Грегори из графства Кросс

Размер шрифта: - +

Глава 12

За прошедшие двадцать лет Первый Дом стал могущественнее, все остальные Дома чтили его и его нового хозяина. Тесть оправдал ожидания Грегори, заботился о благополучии всех Домов и тех, кто им верен.

- Мой второй тесть стал достойным хозяином, - проговорил Грегори. Как он и ожидал, Верховный появился рядом.

- Ты смог увидеть, что происходило эти двадцать лет?

Грегори кивнул.

- Это было несложно. Отцу Мии отошли все земли моего Дома. Затем он вновь женился, и новая жена родила ему здорового, крепкого сына, Джорда, - голос Грега был полон печали. Та другая жизнь, что он так и не смог познать, давила ненужными сожалениями — лишними и бесполезными. - А моей первой жене судьба подарила славную дочь Тэш, - глухая печаль, что затмевает разум: не она не смогла подарить наследника Дому Первому, а он. Избранный.

«Плата за Силу. Пусть будет так, - отогнал прочь тоску. - Так даже лучше и спокойнее». Так он будет верен долгу до конца времен.

- И объединились вновь Дома, скрепив себя браком, - продолжил Грегори. - Джорд и Тэш подарят Дому Первому немало славных сыновей. Кто знает, может столетия спустя, когда миры соединятся, один из их дальних потомков взойдет на анфиянский престол. А я присмотрю.

- Ты ведь понимаешь, что к твоему роду эти отпрыски имеют весьма дальнее отношение? - мягко уточнил Чародей.

- Да. Но это единственные самые близкие моему роду отпрыски.

Грег окинул прощальным взглядом свой дом: все-таки состарился, хоть за ним и хорошо присматривали, но то тут, то там видел Грегори трещины, и мха стало больше.

«Рано или поздно, но посчитают его непригодным для жизни. И новое поколение покинет старую обитель. Забудет корни свои, оставит».

- Таково течение жизни. Ты не сможешь остановить эту реку, - понимающе произнес Чародей, прочитав его мысли.

- Знаю. Но еще одно мое перемещение, и совсем никаких воспоминаний обо мне дом не сохранит: ни одной моей вещи в себе не оставит. Но ты ведь Великий Чародей, Верховный Лорд. Помоги мне достать оттуда то, что когда-то дорого было.

- А нужна ли тебе эта память?

- А кем я стану без воспоминаний? Бессмертным порождением Силы? Хранителем, что обречен скитаться средь веков? И ничего не останется от Грегори из графства Кросс. От сына, мужа, хозяина земель Дома Первого. Пусть история помнит его достойным воином. Но я не хочу умирать для себя. Я родился и жил на стыке веков. На юге постигали учения. И не всем нравилось, что говорят ученые мужи. Правители и народ хотели, чтоб существовал мир забвения и грез, каждый — по своим причинам. Но и раньше многие не хотели слышать о других землях и морях, пока выходцы оттуда себя не явили. А мне так нравились учения мужей с юга. Только потом пришла война с востока, и не до науки стало, и откинула война наш мир назад во времени, заставила мир строить по-новому. И я смотрю на этот новый мир, где меня давно уже нет. И не знаю, что мне еще уготовано. Но знаю, что могу немного русло реки изменить. Но только если себя не забуду.

Ветер пел тихую песню, уходящее за горизонт первое светило нежно ласкало земли лучами, а второе уже давно ушло спать, в небе большим шаром красного цвета возвышалась Анфея.

- Я могу лишить тебя Силы, избавить от этого бремени, сделать вновь смертным, - не выдержал Чародей: сомнения и боль его Грег почувствовал.

- Это мой долг и никто лучше меня с ним не справится, - мягко улыбнулся он другу, желая груз с его души снять. - Я доказал Силе, что достоин, и я не подведу ее. Ты уверен, что следующий Хранитель справится? Ты можешь это пообещать? Что он не обратит Силу к разрушению? Что не предаст мир огню? А меня ничто не держит в одной эпохе, и нет мне смысла смертным быть, я даже наследия после себя не оставлю.

- Долгая жизнь — она может изменить твой разум, или рассудок повредить.

- Если так случится — отними мою Силу. Но только тогда.

- А если не смогу? За века я привяжусь к тебе, Грегори.

- Тогда нам лучше общаться меньше, - и на себя груз тяжелый повесил, видя страдания в желтых глазах.

- Но и без тебя мне будет одиноко, - слова Верховного душу разрывали.

- Но и без меня ты должен уметь жить, могущественное порождение Силы, Верховный Лорд, ты всегда будешь моим другом и наставником, и единственным, кому я верю. Но умей жить без меня, - повторил Грег. - Я снова слышу Силу, слышу Зов. Позаботься о том, что от меня осталось. Тридцать лет….

- Я найду тебя. Я вновь встречу тебя, - успел услышать Грег обещание Чародея перед тем, как исчезнуть.

***

Мир стал иным и остался прежним. Кто-то верил в мир грез. Кто-то говорил, что на лавандовом небесном теле — спутнике их — жизнь разумная существует. И не только там.

«Почти правы», - подумал Грегори и поднялся с мягкой зеленой травы. Он переместился, он слушал планету, слышал тревоги ее и печали, видел все, что в мире происходило. И верный друг-Чародей стоял рядом, положив руку на его плечо, помогал узреть все.

- Идет раскол между старым и новым, - произнес Грег. - Чудеса умов великих еще пытаются к чудесам магии приравнять. Не зная, что и то, и другое реально и по-своему нужно и прекрасно. А что ранее считалось истиной в легенды переносят. И не всем по нраву, как стремительно меняется наш мир. И я могу их понять. Традиции не чтят, отпрыски не слушают отцов своих.

- Мир живет, мир развивается, остановись он хоть на миг, и все погибнет, - Грегори почувствовал легкий укор в голосе Верховного.

- Но мир должен помнить. Сила не зря переместила меня сюда: хоть нет ни войны, ни природных катаклизмов. Я понимаю, что сказать она хотела. Я буду обучать юнцов, чтобы чтили историю, чтобы не забывали. И чем больше их будет, тем спокойнее буду я. И даже если Сила обратит меня к разрушению, если светило опалит мою душу — я буду спокоен. Пока они будут помнить об ошибках, будут знать о них и не станут их повторять. Я в это верю. И верю, что пока разум царит над миром, он будет в порядке, он не обернется к хаосу и разрушению себя.



Анна Елагина

Отредактировано: 23.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться