Громче всех.

Размер шрифта: - +

Глава 10

Хью удивил Бака, нанося удары себе по голове.  Потом он засопел:

- Бак, я ... Я не могу перестать думать о том, что случилось, - сказал он. - Я имею в виду, что мы за друзья, если позволили им сделать подобное.

Бак наконец-то развернулся, чтобы поглядеть ему в лицо, и увидеть, как много ссадин. - Он казался таким спокойным. Но я никогда не верил, что Берк пойдет на такое, - Хью бросил взгляд на дверь, словно ожидая появления Адама. - Я убеждал себя, что Берк близкий друг отца, что он никогда не стал бы причинять вреда сыну его лучшего друга. Я должен был понять это, что он изменился.

Хью выскользнул из помещения в коридор.

- Не торопись.

Хью остолбенел. Показалось невозможным, что голос преданного друга Адама произнес подобное. Отчасти и Бак стал виновников казни друга, это и его вина что его тело скользит по объятиям космоса. Адам доверился им, и хотя Бак помог с консолью, не удалось сохранить друга. Они так отчаянно старались быть рядом с ним в момент триумфа, что из-за страха и внутренних противоречий отвернулись от Адама, считавшего их друзьями.

Хью обернулся и гневное лицо выражало непонимание от услышанного. Как никто другой он должен был понять, но Баку не хотелось потерять друга. Хью решил, ускоренным шагом, уйти с коридора стараясь не слышать его голос, тот обрушился из-за спины:

- Подумай хорошо, я не хочу наблюдать за твоей казнью.

Хью ударил, сбросил его и закричал:

- Отвали.

- Какого черта,Хью!? - сказал надрывающимся голосом, но Хью уставился на синяк под левой щекой.

Он никогда не понимал, что движет Баком. Он был загадочным, никогда не рассказывал откуда, где жил,есть ли девушка, но желание помогать оставалось с ним, до не давнего времени. Потом словно что-то щелкнуло, и преданный друг Адам, заплатил своей жизнью.

Они сидели в коридоре, глаза Бака округлились от ужаса.

- Только хочу убедиться, что не пойдешь к полковнику, - тихо произнес Бак. - Сегодня и так потеряли друга. По твоему должен потерять еще?

- Нет. Скрытный маячок, похищение Кэйлы, а теперь и казнь Адама...

- Нужно все продумать, Хью.

- Я знаю что сделал бы, если бы некоторые не путались под ногами, когда в этом нет необходимости.

Бак ударил Хью в грудь, не успевшему догадаться об о атаке, тело заныло от боли. Бак замахнулся вновь, но Хью будто прочел его мысли. Хью перехватил руку,заломил и опрокинул лицом в пол.

- Если добиваешься смертного приговора, то ты в верном направлении, - выдавил он.

Хью ослабил хватку и пнул его вперед.

- Мне что, попросить прощения или должен благодарить за то, что ты остановил? Где было твое рвение, когда Адама в шлюз поместили. Друг, который должен был повести за собой отряд "Громче Всех", но ему не суждено, из-за таких друзей как мы, привели приказ к исполнению, чем мы вообще думали?

- Я не об этом, - фыркнул Бак, поднимаясь не сводя глаз. - Думаешь меня не терзает наше бездействие? Я остальным ребята в глаза смотреть не могу, как мне тошно. Но твои действия сейчас бессмысленны, нужно вычислить тех засранцев что подкинули маяк. - Он жаждал продолжения драки, но потом одумался и решил просто держать его на расстоянии. - Поверь, я хочу чтобы это было просто страшным сном, но этому не бывать. Я не успокоюсь пока не вычислю его. Я просто хочу, чтобы засранец поплатился. От ненависти в его голосе у  Хью внутри все ликовало.

- Нашего друга казнили, - сказал он громко, стараясь не вспоминать роковую минуту. Адам, оцепеневший в шлюзе, растерянный от обвинений,его жизнь постепенно угасает, пока двери шлюза не закроются, подводя его жизнь к последнему моменту. Попытались ли они помочь, как полагается друзьям, в трудную минуту? У Хью участилось сердцебиение, когда он представлял друга в шлюзе, медленно открывающим створки, его тело ощутит прохладу, слезы из глаз начнут испаряться. - Такое представление никогда не оставит в покое.

На мгновение воцарилась тишина. Они продолжали смотреть друг на друга, ни проронив ни слова, казалось, они пришли к соглашению.  Бак нахмурился, растерянно, неприветливо  посмотрев на Хью. Где-то в конце коридора слабо звучала речь.

- Ты это слышишь? - спросил Бак, начиная идти на голос.

Голос был знакомым и в то же время чуждым. Но как только Хью услышал, его сердце будто остановилось. Адам. Это голос Адама. Интересно, слышит ли его голос кто-нибудь еще, или они медленно сходят с ума?

- Это невозможно, - выдавил Хью, вздрагивая.

Бак замотал головой. Это было все равно, что увидеть ожившего мертвеца - мертвого друга, которого обрекли на смерть. Бак не мог смириться с звучащим голосом, переходя с ходьбы на бег надеясь не потерять ориентир.

- Нужно разобраться.

- Подожди, - сказал Хью и бросился вдогонку, прежде чем потеряет из виду.

Бак тяжело дыша, не останавливаясь повернул голову в его сторону.

- Хью, - начал он, стараясь не сбить ритм дыхания, - Кажется, мы сошли с ума.

Усмехнувшись, Хью постарался не отставать от него.

- Коллективное сумасшествие?

- А почему бы и нет? - Он указал в сторону двери. - Кажется, отсюда.

Хью затаив дыхание смотрел на дверь. Он жалел что не сказал что-то в духе: "Ничего не слышу, тебе показалось",вместо того чтобы сломя голову бежать в ожидании чего-то, но Хью не решился на подобное.

Бак оглянулся через плечо, прежде чем приложить браслет к сканеру.

- Готов?

Хью ощутил комок в горле, а затем не решительно ответил:

- Покончим с этим.

Бак поднял бровь, но не стал ничего говорить: в этот момент замки разъехались и с легким скрежетом дверь распахнулась.

Хью удивленно уставился на него, ожидая услышать от него хоть что-нибудь - ведь именно Бак первым услышал голос.

- Черт. - Голос Хью прозвучал забавно. Когда он обвел взглядом собравшихся, на его лице прослеживалось безграничное удивление. Он повернулся к Баку,который прибывал в подобном состоянии. Все взгляды были направлены к не большой трибуне, собранной как показалось на скорую руку: там Полковник Берк обращался к курсантам с речью.



Alan Kird

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться