Грегори из графства Кросс

Размер шрифта: - +

Глава 3

Решение далось Грегу непросто. Согласился. Чувствовал себя предателем, беглецом с поля боя, но разумом понимал: Анфиянна права.

Анфиянна приказала служанкам проводить его в комнату и сделать все, дабы почетный гость ни в чем не нуждался.

Все зазывные взгляды прислуги Грегори проигнорировал. Жестом показал, оставить в одиночестве, и, когда белая дверь закрылась, осмотрелся. Комната опять была золотистых цветов. И совсем небольшой: одна кровать, у широкого окна - стол из красного дерева, рядом на стене - зеркало.

Грегори подошел к последнему. Несколько минут рассматривал лицо в нем, надеясь увидеть хоть одну знакомую черту. Тщетно. Он так и не узнавал себя. Затем коснулся пряжки плаща, намереваясь отстегнуть его. Не вышло. Внимательно осмотрел — на этом странном одеянии не было ни одной защелки — ничего, чтобы снять его. Велел появиться мечу. Получилось. Но и тот одеяние не разрезал.

Захотелось взвыть, закричать. Но Грег лишь устало опустился на кровать.

«Отдых», - приказал сам себе и уснул.

***

Он не знал, сколько проспал — за окном по-прежнему было светло.

Грегори рассматривал это чужое небо: пока только одно Светило, даже луна видна. Но и ее он не узнавал. В его прошлом луна была с пятнами фиолетовыми, синими и зелеными, с прожилками голубыми, но больше красной, как пески. Но сейчас стала ярче, с оранжевыми переливами, так поля его графства напоминающими.

Грег не смирился с судьбой. Пусть внешность его иной стала. Пусть он далеко от дома. Но он вернется в родной край — сделает всё возможное и невозможное для этого.

Конечно, его волновало всё произошедшее. Слишком много вопросов терзало: почему он стал другим? почему меч в руке его возникает и пропадает, стоит только пожелать? почему мысли Анфиянны слышит, понимает? И где искать ответы, он понятия не имел.

Дверь открылась, и в комнату бесцеремонно прошествовала Анфиянна.

«Сейчас ты и верные слуги проведете меня до храма. Пусть мой народ думает, что ухожу на медитацию, на долгое общение со Светилами. Но я покину храм тайными ходами. Мой самый верный слуга проведет тебя к выходу, где будешь ждать меня. Возьмем пустынных верблюдов и поедем в соседний град. Вопросы?»

«Что такое храм?»

«Напоминание о прошлом».

***

Храмом оказалась та самая пирамида с отсеченным верхом. С ее другой стороны, не видимой Грегу в первый раз, находился вход: массивные, арочные двери с изображениями молний и огненных шаров. Перед входом стояли высокие колонны, украшенные наверху символом трех сливающихся Светил.

Пока они шли по узким улицам, окутанным нежными запахами, все склонялись перед Анфиянной и кричали ей вслед, Грег понимал, что это были слова благодарности и почтения. Сегодня Грег обратил внимание, что вокруг чистота и порядок. Ему нелегко было понять и принять, увидеть в этой девице Правительницу. Но народ, судя по всему, любил ее. Единственный перепачканный мальчишка робко выглядывающий из двери явно небогатого дома: с дырой в крыше, обшарпанного - быстро спрятался обратно... Или же народ боялся?

Как бы то ни было, но все прошло так, как говорила Анфиянна. Доверенный слуга отвел его подальше от храма, завел в полуразвалившуюся халупу, почти без окон. Позже Анфиянна вышла через дверь в полу. И Грегори с удовлетворением отметил, что теперь на ней была длинная туника с рукавами и легкий платок на голове, также прикрывающий пол-лица.

И вскоре они тайно покинули град.

***

Путь оказался не близким. По ощущениям Грега, они шли часа четыре, но впереди все еще маячили красные пески, без намека на город. Верблюды начали уставать. Грег собрался спросить у Анфиянны, что будет, когда животные полностью выдохнутся, но тут заметил - через марево, через дымку: высокие деревья с фиолетовыми плодами, с большими листьями. И воду — прозрачную голубую — маленькое озеро. Когда они подошли ближе, Грег увидел и палатки, на вроде тех, что у города. Приют для уставших путников.

У водоема отдыхали еще двое мужчин и женщина. Грязные, уставшие, они с опаской смотрели на них.

«Бедуины, - пояснила Анфиянна, - живут в песках, но недалеко от городов. Бесполезные. Но эти вреда не причинят». Ее губы изогнулись в злой усмешке.

Девушка зашла в палатку и зазывно поманила Грега к себе.

«Неужели не хочешь?».

«Нет».

Анфиянна нарочито медленно сняла тунику.

Неприятное осознание кольнуло душу Грега. Хоть он и считал Анфиянну распутной девицей, странным образом правящей городом, он не мог не понимать, что та привлекательна. И он понимал, какая должна быть реакция у его тела. Даже если разум протестует. Но он не чувствовал ничего. Абсолютная пустота. Как тогда в пустыне: он понимал, что должно бросать в жар, но не бросало.

Еще он понимал, что должен испугаться от этого осознания. Но страха не было. Только странное, иррациональное, не поддающееся логике осознание, что так и должно быть.

А может просто на него обрушилось слишком много перемен, слишком много всего.

Грег демонстративно отвернулся и сел у края воды. Из голубой глади на него смотрело чужое лицо в чужом наряде. И все вокруг было чужим. Спиной он чувствовал прожигающий недовольный взгляд Анфиянны — но желания чужой девицы волновали меньше всего. Она явно хочет использовать его — Грег не знал, как точно, и не понимал, зачем и почему именно он нужен ей — но нужен, иначе давно бы уже испепелила на месте.

Отдохнув, они двинулись дальше. И вскоре добрались до соседнего города.

От града, которым правила Анфиянна, тот не сильно отличался. Разве что дома были чуть выше. И улицы более грязные, с резкими, заставляющими глаза слезиться запахами, с пьяными и нищими, с распутными девками, с кричащими торговцами. И сотни путников на верблюдах, приходящих и уходящих, слоняющихся туда-сюда то ли по делу, то ли нет.



Анна Елагина

Отредактировано: 23.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться