Граница Пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 10. Полигон

- Какие планы на день? – спросила Мара, чтобы перевести разговор на другую тему.

- Может, поспать? – с надеждой предложил ректор.

- Кажется, кто-то мне вчера говорил, что ему нужно в Круг совета заглянуть, - подозрительно прищуриваясь, припомнил Вазмор.

- Кто бы это мог быть? – удивленно спросил ректор, глядя в потолок. – Наверное, председатель. Бедный, крутится как пчелка!

- Айз!

- Что Айз? Подумаешь, завтра схожу! Мы на поезд не опаздываем, можем и задержаться на денек.

- Ты и ответственность – два таких несовместимых понятия! – вздохнул Вазмор.

Айзор лишь пожал плечами.

- Ройза, малыш, идем кушать! – позвала Мара.

Песик, оказывается, уже был на кухне. Он рванулся из-под стола и побежал к своей миске, забавно стукая по полу длинными когтями. Ректор, увидев Ройзу, скривился, будто жевал лимон.

- Никуда не пойду, - выдал окончательное решение Айзор.

У него зазвонил фонс. Ректор вынул его из кармана, а увидев, кто звонит, опасливо нажал на ответ. Не сказав ни слова, некоторое время он угрюмо слушал, что говорили на том конце, а затем так же молча отключился. И поднял к потолку глаза, полные детской обиды, как будто у него отобрали любимую игрушку и заставляют идти в школу. Вазмор злорадно усмехался.

Тем не менее, ректор собирался еще два часа. Сходил в душ, переоделся, посмотрел новости, выпил минералочки, подышал свежим воздухом в саду, задремал на лавочке… Короче, пока Вазмор не навис над ним угрюмым порицанием его безответственности, он делал все возможное, чтобы подольше задержаться в особняке.

Вазмор выказал желание остаться дома. Ректор решил взять меня с собой, чтобы просканировать на сканере способностей, а остальные ему были без надобности. Ну, Кизу-то взять все равно пришлось, а вот Везлару он велел остаться с Вазмором. Понимаю, конечно, ему неудобно таскать за собой хвостик из студентов, но я огорчился.  Везлар, возможно, тоже, но виду не подал.

Итак, где-то около часа дня мы с ректором (Киза просто угрюмо сел в машину) помахали чете Адориусов и Везлару, вышедшим на крыльцо нас проводить. Это выглядело очень мило, как-то по-семейному, что ли.

Я заметил, что клетка с лео-тигром вновь покоится в кузове пикапа. Мысленно пожав плечами, я сел на переднее сиденье рядом с водителем, демон недовольно устроился сзади. Недовольно не потому, что ему не дали сесть спереди, а потому что он вообще предпочел бы остаться в особняке, но что поделаешь, вот горькая судьбинушка – постоянно за мной таскаться.

Я помрачнел, вспомнив о предположительных прогнозах ректора о продолжительности моей жизни. Несмотря на то, что представлял себя через пять лет я довольно смутно, помирать в таком возрасте не хотелось.

Ректор погнал машину с такой скоростью, что я очень спешно вспомнил о том, что не пристегнут, и не замедлил исправить это.

Залетая в открытые окна, по салону носился стремительный поток прохладного осеннего ветра. Он закручивался спиралью, хлестал по щекам и трепал волосы. Я отвлекся на проносящиеся мимо виды, наслаждаясь стремительной поездкой и отличной погодой, и не пытался уследить за дорогой. В любом случае, в каменные джунгли города мы не въехали – мимо все так же проносились деревья, когда машина стала постепенно тормозить.

Ректор остановил машину у КПП, а я рассмотрел теряющуюся среди деревьев, высившихся по обе стороны от дороги, высокую темную стену. Вкупе с вооруженными людьми на въезде и большими (в данный момент – открытыми настежь) воротами смотрелось это так внушительно, что у меня тут же всплыли ассоциации о неприступном оплоте. Я подумал о том, что, если б не ректор, мне никогда бы не довелось побывать в этом месте.

- А сюда обычные люди вообще могут как-то попасть? – спросил я, когда мы уже въехали на территорию «святая святых». – На экскурсию там.

- Конечно, могут, - отозвался Айзор, не поворачиваясь ко мне. – Кстати экскурсии для школьников тоже проводятся. Конечно, посмотреть можно только строго ограниченные места.

- Но вообще, - добавил он через какое-то время, когда я уже переключил свое внимание на созерцание окрестных пейзажей: идеальных газонов и фигурных кустов, - Круг совета довольно открытое учреждение. Если иметь наглость попросить что-то показать – тебе скорее всего не откажут, особенно учитывая, что ты столичный гражданин. Прямой отказ могут получить только жители Юфшансы – после того, как они украли технологию создания ЯГУ, Столица особенно не церемонится с отказами. Очень глупая ошибка – зато Круг совета может еще лет десять припоминать им это по любому поводу.

- Почему ошибка? – удивился я. – Без ЯГУ же далеко не полетаешь, очень полезное знание.

Я хоть в космических путешествиях и новичок, технологию перелета космических расстояний обобщенно на космологии в школе изучал и понимаю, что, даже с помощью свертывания расстояния вхождением в подпространство, дальности, исчисляемые световыми годами, без ЯГУ мы бы пролетали за месяцы, годы или десятки лет. В общем, технология гиперускорения – вещь в космических полетах необходимейшая.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться