Граница Пустоты

Размер шрифта: - +

Эпилог

Круг совета объявил, что Айзор погиб, сдерживая Пустоту, погиб как герой, жертвуя своей жизнью ради спасения галактики. Армия присвоила ему какие-то звания и наградила какими-то медалями, что не имело никакого значения.

Ивилон продолжил жить своей жизнью. Для меня было возмутительно, но солнце на следующий день все так же встало. Все флаги в Ивилоне были приспущены, а сам замок задрапирован в черное. Мне казалось этого безумно мало.

Я сидел на кровати и крутил в руках конверт, адресованный Вазмору.

- Что это? – спросил Везлар.

- Письмо ректора Вазмору, - отозвался я.

- Почему оно у тебя? – удивился Везлар.

- Я жду, - сказал я, - пока Айзор заберет его.

Везлар ничего не ответил и вышел из комнаты.

 

Через несколько дней нас всех, кто стоял в аркане, вызвал к себе Вазмор. Он временно исполнял обязанности ректора, поэтому находился в его кабинете.

- Вы все прекрасно поработали по предотвращению конца света, - начал он. – Выражаю вам свою благодарность. Но. Вы должны знать, что созданный вами в ходе ритуала артефакт не подпадает ни под один критерий оценки мощности артефактов. Было решено пока присвоить ему категорию «сверх-сверхсильный». Если быть точнее, он настолько силен, что с его помощью можно уничтожить планету. Не удивляйтесь и не переглядывайтесь, сейчас вы поймете, к чему я вам это говорю. Артефакт нельзя уничтожить, я уже пытался всеми известными мне способами. Единственное, что у меня вышло – это разъединить стихии. Раздельно они не представляют такой опасности, но их никогда нельзя будет соединять. Вы приняли решение помочь нашей галактике, вам придется нести ответственность за свои поступки. Вы – те, кого признает артефакт, вы – его хранители. К сожалению, вам нельзя находиться в одном и том же мире. Для безопасности всей галактики вы будете отправлены на разные планеты на дальних рубежах. Итак, властью, данной мне как исполняющему обязанности ректора, я навсегда исключаю вас из Ивилона.

Что?.. Я подумал, что ослышался.

- Вы исключены из колледжа, - повторил Вазмор. – Навсегда.

- Ты не можешь так поступить! – возмутился Эзмар. – Мы же спасли галактику!

- Могу. Указ уже подписан. С сегодняшнего дня вы более не студенты Ивилона.

Сказать, что все были поражены этим заявлением, было бы некоторым преуменьшением чувств, что мы испытывали.

- Но… Что нам теперь делать? – спросила Лика.

- Как я уже говорил, вы должны будете хранить свою часть артефакта и никогда больше не встречаться друг с другом. Не волнуйтесь, планеты, на которые вы отправитесь, уже определены. Вы знаете, что пока открыто только две планеты, уровень которых сопоставим с уровнем Столицы и которые знают о космосе. Те планеты, на которые вы отправитесь, обитаемы, что уже хорошо. Однако ничего не смыслят в технологиях и магии, уровень их развития не дотягивает до нашего пары тысяч лет…

Эзмар кисло улыбнулся.

- Я хочу домой, - прошептала Кэрри.

- Теперь ты отвечаешь не только за себя, - сказал Вазмор. – Ты в ответе за миллиарды жизней, которые спасла, и которые снова могут быть уничтожены, если артефакт вновь будет соединен.

- Должен быть способ его уничтожить! – воскликнула Кэрри.

- Способ есть, - согласился Вазмор. – Во всех частях артефакта находится по стихии. Каждую часть можно будет уничтожить, принеся к источнику, откуда была взята стихия. В твоем случае это огонь, Нико. Если сможешь добраться до источника, то ты свободна.

- Но разве источники стихий не просто легенда? – удивился Эзмар.

- Ну видимо нет, раз Айзор их где-то взял, - признался Вазмор. – Однако откуда именно, он мне не поведал. Вы, конечно, можете тайно попытаться искать их. Но запомните: вам нельзя встречаться.

Я посмотрел на своих друзей. Я чувствовал себя виноватым за то, что втянул их во все это. Я обещал им триумф, а вместо этого они получили изгнание.

Я бы выбрал всю жизнь искать таинственный источник, но видел, что не все разделяют мое мнение. Вазмор стал описывать планеты, долженствующие стать для нас новым домом. Я вздрогнул, когда услышал свое имя.

- Но у меня ведь нет стихии.

- Да, нет. Но я не сказал, что артефакт получилось разделить только на десять частей. Тебе достается середина, с частичкой каждой из стихий. Ты отправишься в Атик, по моим данным это тихое и мирное место. Уровень жизни там на уровне наших двадцатых веков, что не так уж и плохо. Кстати, - обратился он ко всем, - вы должны внимательно следить за собой. Ни в коем случае не рассказывайте им о технологиях и не пытайтесь строить из себя миссию. Эти планеты должны развиваться своим чередом.

- Я никогда не смогу вернуться? – спросил я.

- Никогда.

- Почему это как наказание?

- За каждый свой поступок приходится платить, - ответил Вазмор. – И за добрые цена иногда гораздо выше, чем за злые. Мне жаль, мне действительно очень жаль, что так вышло.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться