Грася

Размер шрифта: - +

Глава 5

     Грася лихо отплясывала на площади под ручку с Зибором. Он поначалу сопротивлялся, ведь теперь он ужасно важный сотрудник чрезвычайно таинственной группы, но девушка победила. Мужчина вместе со всеми весело хлопал в ладоши и притоптывал, кружил Грасю вокруг себя. Потом они попробовали все сладости, что продавали на площади, после смотрели представление в небе, подготовленное лэрами, специально приехавшими из их Зелёной крепости в столицу на праздник.

      Дома хозяйка порадовала молодых людей торжественным ужином, а на утро прибежал посыльный от господина Руша с просьбой прийти в театр. Они вернулись с гастролей.

     − Госпожа Монте! − обнимаю девушку, вскричал директор, − Как хорошо, что вы сразу пришли.

     − Как же иначе, − удивилась Грася. – Что случилось?

     − Ничего плохого, не волнуйтесь. Сборы отличные, я привёз вам деньги за вашу первую сказку.

     − Спасибо, − всё ещё ничего не понимая, сказала девушка.

     − Доверяете ли вы моему чутью, бесценный наш автор?

     − Э-э, конечно, иначе вы не заключили бы со мной самый первый договор.

     − Вот! Не в обиду вам будет сказано, но повсюду, даже в домашних постановках, ставят пьесы про любовь. Это замечательно, но непрофессионализм сделал воспеваемую вами тему излишне сладкой и смешной. Нам надобно встряхнуть общество! Удивить его! Я предлагаю вам напугать наших зрителей! − господин Руш возбужденно размахивал руками. − Зрители у нас смеялись, плакали, переживали, а теперь пусть замрут от ужаса!

     − Но, господин директор, это всё уже было: твари изнанки, поедающие целые деревни…

     − Нет, нет, нет, − замотал головой Руш, − не то! Вы же творческая душа, Грасенька, вы должны были почувствовать, что в воздухе витает страх. Здесь, в столице, жизнь меняется и становится опасно ходить по вечерам.

     − Но вообще-то всегда опасно девушкам ходить по…

     − Нет, не то… Люди выпускают свою тень на волю. Я поездил по королевству, я видел, что в торговых делах стали больше обманывать, я видел бездомных наследников, потерявших свой дом из-за интриг родственников, на дороге мы встретили разграбленный фургон…

     − Ну, это всегда было. Мой друг работает в тайном ведомстве, они там завалены работой.

     − Вот! Вы ещё слишком молоды, Грасенька, но, уверяю вас, двадцать лет назад, даже десять лет, такого не было. Кристалл правды бездействует, люди стали меняться. Я хочу, чтобы вы напугали общество, развеяли наивность, оставшуюся с тех благословенных времен.

     Грася растерялась. Что за страшилки ей предстоит придумать?

     − Но я начала писать о неразделённой любви… Там всё сложно, она любит, он другую любит, а ещё…

     − Нет, сейчас это не пойдёт. Нам надо удержать первенство. Я пригласил к нам театр из восточных земель, у них там путаная любовь, нам их не переплюнуть! При всём уважении к вам, Грасенька.

     − Ох, а когда нужно?

     − Вчера!

     − Но… а детектив вам подойдёт?

     − Что это, моя милая? – встрепенулся директор.

     − У меня есть уже готовая книга, там очень хитрый убийца. Он убирает людей со своего пути так хитро, что его никто не может заподозрить. Причём до этого считалось, что люди, очень защищены и покушение на них невозможно.

     − Так, так, так…. Несите, я прочту и скажу вам, возьмёмся ли мы за ваш де-тек-тив. Скажите сразу, справедливость восторжествует?

     − Да, конечно. Очень умный лэр сложит всё известное в голове и придёт к выводу, что…

     − Не говорите, я сам прочитаю!

     Так Грася с грустью подвела черту под своей несостоявшейся любовью.

      «Интересно, −думала она, − сколько нас таких, влюбленных дурочек, строивших планы, мечтавших и поникших от полнейшей безответственности? Наверное, надо было всё-таки подойти к нему и признаться. Он бы сказал мне что-нибудь, может даже резкое, и я, помучившись, забыла бы его. А может, отомстила бы? Да нет, как глупо всё! Бессмысленная у меня какая-то любовь случилась. Горела, кипела, страдала, а он ничего не знал».

     На следующий день Грася принесла копию своего детектива.

     − Вот, только я ещё не оформила на своё имя. Не думала, что для театра сгодится, да и вообще…



Юлия Меллер

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться