Грегори из графства Кросс

Размер шрифта: - +

Глава 11

Грегори сидел, прикрыв глаза, прислонившись спиной к стволу. Анфиянна, забрав дочь и толком даже не представив их, ушла, по его просьбе оставив мужчину в одиночестве.

«Сила», - единственное, что приходило на ум, разрывало сердце и душу. Не просто вернула его на родной Фаэтон, но еще и переместила на двадцать лет вперед. «Какая безграничная мощь. Как мне совладать с ней?».

Больно и страшно.

«Что будет дальше? Как мне жить теперь?»

- Прости, я не знал, что Сила так сделает. А когда узнал, было поздно, - появился рядом Верховный Лорд. Присел рядом, любезно протянул кубок с вином, и Грег благодарно отпил, это успокаивало.

- Я никогда ранее не видел такой мощи, как у тебя, Фаэтон, - Чародей впервые назвал его именем планеты. - Хранитель, что в Силе своей сравняться может с Лордом. Ты смог сам переместиться на Анфею, без моей помощи, по своей воле, а не воле Силы...

- Просто захотев, - устало откликнулся Грег. - Скажи лучше, я так и буду перемещаться: из года в год, из эпохи в эпоху? - прямо спросил Грегори, он знал, что Верховный хотел рассказать все как можно мягче и не спеша, но Грегори также знал ответ и потому не видел смысла медлить. - Туда и когда нужен: Фаэтону, Анфее?

Верховный вздохнул, желтые глаза мужчины были полны печали.

- Я что-нибудь придумаю, - пообещал он. - Ты сможешь контролировать свою Силу. Или…

Грегори жестом прервал его.

- Расскажи о Первом Хранителе, - внезапно попросил он. - Того, что два века назад приходил к Анфи. Я уже неплохо чувствую и понимаю свою Силу, Верховный Лорд-Чародей, - Грег пристально посмотрел на него. - Мне уже кажется, что знаю я все. Просто подтверди мои знания, Главное порождение Силы, - попросил Грегори, и Чародей видел, понимал, что не сможет ему отказать.

***

«Он почти приблизил себя к ненужному бессмертию. Но я расскажу тебе, Грегори, все постепенно, по-порядку.

Я помню первородный хаос и души, что блуждали там. И почти помню, как нашли мы тела бренные, несовершенные и потому прекрасные. Как вдохнулась жизнь в холодные небесные тела, что планетами мы именуем. Это был не быстрый, плавный, медленно текущий процесс. И я не вижу смысла рассказывать, как зародилась жизнь, как были воздвигнуты города. Да и сам я всего уже и не помню. Что знаю точно, Обладающие Силой были почти всегда — первые порождения Силы, великие и могущественные. Оберегали, наблюдали. Решали, вмешаться или нет. Знали, что жизнь есть везде. Но и знали они, что мир еще молод, что предстоит ему нелегкий путь. И старательно оставляли себя лишь в сказаниях и легендах, песнях простых смертных. Не позволяя себе возвыситься над ними, и не позволяя им возвысить себя.

Сама Сила не была изначально Темной или Светлой — она сочетала обе стороны в себе. И в этом красота ее и всего нашего мира.

Но даже Сила порой не может сдержать себя от разрушения. И даже Сила порой разделяет себя на добро и зло. Что уж говорить о порождениях ее. Большинство первых Обладающих Силой сравняло себя со смертными, предпочли они жизнь не столь долгую, но столь прекрасную, предпочли жить средь народа, предпочли любить. Вот только Первому Фаэтону не нужны были смертные блага.

Сколько он жил веков? Я уже точно не помню. Вечно юный и прекрасный, как и я. Два могущественных существа — мы не могли не встретиться.

Столь долго владевший Силой, он научился не только слышать ее, но и почти подчинил ее себе. Подобно мне, подобно Лорду научился он меж мирами перемещаться, мог оказаться в любом месте любой планеты по одному только желанию. Этот дар постиг он после первой встречи с Анфиянной, когда Сила его к ней переместила.

Он всегда знал, что не одна планета обитаема. Но только ей тогда так и не сказал. Не всю правду говорил Фаэтон Анфиянне.

Когда-то давно у него, как и у тебя, было два облика. Но свой смертный образ он оставил, забыл. Да, Грегори, встретив Анфиянну, Первый Фаэтон научил ее оставлять свой облик, призывая Силу, но не сказал ей, что сам он давно уже обликом Обладающего Силой пользуется… Почти сравнялся с Лордом, вид свой не менял. Любя телом, коим Сила его наделила.

Еще тогда должен был понять я, узреть предвестника беды. Но Фаэтон помогал Анфиянне, я видел, как расцветает град ее. И видел, что на самом Фаэтоне-спутнике все спокойно. И народ простой песнь поет о славном Воине, что мир оберегает.

И не узрел я предвестника беды, когда больше века правила Анфиянна, застыв в одной точке, почти постигнув с Фаэтоном бессмертие.

А ему всё было мало.

- Не долгую хочу жизнь, хочу жизнь вечную, - сказал он тогда и к небу вознесся, - хочу еще большего могущества, что мне подвластно будет. Хочу приблизить себя к Верховному Лорду!

- Не может быть Хранитель равным Лорду, а Лорд — Хранителю! - воззвал я к нему. - Не нарушай законы мироздания! Остановись! Смотри, узри, что происходит! Небо окрашено кровью! Посмотри, всё горит! Что ты наделал, глупый… Даже я не смогу всё исправить! Посмотри на дело рук своих!

Но Первый Фаэтон лишь безумно смеялся. Он летел к первому светилу, он черпал энергию его, и энергию жизни из народа черпал. И тогда я лишил его Силы и душу его поглотил. Я смог потушить пожар, смог десятки душ спасти, чтобы бренные тела не покинули раньше отведенного срока».

***

- Это было в древнем городе? - спросил Грегори. Верховный Лорд кивнул.

- После трагедии с Первым Фаэтоном, я на время заблокировал Силу твоей планеты. Но пришла война. Узрев ее, я понял, просто так она не прекратится и не вмешайся Хранитель сейчас — эти распри будут длиться годами. А Сила отчаянно кричала мне твое имя — Грегори из графства Кросс. Она назвала его, когда ты только появился на свет, только я не слушал. Но затем я увидел тебя на поле боя, увидел твои глаза — они пылали огнем, но не жажды сражения, они кричали о мире и спокойствии. И я отпустил Силу Фаэтона. И появился новый Фаэтон — ты Грег. Истинный Хранитель.



Анна Елагина

Отредактировано: 23.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться