Грёзы ангела

Размер шрифта: - +

Грёзы ангела - 13

Грёзы ангела - 13

Ренсинк Татьяна

***
Вечерний туман медленно растворялся под каплями усиливающегося дождя. Невероятно холодный дождь этим летом застал многих путников в дороге. Только показавшаяся почтовая станция и радовала всадников, мчавшихся от Петербурга уже довольно долгое время. 

-Что ж, хорошо, что мы ещё не так далеко от Петербурга. Я ж со службы не надолго отпросился, - хихикнул промокший насквозь Николай не менее мокрому и промозглому Фредерику. 

-Благодарю, что вместе поехал! Сейчас мы с этим главарём расправимся, и вернёмся, - улыбался тот.

Они бросили взгляд на станцию, из окон которой струился свет, а из трубы - дым, и знали, что не так давно тот, кто совершил нападение на дом Оделии, скрылся именно там. Погнав коней, друзья скорее остановились и вошли в тепло дома.

-Там, - кивнув в сторону, где у огня камина грелся как раз «главарь», Фредерик прямиком отправился к нему.

Окинув скорее взглядом всё вокруг, Николай видел лишь одну семью: отец с матерью да их трое детей. Не видя нигде остальных спутников неприятеля, он стал предчувствовать, что скандал может в любое время разразиться да перерасти в схватку, что здесь было бы не желательным.

-Пошли-ка выйдем, - схватив не ожидавшего того главаря за предплечье, Фредерик потащил его на двор.

-Ой, будет вам, - узнал тот его да Николая. 

-Ничего, не впервой, - усмехнулся вышедший следом на улицу Николай.

-И хочется вам влезать в чужие дела, - отдернулся от Фредерика «главарь» и выпрямился, поправив на голове шляпу. - После такого ливня да без одежд вы и без меня в гроб ляжете. Я то уже сухой да успел отдохнуть!

-Много говоришь, - сложил на груди руки Фредерик. - Какого чёрта посмели напасть на беззащитных женщин? 

-Никого же не убили! - удивился тот. - Идите восвояси, - хотел он вернуться в дом, но Николай крепкой рукой остановил, упёршись в его грудь.

Главарь тут же толкнул его в сторону:

-Руки распускаете! Не дорожите офицерской честью!

-Вы даже не представляете, кто мы, - засмеялся Николай.

-А ну, говори, ради чего на женщин напали? Неужто ради того хлама? - встал вновь перед глазами главаря Фредерик, но тот молчал да взирал с такой усмешкой, что было ясно: мирным путём правды не допытаться.

-Дружки пожаловали, - вышли на двор и спутники главаря, в руках уже держа то веревку, то пистоль, то нож.

-Так, - выдохнул Николай, переглянувшись с Фредериком.

Только они оба уже заранее были готовы к подобному, обсудив всё незадолго до приезда. Выхватили пистоли в обе руки и тут же наставили два на главаря, два — на его товарищей. 

-Не стоит того! Ушли! - махнул своим главарь, чтобы пистоли не наставляли в ответ, и те молча удалились.

-Удивил? - поднял брови на Фредерика с Николаем главарь.

-Признаться, да. Однако, Вы своей жизнью не дорожите, сударь! - воскликнул Фредерик.

-А кто ею дорожит в наш век?!... Не уместно устраивать перестрелку прямо здесь. И кстати, знаете, тот хлам, как Вы выразились, изначально и не принадлежал ни Гебгардт, ни театру. Вам нужны богатства или женщины? - с усмешкой вопросил главарь.

-Вы не тронули женщин. И нас, и охранников тоже оставили в живых, хотя прекрасно знали, что рискуете своей жизнью, - прищурился Николай, чувствуя себя близко к некоей разгадке. 

-Это явно по чьей-то наводке. А поскольку карта была передана мне, то я почти не сомневаюсь, что с тем человеком встречался. Только зачем ему всё это да и меня вмешивать в дела? - добавил Фредерик. - Видать, и приказ дан не убивать.

-Приказ? - засмеялся главарь. - Знаете, я посоветую вам обоим, во-первых, просохнуть да выпить чего горячительного, дабы вернуться к дамочкам живыми и здоровыми. А во-вторых, - выдержал он короткую паузу. - Не лезть в эти дела. Вас они не касаются. Живите и радуйтесь.

С этими словами главарь спокойно прошёл в дом. Продолжая мокнуть на дожде, друзья переглянулись.

-Так просто от ответа не уйдёт, - начиная наполняться яростью, выдал Фредерик. - Но он прав в чём-то. Ты, Николя, возвращайся, узнай, всё ли хорошо там, да отправляйся на службу. Я же останусь.

-У меня есть иная идея, но для начала идём согреемся, - обняв за плечо, повёл Николай его в здание почтовой станции...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться