Гренадер

Font size: - +

Глава 3 (прода)

Глава 3

 

В имении мы с профессором пробыли неделю. Поправлялись, отъедались, беседовали или занимались делами, каждый своими. Напоследок, даже выбрались прогуляться по лесу, на ходовую охоту, то бишь. Дмитрий Сергеевич совсем недавно получил из Англии дорогущую двустволку Ланкастера, с одноименной сверловкой, и горел желанием ее опробовать. Я, естественно, составил ему компанию. Тысячу рублей, кстати, за ружьишко проф отвалил[1], как за аренду моего Фрица. Проф признался, что ружье, на сегодняшний момент, одно из самых дорогих, если не считать каких-нибудь нечеловечески изукрашенных, а это по отделке довольно простое.

Для меня в запасах профессора нашлась курковая двустволка Перде, тоже отличная. Однако чем пострелять из раритета самому, интереснее было посмотреть, как покажет себя новая игрушка профа: по сути-то это крупнокалиберный штуцер, но хитрая «овальная» нарезка позволяет бить и дробью. Я таких даже не видел!

Не сильно вдаваясь в подробности, испытания прошли успешно, и домой мы вернулись с добычей. Дичи здесь непривычное для меня изобилие. Я подбил глухаря, трех тетеревов и столько же рябчиков, проф по паре рябчиков и косачей. Несмотря на длинную гильзу, дробовой заряд у штуцера все же маловат, а летит очень кучно, соответственно осыпь получается небольшая и попасть трудно. Особенно если как мы стрелять – навскидку по поднятой дичи. Хотя, одного из тетеревов проф сидящего снял, аж метров за сто – стрелок-то он очень хороший! В общем, в очередной раз, подтвердилось то, что универсального, при этом великолепного во всех отношениях, оружия не существует.

Как и было обещано, на третий день нас навестил бодрый доктор Василий Георгиевич, осмотрел, патологий не обнаружил, похвалил обоих за окрепший вид, снял мне швы с раны на лбу и после обеда отбыл куда-то дальше…

Пару раз заезжали соседские помещики, с ними пришлось посидеть и выпить, однако без фанатизма.

Я усовершенствовал чернила и авторучки, лучшую из которых презентовал профу, сражался с русским дореформенным и почитывал пособия по другим предметам. То есть начал потихоньку готовился к экзаменам за реальное училище и потом Горный. В библиотеке имения всего что нужно не нашлось, но в городе проф брался обеспечить меня учебниками и курсами лекций по полной программе.

Как-то так получалось, что и в Санкт-Петербурге я буду гостить у профессора, он считал это само собой разумеющимся. Собственного особняка в столице Вятский не имел, но уверенно заявлял, что и в его холостяцкой берлоге – скромной восьмикомнатной квартирке (на зависть коллеге Преображенскому), я никого не стесню, напротив, так всем будет куда удобнее. Какое-то время пожить у профессора я, без лишних споров, согласился, потому как помнил из читанного, что для этого века подобное в порядке вещей: приезжали погостить и гостили месяцами не только родственники, но и просто знакомые. Менталитет выработанный особенностями транспортной системы – железные дороги появились не так давно и далеко не везде, поэтому сама дорога в гости могла затянуться очень надолго... В общем, проведя месяцок у профа, выглядеть нахлебником, я ни с какой стороны не буду. Ну, а потом армия… дальше вообще война! И жилье мне долго не понадобится...

Кроме прочих дел, пока не сел смартфон, я срочно перерисовывал с него карты будущего театра военных действий. В Турции я был, в Болгарии тоже, вот кое-что и сохранилось. От здешних, эти карты отличались довольно сильно, но толк все равно будет. Названия населенных пунктов могли поменяться, каких-то вообще не существует, как и дорог. Да много чего тут еще нет... плотин, например, которые здорово гидрографию меняют. Другое дело, что нормальных карт Османской империи тоже нет - с ненормальными-то проблема, а мои хотя бы рельеф местности и расстояния отображают правильно.

Больше ничего полезного гаджет не содержал, а жаль.

Пока разбирался с местной географией, отметил пару моментов: один интересный, а другой печальный.

Очень интересным показалось отсутствие на картах Антарктиды! Осторожными расспросами я выяснил, что экспедиция Беллинсгаузена и Лазорева тут была, но никакой новой земли, кроме островов, не обнаружила, поэтому осталась практически в безвестности и проф еле о ней вспомнил. Обязательно надо будет про это дело подробно уточнить. Других упоминаний о шестом материке тоже не нашлось. Перспективы открывались ну очень заманчивые: открыть новый континент я бы не отказался! Но любые открытия откладываются на неопределенное время, в силу… многих причин, короче. Первейшие из которых - отсутствие денег и положения в обществе. Сгодилось бы и что-то одно: имея деньги, можно организовать экспедицию за свой счет, имея чин, за казенный. Правда, в последнем случае такое путешествие придется как-то замотивировать, но это решаемо. Нерешаемо пока другое… В общем, оставим мечты на потом.

Печально же было-то, что географию мне надо учить почти заново. Ну, может, кроме физической. С политической завал, про экономическую вообще молчу… Границы стран, сами страны, коммуникации, названия… все другое! Одно утешение, что курс реального училища не сильно продвинутый и его я, немного перестроившись, сдам. А вот в Горный со своей географией не полезу. Вообще думал ограничиться там парой-тройкой предметов, математики и топографии, на мой взгляд, для будущего офицера вполне достаточно, ну физика еще – потом военные дисциплины сдавать, но Вятский настоял дополнительно на химии и геологии. Последняя была вообще непонятно зачем, однако проф пояснил:



Олег Филимонов

Edited: 02.05.2017

Add to Library


Complain