Гренадер

Font size: - +

Глава 1

Аннотация: попадалово каскадера в 1877 год, аккурат к началу Русско-турецкой войны. Альтистория и приключенческий боевик.

 

Гренадер

 

Глава 1

 

Когда вокруг встала стена непролазной чащобы, я потихоньку начал понимать, что заблудился. Не в трех соснах, но все же... По лесу захотел прокатиться, буквально на пару-тройку километров в сторону от лагеря отъехал и на тебе... Даже перед самим собой, признать подобное заблуждение было стыдно… но, видимо, необходимо. Будущий географ называется, без пяти минут инструктор-проводник… Позорище!

Но лес-то какой дремучий, даже не подозревал, что здесь такой остался - дикая пуща, натурально! Снега тоже ощутимо прибавилось. Еще не по уши, но шанс завязнуть в сугробах присутствует. Откуда они такие здесь? Зимы последнее время малоснежные и когда в лес заезжал, такого не было, сантиметров двадцать лежало, а тут чуть не полметра навалено.

Полностью осознав собственную никчемность, я полез за пазуху и достал смартфон. Хм-м… сети нет, навигатор тоже не пашет. Да что тут вообще за аномалия?! Или хваленый гаджет навернулся? С чего бы вдруг, он у меня специально защищенный, удароустойчивый, да и не ронял я его, вроде…

Тяжко вздохнув, я развернул коня. Раз такие дела, надо попробовать по следам вернуться, хотя накрутил я, заросли объезжая, изрядно. Но срезать не буду, насрезался уже...

Еще минут через десять я озадаченно рассматривал резко обрывающийся след. Для лучшего понимания проблемы даже спрыгнул с лошади, но не помогло - дальше простиралась нетронутая снежная целина. Что за дела?! На случай если мы незаметно для себя скакнули в сторону или с деревьев нападало... обежал кружочек. Ничего! Я пребывал в полном недоумении. Может это какое-нибудь стихийное бедствие местного масштаба? Типа локальный буранчик пронесся и все засыпал? Бред, конечно, но ничего другого в голову не приходит.

Раз уж навигатор и собственное чувство направления отказали и такая засада приключилась, черт с ним, к базе дорогу искать не буду, просто из леса выбираться надо. Попробую к железной дороге выйти, она у нас строго на западе. Я глянул на часы, потом на солнце, умело (как и положено студенту геофака) сориентировался и, вскочив в седло, направил коня в нужную сторону. Мимо железнодорожных путей промахнуться сложно. А вдоль них уже до станции доберусь. Если раньше на какую-нибудь дорогу не выскочу, чай не в тайге.

Посередь зимнего леса верхом на коне я очутился благодаря стечению нескольких обстоятельств... Вернее, основное обстоятельство было одно: меня пригласили подработать на съемках фильма о временах Александра II. Согласился, конечно. Теперь вот расхлебываю…

Мне предстояло сняться в паре эпизодических ролей, а главное отработать несколько трюков. В каскадеры я затесался не то чтобы случайно… но и не вполне осознанно, просто много лет занимаюсь рукопашным боем, и так сложилось, что в секции при школе каскадеров. Странно было бы не получить выдаваемый этой школой диплом. Так что, в свое время, я прошел, не такой уж сложный для меня, курс и заимел редкую специальность. Нужные знакомства опять же завелись… Профессионально работать трюкачом я никогда не собирался, но халтуры, если позволяла учеба и другие дела, брал с удовольствием – совсем не лишние для студента деньги. Так и в этот раз: сессия уже закончилась, свободное время было, а затея понравилась и денег пообещали нормально, поэтому, не задумываясь, собрался и рванул за город.

На пленэре предполагалось отснять охотничьи эпизоды, в частности, медвежьей охоты, до которой, как известно, Александр Николаевич Романов был особенный любитель. Хотя и прочей охотой не брезговал – сам не свой император был до подобных забав. Надо заметить, мой отец ему в этом почти не уступал и с раннего детства таскал меня в лес. И на медведя, к слову, хаживали. О чем было широко известно в узких кругах… Так что в этом вопросе я, худо-бедно, мог сойти и за консультанта. Причем не книжного, а знакомого с реальной стороной дела. Что, как позже выяснилось, послужило еще одной причиной пригласить меня поучаствовать.

К подготовке съемок киношники подошли конкретно. Даже место было выбрано исторически правильное, невдалеке от станции Торбино, именно здесь царя однажды чуть не сожрал излишне свирепый мишка. Был разбит лагерь, вернее, обустроена целая база, собрано зверье из питомника для притравки собак, сами собаки, цирковой медведь и лошади с ближайшей конефермы. Актеры и съемочная группа само собой (этих не знаю из какого питомника брали).

Массовку нарядили облавщиками и вперед на камеру! Мне же, как способному кавалеристу, досталось ответственная роль - гонца! Мой персонаж должен был примчаться к нечеловечески обламывающемуся из-за ошибки егерей царю, лихо соскочить с коня и браво доложить, что зверь лесной, таки, найден! Просто рычит от нетерпения, дожидаясь когда его затравят и самодержавно прихлопнут. После чего принять награду от осчастливленного царя-батюшки рублем и чаркой водки.

В другой сцене я выступал рогатчиком (человеком с рогатиной, то бишь), страхуя бьющегося в неравной схватке императора.

Дальше по сюжету, Александр подранивал зверя, а потом ружо давало осечку… но незадачливого царя спасал от разъяренного медведя почему-то уже не кто-то из специально предназначенных для этого людей (как было на самом деле), а главный герой картины - слащавый до умопомрачения красавец кавалергард (в исполнении известного артиста, известной ориентации), незнамо зачем и как на царской охоте оказавшийся. По моим представлениям, рукопашная схватка с опасным хищником была здесь совершенно излишней - такой герой должен был остановить любого врага одной только фразой: уйди, противный! Но против сценария не попрешь, да и меня никто не спрашивал. Наоборот, оказалось, что именно тут начинается работа, ради которой меня, собственно, пригласили: требовалось выступить дублером главгероя… то есть, известного артиста и мишку отпинать… в общем, забороть - красиво и зрелищно! Дрессировщик, выходить против медведя в таком амплуа, отказывался наотрез. Профессиональные каскадеры тоже не горели желанием связываться, мол, животные не их профиль.



Олег Филимонов

Edited: 02.05.2017

Add to Library


Complain