Граница Пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 4. День Знаний

Я поднялся в свою комнату и на меня тут же накинулся Везлар.

- Ротаквэ! Где ты был? Я уже начал беспокоиться!

Это было так мило, что я просто молча сел на кровать, широко улыбаясь.

- Серьезно, где ты был?

- Ректор приставил ко мне провожатого. Вот он и водил меня туда-сюда все это время.

- Ну да, - вздохнул Везлар. – А то мало ли что с тобой еще может приключиться.

- Я знаю, Везларчик, что ты за меня очень переживаешь. Но не мог бы ты получше скрывать свои чувства? – улыбаясь, попросил я.

Везлар запустил в меня подушкой.

На следующее утро я наконец-таки пошел на занятия вместе со всей группой. И был немало удивлен. Замок стал гораздо оживленнее, чем раньше, и даже казался уютней. Вообще-то мне следовало этого ожидать, ведь я знал, что студенты других курсов прилетают первого числа. Все старшекурсники ходили в особенной форме: на них были разноцветные плащи и галстуки под цвет плаща.

- Почему такие пестрые? – спросил я.

Везлар вздохнул, как будто его шестилетний ребенок спросил, почему трава зеленая, и с умным видом стал мне объяснять.

- Цвет плащей и галстуков означает, какая у тебя специализация. Ну, к примеру, если ты маг стихии огня, то твой плащ и галстук будет красным, а если алхимик, то фиолетовым.

…Сегодня первой парой должна была быть магическая теория. Я приготовился скучать, еще не дойдя до аудитории, но меня, Везлара и еще нескольких первокурсников вызвали в кабинет сканирования. Это означало лишь то, что сканер починили. Я как-то сразу слегка струхнул, хотя воспоминание, как я заблокировал мысли от ректора, придавало мне сил.

Благодаря карте на фонсах, мы благополучно добрались до кабинета. Профессор Эр уже был там и сидел за пультом управления. Поприветствовав всех нас, он вызвал первого человека. Сканер запикал, точно как в тот раз, и незамедлительно выдал результат. Следующим шел я, так что мне даже не дали как следует понервничать. Сканер вновь загудел, по моему телу стала медленно ползти красная сканирующая полоска, но где-то на уровне груди она остановилась и почему-то ниже не опускалась. Профессор Эр терпеливо смотрел на нее минут пять.

- Похоже, завис, - наконец сказал он. – Ротаквэ, выйди, пожалуйста.

Я послушно вышел из сканера, а профессор нажал на кнопку перезагрузки. Когда сканер вновь заработал, я уже думал, что Эр снова попросит стать в него, но он вызвал следующего человека. Я немного удивился, но не думаю, что профессор забыл обо мне, ведь я стоял прямо перед ним. Поэтому я решил терпеливо подождать, пока он не позовет меня снова. Вот уже подошла очередь Везлара, затем прошли последние два человека. Наконец я остался единственным, кто не прошел сканер. Я уже стал было думать, что не могу пройти, потому что вовсе не маг, и машина меня не пропускает. Я почувствовал, как у меня горят щеки, и только порадовался, что по моему лицу это так просто не заметно. Вот если у Везлара щеки горели, то они тут же краснели, и он становился похож на ушастую клубнику. Шутливые мысли немного меня взбодрили, но то, что Везлар стоял невдалеке и сочувствующе смотрел на меня, очень нервировало. Эр вновь попросил меня стать в сканер.

- Я включу мощность побольше, - негромко сказал он скорее для себя.

Когда красная полоса начала сканировать мое тело, сканер громко загудел и даже затрясся, и казалось, что сейчас пойдет на взлет, но профессор упорно не желал отпускать кнопку мощности. Луч прошел то место, где застрял в прошлый раз, но до живота так и не добрался, потому что на этот раз из сканера посыпались искры, запахло паленым, он издал последний, надрывный звук и затих.

- Да что это такое?! – в сердцах крикнул профессор.

Я боялся, что сейчас он скажет мне что-нибудь нехорошее. Однако он лишь стукнул сканер ногой, вздохнул и собрал в стопочку готовые результаты других студентов.

- Идите на занятия, - кинул он нам через плечо и ушел.

-  Кажется, вы со сканером друг друга не переносите, - усмехнулся Везлар, подойдя ко мне.

- Скорее он меня. Не понимаю, вроде все правильно делаю…

- А ты попробуй в следующий раз задержать дыхание! – заржал Везлар.

- Хватит издеваться! – разозлился я.

К сожалению, на прохождение сканера у нас ушло не больше половины лекции, и нужно было возвращаться в класс и дослушивать этот унылый предмет. Можно было бы прогулять, но другие очень рьяно настроенные студенты уже рванули на занятие. Остановить их не было ни сил, ни возможности, я вздохнул и побрел следом. Везлар в это время что-то говорил мне о предсказаниях: похоже, его впечатлило предыдущее занятие, пропущенное мной. Я к предсказаниям относился без какого-либо энтузиазма, считая это полнейшей чушью, но решил не переубеждать воодушевленного Везлара – он бы меня все равно не послушал, а только бы обиделся. В результате мы отсидели остаток лекции по теории магии, где ровно половина студентов без зазрения совести спала, положив головы на парты, и рванули на предсказания.

Если честно, то я ожидал увидеть кабинет с приглушенным светом где-нибудь в башне, и женщину средних лет, с длинными волосами и ярким макияжем. Однако то, что я застал на месте, в первое мгновение повергло меня в ступор. Аудитория не отличалась абсолютно ничем от предыдущей, и ничто не намекало, что это кабинет предсказаний.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться