Гроза школьной столовки

Глава 7

Чем хорошо ходить в столовую во время урока? Полное отсутствие конкурентов на столы и пирожные, выставляемые для продажи на раздаточных столах. Пока повара сновали туда-сюда, готовя младшеклассникам первые завтраки, подошли ближе, попав под надзор тети Люды она же Людмила Сергеевна. Из-под специальной шапочки, нахмурив густые седые брови, мрачно косилась, вывалив партию песочных колец на поднос.

- Хе-э, - потянул я, поморщившись от запаха кислой капусты, стремительно наполнявшего помещение. – Ты реально собираешься это есть? – тычу пальцем в светлый кругляшок, частично посыпанный орехами. Кроме него на стойке стаканы с чаем, компотом, позавчерашние булочки. Никаких пончиков, даже каши еще не готовы, кастрюли только кипели на кухне, испуская ароматный пар.

- Да что ты. Устрою соревнования по метанию дисков в движущийся объект, - Надя схватила кольцо, угрожающе замахнувшись, отчего остатки орехов ссыпались с твердокаменной кондитерской продукции прямо на поднос.

- Убийство первой степени, - цокаю языком, наблюдая, как Грознова ставит на взятый в стороне поднос чай и булочку, немного покривившись. – Серьезно, Гроза, положи обратно. Мне кажется эти булки еще при царе Николае народу за «спасибо» выдавали.

- Предлагаешь обломать зубы о коржи?

- Есть вариант получше. За поцелуй в щечку поделюсь батончиком «Марс», - ехидно улыбаюсь, уворачиваясь от шлепка, приподняв выше собственный рюкзак. Когда твоя мама помешана на ПП, лишних килограммах, здоровом образе жизни и раннем инсульте – учишься прятать от нее санкционные продукты. В нашей семье это сладости, любая еда быстрого питания, газировки. В общем все то, что любят подростки. Зато есть чем привлечь девушку. Бросив печальный взор на булочку, видавшую жизни, Надя оборачивается, позволяя выудить из кармана шоколадный батончик, шурша упаковкой.

- Всего один? Я, по-твоему, продамся за один жалкий «Марс»? Фи, Еремин, - морщит нос, расплачиваясь за чай и двигаясь к одному из столиков в середине столовой. Как хорошему мальчику мне бы заплатить за нее, но руки были заняты, однако пока она в чае ложкой сахар из пакетика размешивает, выуживаю на свет божий «Баунти», а за ним шоколадку «Милка» с орехами.

- У тебя там кондитерский магазин что ли? – пытается заглянуть, однако спешно убираю рюкзак подальше.

- Сухарики еще есть и упаковка «Лейз» со вкусом бекона. Маленькая, - устраиваюсь поудобнее на соседнем стуле, доставая минералку из бокового кармана, слыша шипение при отвинчивании крышки.

- Тебя дома не кормят? – вижу, как тянет пальцы к шоколаду и пододвигаю ближе свою взятку. Ладно, мне действительно стоит извиниться за свое поведение на уроке. Не стоило ее дразнить, еще отделался легким ударом учебника по голове. От дуршлага до сих пор затылок ноет невыносим. На вопрос качаю головой, громко фыркая.

-  Пареные морковные котлеты и пюре из брокколи!

- Еремин, - серьезно произносит, выхватывая из-под моих пальцев батончик «Марс». – Да у тебя тяжелая жизнь!

- О чем и речь. Каждый день через муки прохожу, хоть бы раз пожалела.

- Бедняжка, - жалостливым голосом отозвалась Надя, коснувшись моего плеча. Расслабился, растекся точно ванильное мороженное на солнце. Того гляди, лужицей у ног ее останусь, а она возьми и все испорти одной фразой:

- Всегда говорила: отсутствие мозгов напрямую зависит от нормального питания. Вот у тебя их нет. За 17 лет последние две извилины и те усохли.

Закатываю глаза, выдыхая и делая глоток минеральной воды. Клянусь, мне никогда не постичь таинств женского мозга. Как еще надо показать девушке, что она тебе нравится? Если скажу прямо – расхохочется в лицо. Делаешь подношение – издевается. Такое ощущение, что меня в упор не замечают, как лицо противоположного пола. Может надо лучше учиться или начать строчить стишки, точно этот двинутый на поэзии Рябин? Господи, хоть прямо сейчас качай унылый плейлист попсовых песенок, изображая на задних рядах кавалера Ордена Нудных Литераторов.

- Знаешь, что Гроза… - начинаю, но не заканчиваю. Из столовой донёсся истошный вопль. Подскакиваем одновременно, едва не переворачивая стол, отчего несколько капель чая разлилось по поверхности. Честное слово, душа в пятки ушла. Надо бы что-то героическое совершить, однако ступор напал, пока не услышали:

- Зинка! Кто стащил мою подарочную коробку конфет из сумки!

Тьфу, е-мое.

- Так, - тянет Грознова, - кажется наш воришка уже днем совершает набеги.

- Утром, когда все на месте? Он в плаще невидимке бегает что ли? – возмущаюсь, шагая вместе с ней в сторону кухни, огибая раздаточную стойку. – И куда ты пошла, Нэнси Дрю?

- Выяснить, что происходит, - резко оборачивается Надя. Ее собственные волосы, повязанные в хвост, ударяют девушку по лицу. Хотя отвести прядь, однако не успеваю даже прикоснуться, Грозу уносит в сторону ругающихся поварих, друг на друга бросающихся с половниками в попытке дознания, кто стащил конфеты.

- Да ты сама их сожрала! – вопит рыжеволосая полная дама, та самая Зинаида Павловна. Лицо уже красное, в руке угрожающе сжат половник. Напротив, нее Людмила Сергеевна мощной рукой сдавливает белый фартук весь в пятнах от соусов да подливок. Грозно наступает – шапочка сдвинута на глаза, брови нахмурены, во втором кулаке ложка. Прижимая к груди полотенце у подоконника невысокая худощавая Марфа Андреевна лицо обмахивает, постанывая:



Яна Мелевич

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться