Грёзы ангела

Размер шрифта: - +

Грёзы ангела - 43

Грёзы ангела - 43

Ренсинк Татьяна

***
Роскошно обставленная спальня, дверь в которую открыла прислужница Елизавета, восхитила и одновременно испугала Веру.

-Нет. Я хочу уйти! - вытаращила она глаза, но Елизавета одарила доброй улыбкой: 

-Детонька, не волнуйся так. Господин Фредерик человек душевный, внимательный. Всем поможет. А возвращаться, когда уже столько снега, не мудрое решение. Он, вон, всё валит и валит теперь, и когда перестанет, уж неведомо, - обратила она внимание на окно, и Вера тоже увидела, как там с серого неба падают огромные пушистые хлопья. - Давай-ка, раздевайся, помоешься в удобстве, в тёплой воде. Я помогу.

-Нет! - вскрикнула Вера и зажала себя руками так, словно не позволит снимать с себя ничего.

Елизавета же прикасаться к ней пока и не собиралась, сказав лишь одно:

-Хочешь быть рядом с хозяином этого замка замарашкой, с неприятным запахом да продолжать кричать? Хорошо. Здесь никого ни к чему не принуждают. Запомни.

-Простите, - прослезилась Вера, тут же расслабившись и сдавшись. - Я понимаю всё... Я испугалась... Я не знала, что господин Фредерик настолько богат... Я ж ему деньги вернуть хотела да и... поблагодарить за спасение. Он жизнь мне спас!

-Ну, не настолько он и богат, - прошептала с улыбкой Елизавета. - Платьев женских в доме вот нет... Только несколько украшений матери.

-Почему? - удивилась Вера.

-Матушка его с отцом не так давно покинули этот мир... Не смогли жить друг без друга, - вздохнула Елизавета и перекрестилась. - А платья тут откуда возьмутся? Наш господин, а мы его порой барином величаем, по-нашему, и ему нравится... Так вот, он девиц-то сюда не приводит никаких. Жены нет. Откуда платья? Так что давай, раздевайся, я приготовлю воды да принесу тебе что из моего. Благо я не полная, - шутливо погладила она себя бокам. - Найдётся одежда для тебя.

Тут Вера осталась в спальне одна. Она медленно прошлась вокруг, разглядывая то картины, то роскошную ширму кровати, то нежное шелковое покрывало. Всё казалось сказочным, не похожим на реальность. Несмело сев в мягкое кресло, Вера уставилась на закрытую дверь.

-Не может быть, - вылетело из её уст.

Всё же раздевшись, Вера вскоре мылась в не менее роскошной умывальной комнате, где огромная ванна, каких она в жизни не видела, удивляла ещё больше. Елизавета рассказывала обо всех удобствах, какие построены в этом доме, а Вере не верилось, что она попала в подобное место. 

-Какие у тебя густые и кудрявые волосы! - восхитилась Елизавета, когда уже которым полотенцем сушила ей голову. - Мы тебя красиво заплетём сейчас, оденем да к ужину спустимся.

-К ужину?! - вновь вытаращила Вера глаза.

-А как же?! Барин дожидается уж. Волнуется, говорят, - улыбалась Елизавета, но Вере было не до улыбок:

-Мне неудобно.  Не смогу. Я должна покинуть этот дом как можно скорее. Мне стыдно. 

-Залепетала, залепетала, - хихикала Елизавета. - Всю смелость растратила по дороге сюда? Никак Бог тебя вёл, иначе бы не выжила. Зимой да столько верхом проехать! Эк тебя несло! О чём же ты думала?

-Я мечтала, - еле слышно вымолвила Вера и пожала плечами.

Елизавета с умилением смотрела на неё и видела перед собой растерянную девушку, в глазах которых сияли чистые слёзы.

-Верхом-то ты ездить поди давно умеешь? - поинтересовалась она.

-Да, - кивнула Вера. - Мы с Оделией часто катались, - тут она не выдержала и зарыдала, закрыв лицо ладонями. - Она погибла... в наводнении... в Петербурге...

-Господи, - прошептала Елизавета, обняв Веру и пытаясь её поддержать хотя бы так.

Когда Вера всё же подуспокоилась, Елизавета помогла ей приодеться в одно из своих платьев, подпоясала, чтоб лучше сидело, да заколола несколько локон волос:

-Вот так, милочка, - улыбнулась она, любуясь результатом. - Вот это волосы! И до чего же ты хороша!

-Спасибо Вам, - нежно сказала Вера да подошла к зеркалу. - Ах, - с удивлением смотрела она на себя и стала приглаживать кудри. - Я ж всегда заплетала косы, а вот так ходить не привыкла.

-Ой, детонька, - вздохнула Елизавета. - Думаю, придётся привыкать!

-Почему? - тут же нахмурилась Вера, но прислужница повела её за собою, чтобы спуститься к ужину...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться