Грёзы ангела

Размер шрифта: - +

Грёзы ангела - Эпилог

Грёзы ангела - Эпилог

Ренсинк Татьяна

Учить языки Вера начала с голландского, поскольку свою жизнь с Фредериком строили именно там и именно там решили и остаться: в цветочном городе Хаарлем.

Посетили они и Молдавию. Приехали туда вместе с Грегором, который показал им все места, где жил отец Веры да и кладбище, где похоронен. На его могилке они посадили привезённые из Голландии луковицы цветов, чтобы те весной расцветали да радовали души и живущих, и ангелов.

Еще не раз Вера посетит могилу отца в течении своей жизни да не одна, а вместе с так и любящим её супругом да их пятью детьми.

Оберегая любимую от худых новостей как можно больше, Фредерик в начале их совместной жизни пытался скрыть ещё один факт, который бы явно её расстроил. То были известия о произошедшем восстании декабристов в декабре 1825 года.

Прочитав о том из газет, Фредерик сразу вспомнил русского друга Николая, которому не раз отправлял письмо, но ответа никогда не приходило. Фредерик уже давно был полон дурных предчувствий, но когда прочитал о восстании, о казни и других осуждённых, заподозрил тяжёлую судьбу Николая, которую тот сам себе избрал.

Только чудо под Новый год случилось вновь. Прибывшие нежданные гости с младенцем на руках оказались ни кто иные, как Николай и... Оделия. Да, именно Оделия, о которой думали, что погибла во время наводнения в Петербурге. В начале встречи ни Вера, ни Фредерик ни смогли пошевелиться или что молвить, но радости, тому счастью, что описать словами невозможно, не было предела. 

Выяснилось, что Николай тоже был тогда рядом, видел спасение Веры, видел тело Оделии и спас. Он долго выхаживал её, помогал во всём, как мог, и результат оказался совершенно сказочным: они остались вместе, не представляя жизни друг без друга. Пусть и последствия того, что Николай состоял в обществе декабристов, заставили его вовремя бежать. Пусть он вопреки желанию родителей Оделии венчался с нею, уже носившей под сердцем его ребёнка. Пусть им теперь нет дороги назад, в Россию, но они живы, счастливы и верят в доброе будущее.

С тех пор Николай с Оделией тоже приобрели в окрестностях Хаарлема дом да стали соседями с близкими друзьями — Фредериком и Верой. И те, верные своим мечтам, шли и дальше бок о бок по жизни, как лебеди, что стали символом их любви:

-Я просил у Бога воды, а он дал мне море. Я просил у Бога травы, а он дал мне поле. Я просил у Бога удачи, а он дал мне тебя, мой ангел, - вновь и вновь любовался любимой Фредерик, катаясь с ней в зимних санях, запряжённых по-русски тройкой резвых коней с бубенцами.

Вера неустанно смотрела в ответ любящим взглядом и гладила вместе с его рукой свой округлившийся живот, в котором ждал своего рождения их первый сын.

-Чудеса есть, - согласилась Вера с любимым, и их губы вновь ласково соединились в поцелуе.

Пусть не так часто жизнь одаривает каждого какими-либо чудесами. Только сила настоящей любви имеет власть да может помочь таким чудесам сбыться.

Всю жизнь любили Фредерик и Вера друга друга, будто встретились впервые, будто живут один день. 

Когда они познакомились, Фредерику было двадцать шесть, Вере — семнадцать, и надежда на долгую совместную жизнь грела их все годы. Родившиеся пять детей, практически один за другим, были для них очередным чудом.

Только Фредерик, любующийся да наслаждающийся счастьем с возлюбленной каждый день, никак не мог предположить, что первой этот мир покинет все-таки она, которая моложе его. Они прожили вместе почти тридцать лет, но беспощадная болезнь взяла власть и сгубила всё в  краткий срок. 

Однако, как бы там ни было, память о любимой Фредерик пронёс до конца своих дней. Он помогал детям, близким, помогал друзьям всегда как и чем мог. Он снова был в России, чтобы и там помочь давнему другу своего отца, но по возвращении сам слёг в болезни. Он успел увидеть родившуюся внучку, и та показалась ему похожей на Веру. Фредерик будто увидел душу возлюбленной. Она словно стояла рядом, взяла его за руку и уводила за собой, в рай лишь для них.

Сказав, что уходит с Верой, Фредерик закрыл глаза и улыбнулся. Таковой была его жизнь. Такой была та крепкая любовь, которая суждена каждому, кто верит в неё и ждёт...



Использованная литература:


Никитин С.А. - «Источниковедение истории СССР. XIX ВЕК»

Петровская И.Ф., Сомина В.В. - «Театральный Петербург Начало XVIII века»

Е. Ковалевский, Л. Ценковский - «Первая русская экспедиция в Африку (1847-1848 гг.)»

Жак Арсен Франсуа Ансело - «Шесть месяцев в России»

Лимонов Ю. А. - «Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев»

Грибоедов А. С. - «Частные случаи петербургского наводнения»

Панаева А. (Е.Я.Головачева) - «Воспоминания 1824-1870»

G. Engeltjes en P. Appel - «Anna Paulowna toen en nu»

 Сенковский О. И. - «Собрание сочинений Сенковского (барона Брамбеуса), т. 1, СПб., 1858; т. 7, СПб, 1859.» 

Кир Бронников – «Путешествие по святым местам, находящимся в Европе, Азии и Африке»

Бокова В. - «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»

Бестужев Н. А. - «Толбухинский маяк»

Бестужев Н. А. - «Записки о Голландии 1815 года»

Новикова А. М. - «Русская поэзия XVIII - первой половины XIX в. и народная песня»
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться