Грася

Глава 2

 

    А на следующий день у неё и у Зибора началась новая жизнь.

     На кухню пожаловал лэр Нуансе и, переговорив с госпожой Форс, подозвал Грасю.

     — Госпожа Монте, вам поручается подготовить праздник для детей нашей крепости. Не могу сказать точно, что имел в виду лэр-в Ферокс, но через месяц у нас большая группа детей заканчивает малышовое обучение и переходит в школу. Вам поручено сделать из этого события праздник. Если нужна будет помощь, то обращайтесь ко мне, с удовольствием помогу.

     — Я… праздник? Всего месяц? А как раньше происходило?

     Лэр снисходительно улыбнулся.

     — Не важно, как было, подумайте, как будет. Лэр-в уверен, что вы проявите себя необыкновенно, поэтому попросил вас не сбивать советами, а только помогать. У меня там младший сын и два внука, так что, полное содействие с моей стороны вам обеспечено.

     — Грася, — вступила в разговор госпожа Форс, — раньше мы пекли сладкие пироги и под стук щитов провожали детей в другое здание.

     — И всё?

     — А что ещё? — пожала плечами женщина.

     — О-о… — неясно выдала девушка.

     — О! — с разными интонациями протянули госпожа и лэр, видя, как загорелись Грасины глаза. —  Похоже, ваша подопечная уже видит праздник, а если подумать, что лэр-в командующий никогда не ошибается, то нас ожидает нечто.

     А Зибора снова пригласили к лэр-ву и там ему предложили полное обучение воинскому делу. Услышав, что его кто-то будет учить, парень поначалу ошалел от счастья, но писклявый Граськин голосок пробился в  его разум, и он с трудом отказался, пытаясь объяснить, что не может позволить себе службу в крепости, пока его малявка не пристроена.

     — Ну что ж. Думаю, даже без обязательств тебя следует выучить. Твоя сила должна быть подконтрольна, прежде всего, тебе. Ты должен уметь отвечать на нападки, не причиняя непоправимого вреда. Тебя научат очень чётко соизмерять свою силу, обучат сдерживать нрав и многому другому. По окончании службы у тебя появится шанс поступить в тайное ведомство. Ты не первый человек кого мы туда посылаем, и пока нашими выучениками были довольны.

     — Но я не могу обещать, что…

     — И не надо. Жизнь покажет, кому ты будешь нужен, вернувшись в столицу. Ремесленником ты же не стал?

     — Нет.

     — На тебе торговый патент, но это всё придумала твоя девчонка?

     — Да.

     — А если она влюбится или почувствует призвание в другом направлении, куда тебе деваться? Молчишь? Ну, вот и осваивай воинскую науку, уверен, что пригодится.

     Зибор кивнул. Командующий очень легко во всём разобрался и заглянул в будущее.

     Время закрутилось, завертелось.

     Если у Зибора было всё ясно и понятно. Его обучали, тренировали, вкладывали знания, натаскивали, агитировали…. То с Грасей было всё сложнее — она была везде и всюду.

     Она постоянно дёргала воспитателей, родителей, строителей, кухонных работников, командиров, учителей, музыкантов, завхозов, лэров и рабочих… 

     Эта хрупкая девушка в рекордные сроки стала известна всей крепости, от неё уже бегали солидные люди, лишь бы не попадаться ей на глаза.

     От фраз: «ради детей», «во имя будущего» или «дети — наше всё!» — у проживающих в гарнизоне начинался нервный тик. Но через месяц праздничная программа была готова. В нарядно украшенном зале малыши продемонстрировали своё умение слаженно выступать, пели песни, танцевали, демонстрировали зачатки дара. Приглашённые ученики школы наглядно показали родителями и первоклашкам, чему будут обучать в школе. Всё вышло мило, красочно и празднично.

     Кухня состряпала новый вид сладких угощений, малышам при всех вручили новенькую форму учеников. Когда состоялся ритуальный переход из одного здания в другое, то не только воины гремели в щиты, но и были запущены в небо огненные драконы. С этими драконами Грася истрепала нервы почти всем лэрам, требуя от них совместной работы и творческого подхода ради детей.

     И только когда всё закончилось, наконец-то, на девушку посыпались благодарности.

     Праздник удался и, оглядываясь назад, не так уж многого она и требовала от всех. На следующий день Грасю поблагодарили и назначили её крепостным организатором праздников. А если между праздниками был большой перерыв, то она отвечала за культурное провождение досуга населения гарнизона. Никто не понял, что это за должность, но, судя по тому, что девушка довольно покивала, принимая назначение, хлопот теперь у всех будет значительно больше.

     Так и вышло.

     Уже после парочки проведённых праздников, помимо того, что привлекались к организации разные профессии, так ещё и к следующим назначенным праздничным дням стали съезжаться из других крепостей лэры, родственники из столицы, и крепость просто скрипела от переполненности в эти дни.

     У магов появилось новое увлечение — рисование огнём картинок на ночном небе, или создание водяных подвижных фигурок. Чем больше они упражнялись, тем больше усложнялись картинки, всё чаще получались короткие смысловые представления.

     У кухни снова возникла потребность в новых сотрудниках, так как Граська напридумывала разных сладостей, для которых требовались разная посуда, больше продуктов и люди. Ещё она организовала музыкальный кружок, куда сама тоже ходила.

     Часто стали устраивать в крепости танцевальные вечера, потом участились свадьбы… в общем, одна хрупкая девушка и столько событий!

     Бывало, что бежали к командующему и с жалобами на Грассарию. Девчонка умудрялась срывать тренировки, требуя, чтобы молодые воины репетировали показательное выступление. Размахивали оружием, эффектно лупили друг друга…

В препирательствах с командирами, когда не действовали слова «во благо общества», она кричала, что её требования важнее приказов командующего! Вот с этой фразой и прибегали ябедники, на что лэр-в задумчиво отвечал, что: «Вполне ожидаемо», — а его хрюшка мерзко хихикала.



Юлия Меллер

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться