Гроза школьной столовки

Глава 1

- Как тебе не стыдно, Грознова!

На меня все пялятся, а я хочу одного – голову Еремина в собственном соку. Пока Клавдия Анатольевна, наша директриса, качает головой, поджимая губы, мрачно показываю неприличный жест из среднего пальца засранцу на первой парте третьего ряда, прикрываясь учебником истории. Мерзко хихикая, наш спортсмен, комсомол, веган и просто гад гадский радуется. Откинулся на спинку стула, хлопнув ладонями со своим дружком Олегом Рожковым, что сидит позади него и поддакивает этому учительскому сборищу, собравшему в нашем классе.

- Правильно, правильно, Клавдия Анатольевна. Все мы помним, кто съел противень пирожков, приготовленных к Хэллоуину в пятом классе, - ехидно подначивает, пока прикидываю мысленно расстояние от своего стола до его. Долетит толстый том всеобщей истории до этой головы с модной стрижкой каштановых волос или нет? Не хотелось бы задеть ненароком соседку этого недоразумения – Катька Платонова мне ничего не сделала.

- Помолчи, Максим, - поморщилась Галина Владимировна, потирая переносицу, сидя за учительским столом. Наша классная руководительница, историчка, мрачно оглядела класс, вновь останавливая свой взор на мне.

– Скажи нам, Надя, это была ты?

В голосе столько усталости, что я понимаю – замучалась. Эта подготовка к празднику Осени да двойная нагрузка из-за маячащего впереди ЕГЭ сводила ее с ума. Однако причем тут моя бедная, несчастная темноволосая голова? При всем желании мне нынешних габаритов не хватит, чтобы осилить целый противень шоколадных капкейков, которые приготовили десятиклассницы на уроках труда для сегодняшнего праздника!

- По-вашему эпизод пятилетней давности является законным основанием для обвинений меня в подобном преступлении? – искренне возмущена. Все смотрят, ожидая реакции директора, молчаливого завуча Семена Аркадьевича и нашей классной руководительницы, однако той нет. Обвинить меня и правда не в чем.

- Но ты была одной из дежурных по столовой, - напоминает мне Клавдия Анатольевна, на что закатываю глаза, не глядя ткнув в сторону Еремина.

- Травоядное тоже там было. И если он говорит, что видел, будто я поедала капкейки – врет. У него от переизбытка клетчатки да отсутствия нормального белка мозги отказали. Поверьте, я читала статьи о вреде вегетарианства на серые клетки человека…

- Еще скажи, что я в порыве помутнения разума все сладкое сожрал! – обиделся любитель моркови с огурцами под смешки одноклассников. Да, всем весело, знаю. Это же ежедневный ритуал - Еремин с Грозновой любезностями обмениваются.

Поворачиваюсь всем корпусом, взглядом окидывая широкоплечую фигуру в школьной форме, пожимая плечами.

- Не знаю. Сладкое наркотик, притянуло, ты поддался. И все. Вот уже сам не осознаешь, как двадцатый кексик в рот запихиваешь.

- По себе что ли судишь, гроза школьной столовки? – усмехается гад, копируя мой жест, посланный ему несколько минут назад. А вот теперь навожу прицел учебником, но меня останавливает окрик Семена Аркадьевича, грозно сложившего руки на груди.

- Еремин! Грознова! А ну прекратили свои шуточки! – громоподобный хорошо поставленный голос бывшего военного заставляет нас прекратить попытки убийства друг друга по неосторожности. Замираем, усаживаясь прямо на своих местах, ожидая вынесения приговора. Строгий взгляд карих глаз от одного к другому. Кажется, наша участь предрешена. Расстрел без права на последнее слово.

- Вы оба вчера дежурили по столовой, - начал завуч, заложив руки за спину, вышагивая между рядами, пока наши одноклассники втягивали головы, пытаясь спрятаться от всевидящего ока учителя ОБЖ. Еще бы. Расстроишь Семена Аркадьевича – на уроке будешь не только автомат собирать на скорость, но и полосу препятствий проходить!

- Семен Аркадьевич, - прерывает поход Моисея через море Клавдия Анатольевна, останавливая мужчину.

– Думаю сейчас важнее решить, что делать. Мы не для того вернули дежурства по школе в качестве наказания за провинности, чтобы у нас продукты там пропадали!

И чего опять на меня смотрите? Не ела я ваши капкейки. Последние пять лет на здоровом питании сижу. Для меня сникерс подобен смерти моим 55 килограммам с таким трудом вычлененными из рыхлого тельца.

- У нас действительно нет никаких оснований для обвинения надежды в таком гнусном преступлении, - вздыхает Галина Владимировна. Вот, здраво мыслите, милая дама. Это все Еремин, уверена его проделки. – Но раз подобное произошло в их смену – пусть они проблему и решают!

Чего?

Подождите, подождите.

- Галина Владимировна. Вы предлагаете заставить ребят приготовить капкейки к празднику? – неуверенно переспрашивает директриса, озадаченно косясь на большие настенные часы прямо над доской. Если эта идея имела шансы быть исполненными, а мы умели готовить чертовы кексики, все бы не успели. До праздника всего два часа, сегодня по этому случаю уроки сократили и последние вовсе убрали!

- Нет, что вы, - улыбнулась историк, как-то нехорошо оглядывая нас с Ереминым. Макс прямо по парту сполз, пытаясь свои метр восемьдесят пять слить с окружающей средой.

- Предлагаю эту парочку назначить ответственными за все праздники и мероприятия, что будут проводиться в школе до конца года. Глядишь – научатся разговаривать и придут наконец к мирному соглашению. Уверена, если ребята объединятся, подобных происшествий, как сегодня, боле не случится!



Яна Мелевич

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться