Грот

Размер шрифта: - +

Первая

Г Р О Т

 

- Не задерживаемся! Не отстаем! Проходим в следующий зал, далее выходим из пещеры, поднимаемся на смотровую площадку и делаем общий панорамный снимок!

Экскурсовод подняла руку, собирая внимание группы, убедилась, что все ее слышат, и только после этого продолжила:

- Далеко не расходимся, внимательно смотрим под ноги!

Мы поплелись в хвосте процессии, щелкая камерой, стараясь захватить всю панораму целиком, а заодно исполинский валун, деливший пещеру на равные части. Передние уже вовсю обсуждали открывшийся вид, и до нас доносилось их разноголосое эхо. Я потянула Ваньку за руку, Максим легонько подтолкнул его коленкой и беззаботно рассмеялся.

- Ну, ты! – Ванька сжал кулачки, сурово посмотрел на отца.

- Ну, я! – задиристо начал Максим.

- Брейк! – решительно вклинилась я, и поединок закончился в первом же раунде.

В пещере было сыро и темно, где-то журчала вода, под сводами хлопала крыльями бестолковая птица. Экскурсанты топтались у стен, любуясь наскальным творчеством туристов.

- Витек из Выхино! – громко прочитал Ванька и нахмурился, - Так не честно! Этот Витек уже писал на остановке… и в туалете тоже писал, а еще в автобусе на спинке кресла!

- Да, - улыбнулся Максим. - Витек из Выхино крупный писатель!

За нашими спинами кто-то весело хмыкнул.

- Этот Витек отметился на всех маршрутах, - экскурсовод кокетливо улыбнулась Максиму. – Даже вскарабкался по отвесной скале.

- Покажите! – потребовал Ванька.

- Сейчас поднимемся на смотровую площадку, и ты сам все увидишь.

Ванька нахмурился, отошел в сторонку, всем видом демонстрируя протест. Стало ясно: подвиги Витька занимают его гораздо больше, чем весь маршрут с его живописными гротами и сталактитами.

Но вот экскурсовод пошла на выход, мы дружно потянулись вслед за ней, Ванька первым выскочил из пещеры, словно послушный ученик, пристроился поближе к умной тетеньке, так хорошо изучившей повадки Витька-верхолаза. Я вышла из грота и невольно зажмурилась: луч солнца подрожал в ветвях, нырнул в ближайшую лазейку и вероломно выстрелил в глаза.

Когда ко мне вернулось зрение, а контуры сложились в первозданный силуэт, экскурсовод уже поднималась по горной тропинке, следом за ней увлеченно карабкался Ванька.

- Похоже, у Витька появился Фан-клуб, - рассмеялся Максим.

Я поглубже вдохнула, прибавила шагу:

- Не упускай их из вида - тропинка узкая, кругом ущелья…

На смотровой площадке было пусто. Затоптанный унылый пятачок почти расплавился от зноя, перила, казалось, вот-вот задымятся, а на белую майку Максима было больно смотреть. Ванька выклянчил камеру и пристроился к группе фанатов Витька, изучавших эскизы кумира. Да, Витек не блистал красноречием: все та же избитая пара имен, соединенных коротким и емким предлогом, все тот же цвет баллончика – кислотный купорос.

Экскурсовод тем временем вертела головой и щебетала заученный текст:

- Перед вами знаменитое Драконово ущелье. Чем оно знаменито? - спросите вы. Я отвечу – одной очень древней легендой. Легенда эта гласит, что испокон веков долину охраняет исполинский дракон, имя которому Улак (по-местному Влас). В одной из карстовых пещер находится его обитель. Днем он спит и не любит, когда его тревожат.

- А от кого он охраняет долину? – вклинился Макс.

- Он охраняет вход в соседний мир.

- Хотите сказать, что древние знали о параллельных мирах? – рассмеялся Максим.

- Они не считали его параллельным, а называли просто Даг-Гар. Говорят, что пещера находится прямо под нами. Если посмотрите вниз, - экскурсовод шагнула к перилам, вытянула руку в сторону утеса, - то обнаружите гигантское углубление. Днем его не увидишь, а на закате, когда от скалы отражается солнце, можно заметить широкий проем, который открывает вход в тоннель. Добраться туда невозможно, потому что стена в этом месте отвесная. Многие пробовали спуститься туда по веревке, но безуспешно: глыба, нависшая над входом, закрывает путь сверху, а путь снизу перекрывает такой же отвесный уступ.

- Сплошной облом! – рассмеялся Максим.

- В качестве утешения могу предложить вам прогулку поверх лабиринта. Эта дорога идет вдоль побережья и, как говорят знатоки, - тут экскурсовод подмигнула Максиму, - повторяет рельеф одного из тоннелей.

- Затоптанного сотнями туристов! - Произнесла я вслух.

Экскурсовод уколола меня неприязненным взглядом, подернула плечом и отвернулась.

Наша группа уже выстроилась в очередь на снимок: каждый хотел оказаться на фоне ущелья и, желательно, отдельно от других.

- Иди к перилам, запечатлею тебя в легендарной долине, - распорядился Максим. - Камера где?

- У Ваньки.

- А Ванька где? – Максим уставился мне в лоб.



Inga Andrianova

Отредактировано: 04.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться