Так ведь чтобы суметь им объяснить, что тебе вообще надо, необходимо говорить с ними хотя бы приблизительно на одном языке, - резонно возразила подруга.
Эльза только вздыхала, всем своим видом показывая крайнюю степень недовольства.
Потом Амара что-то без конца трещала о вещах и новых коллекциях одежды, активно зазывая подругу последовать ее примеру.
- Прикупили бы и тебе платьица...
- О боже, платье! - неожиданно воскликнула Эльза.
- Ну да! Я буквально на прошлой неделе видела очень симпатичные...
- Да я не об этом. Амара, мне срочно нужна твоя помощь. Где раздобыть коктейльное платье на вечер?
- Вот прям на сегодняшний вечер? - задумчиво протянула Амара, смешно морща носик. - Ммм, думаю, в моем гардеробе найдется что-то подходящее. А тебе зачем?
После того как Эльза поведала истинную причину ее внезапного интереса к одежде, ей еще пришлось некоторое время успокаивать подругу, пытаясь унять ее истеричный смех.
- О боги, Эльза! Как же легко тебя взять на слабо! - говорила та сквозь выступившие слезы.
Эльза насупилась. Амара была права, но уступать все равно не хотелось. Поэтому четверть часа спустя волшебница чуть не плакала, глядя на себя в зеркало.
- Как дискомфортно... А нет чего-нибудь... подлиннее?
- Я тебе что, магазин? - фыркнула Амара, убирая обратно в шкаф ворох одежды. - Из того, что есть, подходит только это, и оно, кстати, отлично на тебе сидит. Ну что, идем покорять твоего Бойца? Ладно-ладно, молчу уже, молчу! - звонко хохотала волшебница, уворачиваясь за дверью от брошенной подушки.
Эльза тяжело вздохнула и поплелась следом.



Леси Филеберт

Отредактировано: 14.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться