Гроза в судьбе

Гроза в судьбе

Гроза
Семья Савви приняла решение бросить насиженное место в деревне и отправиться в город. Говорили, что там очень много возможностей, а в сложившейся обстановке это привлекало больше чем пугало.
- Марк, ты уверен?
- Милая, а что мы теряем? Урожай погиб и боюсь эту зиму пережить не удастся. Да и сын сможет там найти новых друзей, учителей. Ты же сама не раз говорила, что желаешь ему иной судьбы, чем обычный сельский работяга?

Женщина положила руку мужа на круглый живот и снова спросила:
- Ты уверен, что справимся? Скоро на свет появится малыш, здесь хотя бы есть крыша над головой и мы дружим с соседями, думаю они не откажут и помогут зимой...

Марк присел, поцеловал живот и посмотрел снизу вверх на супругу:
- Доверься! Всё будет хорошо. Я уже договорился. Нас встретит Семвел, он предложил временно крышу над головой в старом доме родителей. А там постепенно обустроимся и переедем.

Небольшой скарб разместился в телеге, мужчина взял под узду коня, и семья отправилась в путь.
- Мам, а что мы там будем делать? – спросил мальчишка, умудряясь прыгать и кувыркаться на двигающейся телеге.
- Папа расскажет позже, а сейчас сядь аккуратно! Ещё ушибёшься...
- А я как солнышко, хочу напитаться уходящим летом, чтобы потом греть и тебя, и малыша долгими зимними ночами.
Женщина прижала к себе непоседу, чмокнула в макушку и это подняло настроение обоим.

*
Город встретил приезжих спокойно. Для семьи распустила почки весна, как символ начала новой жизни. Отец быстро нашёл работу. А спустя некоторое время родилась малышка и женщина, благодаря этому устроилась кормилицей. И стала вхожа в замок, иногда приносила разные вкусности, стараясь порадовать и мужа, и сына. Но Савви изменился, всё чаще сбегал из дому под разным предлогом. Марку шептали, что тот ввязался в стайку беспризорников, но отец не верил, пока однажды мальчишка не попался полицаю.
Разразилась первая весенняя гроза. Родители всполошились, они знали, что мальчик не мог быть замешанным в краже, но судья вынес приговор – отрубить одну руку.

*
Площадь наполнилась быстро. То ли дело наказание юного вора! Родители пришли с отпрысками, чтобы те посмотрели к чему может привести непристойное поведение.
Анна рыдала на плече мужа. Девочка, которой только-только исполнился год, держала маму за руку. Почувствовав, что хватка матери расслабилась, девчушка высвободилась и пошла сквозь толпу. Любопытство и непонятное чувство тревоги вело эту малышку вперёд.

 

Как забралась кроха на эшафот никто не заметил. Возгласы толпы привлекли внимание палача. Тот увидел малышку и растерялся. Посмотрел на балкон хозяина замка, ожидая указаний.

- Это же девочка нашей кормилицы, сделай же что-нибудь, — негромкий комментарий разнёсся по замершей в тишине площади.
- Мила! Доченька моя, пустите меня!
Сквозь толпу пробиралась Анна, за ней так же, расталкивая зевак, двигался Марк, они смотрели то на сына, то на дочь. Женщина плакала и спешила забрать хотя бы одного ребёнка, мужчина же осматривался по сторонам и решал в голове задачку, как спасти ещё и сына. Помощь пришла неожиданно.
Женщина на балконе убедила супруга дать шанс этому мальчику и изменить такое строгое наказание.

- Послушайте меня, мой народ! – мужчина поднял руку и дождался, когда зеваки на площади вновь замолчат и посмотрят на него, — Я принял решение! Всё происходит не просто так. Кроха показала нам, что нужно любой, особенно ребёнок, достоин второго шанса. Да! Мальчик ошибся, но я знаю, что его родители очень хорошие люди и не заслуживают получить наказание в виде сына калеки. Однако приговор вынесен и должен быть приведён в действие. При этом...
Суверен окинул взглядом собравшихся подданных. Мужчины отводили глаза, женщины утирали наворачивающиеся слёзы, юноши гордо смотрели на происходящее.
- Я принял решение. Мальчик сделает собственный выбор здесь и сейчас: потерять руку или семью? Если первое, то палач, тут же исполнит приказ. Если второе, то без промедления он покинет наш город! Так как в здесь нет места ворам и разбойникам! И пусть это будет уроком.
Последняя фраза, как топор, опустилась на площадь, а мальчик искал поддержки во взглядах родителей и тянущей ручонку сестрёнки.

Толпа одобрительно закричала. Матери прижали сильнее детишек, ведь выбор на самом деле непростой, рука или семья, это важно всё вместе. Зеваки смотрели на мальчика и на его родителей, которые успели добраться до эшафота. Мать подняла на руки дочурку и хотела броситься к сыну, но её остановили.
Марк посмотрел на одного из охранников и тот отступил. Мужчина подошёл к мальчику, сжал его плечо и тихо проговорил:
- Сын. Решение непростое. Знай! Мы с мамой и Милой примем любое. Но, прежде чем ответить, подумай. Что делает семью семьёй? Мы будем в твоём сердце всегда. Но однажды ты женишься, - в этот момент он протянул руку к супруге, ища поддержки, - заведёшь детей.
Вздох горечи сбил речь, мужчина взъерошил волосы сына, и продолжил:
- Пойми, нам всё равно однажды придётся расстаться. А вот рука! Она или есть, или нет. Подумай серьёзно, сможешь ли ты достичь чего-то, владея только одной рукой.

Савви кивнул, он понял отца.

- Я принял решение…

Мальчика проводили за пределы города сразу. Простится с родными он толком не успел. Тяжёлые ворота со скрипом закрылись.
Савви чувствовал, что наворачиваются слёзы, но тут услышал голоса. Втянул воздух и обернулся, выяснить кто там и не несут ли эти люди угрозы.
Там стоял разукрашенный обоз, возле него крутились ребятишки разных возрастов, а на мальчика смотрели с интересом мужчина и женщина.

- Мы ждали тебя! Не бойся...
 



Жанна Ди

Отредактировано: 15.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться