Грелка для души

Размер шрифта: - +

Грелка для души

Я проснулась оттого, что по мне кто-то бегал. Кто-то маленький и шустрый. Я перевернулась на живот и зарылась лицом в подушку, прогоняя дурацкий сон. Не помогло. Побегунчик подобрался к моей голове и звонко мявкнул прямо в ухо. Я подняла голову и уставилась на источник звука. И тут же отпрянула и чуть не свалилась с кровати. На меня смотрели два огромных зеленых глаза. От моей реакции обладатель глаз серой молнией слетел на пол и унесся на кухню.

- Это что за?.. Маш! Машка-а! – слабым голосом позвала я.

На кухне что-то брякнуло, раздались ещё какие-то неясные звуки, потом в комнату вошла Маша с дымчатым вырывающимся комком в руках.

- Два часа, хватит спать, что ли! С Новым Годом, что ли! – бодро, как первоклассница, сказала она.

- Чего? А-а… Точно. И тебя.

Конечно. Первое января. Бой курантов мы встретили тихо, по-семейному (все-таки Машка мне почти как сестра), хоть и засиделись почти до утра. Но в прошлом году этого серого ушастого создания явно здесь не было.

- Это кто? – спросила я.

- Кот. Неопознанной породы. Мелкий, около пяти месяцев. Не видишь, что ли?

- Вижу. Это откуда?

- Во-первых, «это» теперь будут звать Пусик, - с укоризной сказала Машка.

- Из-за твоего Пусика я чуть в кровать не наделала…

- …Во-вторых, я и сама не знаю. В форточку влез, что ли?

- На шестой этаж? Давай серьезно. Я не против кошек, ты только скажи, где ты его нашла?

Наверняка Машка уже успела прогуляться с утра пораньше и притащить кота неизвестно откуда. И тут я обратила внимание, что она до сих пор в пижаме. И растерянно хлопает заспанными глазами.

- Я… я не знаю, честно. Проснулась, а он тут… ходит. По медведю. Вообще ничего не боится.

Маша опустила котенка на пол, и он, будто подтверждая её слова, потопал покорять, как горную вершину, огромного коричневого медведя с бантом на шее – новогодний подарок Машиных родителей.

- Взяла его на руки – обычный котенок, мягкий, теплый, пушистый. Чистый. Пошла на кухню, думала покормить его, что ли, а тут ты проснулась.

- Подожди, - сказала я. - Давай по порядку. Вчера мы что пили?

- Шампанское.

- Много?

- Не очень…

- Из дома выходили?

- Не-ет.

- Кто-нибудь к нам приходил?

- Тоже нет.

- Тогда отпадает вариант, что мы притащили кота с улицы или даже случайно пустили в дверь. Кстати, дверь закрыта?

Машка сходила в коридор, подергала дверь и вернулась.

- Закрыта.

- Идем дальше. Кошки, конечно, ловкие животные, но попасть к нам через форточку на шестой этаж он вряд ли мог бы, даже если бы она была открыта. Так?

- Та-ак, - протянула Маша.

- Что выходит?

- Из воздуха он, что ли, материализовался?

Машка выглядела совсем уж ошарашенной. Котенок тем временем азартно вцепился в медвежий бант.

- Пусик! Как тебе не стыдно! – прикрикнула Машка. – Не трогай!

Она пошла отвоевывать игрушку, а я вылезла из постели и направилась к холодильнику. После вчерашнего маленького пиршества осталась сырно-колбасная нарезка, полмиски салата, шампанское, сок и куча мандаринов. Выбор для котенка невелик. Я покрошила пару кусков сыра и копченой колбасы в блюдце и поставила на пол.

- Маш, неси зверя сюда! Он голодный, наверное.

Машка внесла Пусика. Котенок уже не брыкался, только попискивал изредка. Оказавшись рядом с импровизированной миской, он брезгливо понюхал её, отошел и есть не стал.

- Не голодный, - заключила я.

- Дурак он, что ли, есть эту пакость, - заметила Машка.

К салату Пусик тоже не притронулся. Машка оделась и сбегала в ближайший зоомагазин за кормом, но его кот не стал даже нюхать, просто проигнорировал.

- Может, он больной?

- На вид здоровый, - сказала я. – Бегает, прыгает, глазки ясные, озорные…

- Ничего, проголодается – слопает как миленький, - хмуро сказала Маша, отламывая дольку от мандаринки.

Внезапно Пусик вскочил Машке на колени, выхватил дольку и пошустрил в угол, где, капая соком, моментально её уничтожил. Потом подбежал обратно, потрогал Машу лапкой за ногу и тонко мяукнул.

Мы переглянулись. Удивительный зверёк.

Через пять минут он уже умял две целых мандаринки, не обращая внимания на остальные предлагаемые ему лакомства. После чего пристроился на лапе Машиного медведя и мирно уснул. Мы сидели рядом на корточках и смотрели на это маленькое новогоднее чудо.

- Пускай живет с нами, что ли? – сказала Машка.

- Пускай. Скучно с ним не будет, это точно.

- Подожди, а что у него в ухе?

На внутренней стороне оттопыренного уха котёнка было какое-то темное пятнышко. Нагнувшись, мы увидели, что это рисунок – маленькая снежинка.

…Где-то намного севернее, где среди сугробов располагается секретная резиденция Деда Мороза, как раз в этот момент можно было услышать, как с волшебником разговаривает его юная внучка:

- А что тут такого, дед? У неё было очень милое желание: «Счастья, хоть небольшого, но чтобы грело душу». Разве я не угадала?

- Угадала, угадала. Ты у меня умница. Я зверёныша к другим подаркам подкинул. То-то удивится!

А неподалеку от резиденции, глубоко в лесу, двое бородатых не то гномов, не то леших шепотом переругивались между собой.

- Говорил я тебе, что надо их нормально кормить! А ты: «Да ну, ещё им еду отдельно доставать! Корми тем, что есть!». Допрыгался?

- Ну и чего? Мандаринками они не только прокормились, но и веселый нрав от них обрели. А то, что вкусы у них теперь своеобразные – так Мороз не заметил. Хозяева новые разберутся – мандарины сейчас у всех есть. Новый Год же!..



Полина Бушуева

Отредактировано: 28.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться