Гроза. Ведьма для вождя-3.

Глава 6.

Сборы затянулись, как ни странно. Казалось, мы больше никуда не спешили, а вождь расслабился, стоило ему переговорить со своей истинной Грозой. Оставив меня в шатре под присмотром свирепых оборотней, умчался куда-то с небольшим отрядом, велев мне напоследок не делать глупостей. Словно я дитя неразумное, а не девица из прогрессивного будущего. И чем прикажете заниматься в столь стесненных на интересные занятия месте, как шатер? Выходить мне не разрешили, стоило только высунуть свой нос наружу. Я попыталась было объяснить, что мне надо в кустики, как мне в руки было втиснуто деревянное ведро. Мне? Ведро?! 

Вздохнув, я мстительно выполнила ожидаемое, и вернула чуть заполненное ведро, не сдержав ехидной улыбки, так как охранники не смогли все же скрыть красноту своих квадратных скул. Ну да, по-детски поступила, но... Снова вздохнула, и огляделась. Коли я оказалась в столь далёком прошлом, то может стоит поближе ознакомиться с раритетными в нашем времени предметами быта столь загадочного племени оборотней. 

Приметив у дальней стены шатра сундук, решительно подошла к нему и открыла крышку. Так, и что тут у нас? 

Золото. Много золота, монетами, украшениями, и... жемчуга, драгоценные камни.. Я в полном онемении, шоке и, да что уж там, офигении протянула руку и зачерпнула содержимое, тут же позволив ему скатиться одной яркой волной вниз. Откуда столько богатства у кочующего, воинственного племени? Хотя о чем это я? Главное слово из предыдущего вопроса - воинственного. Должно быть, так выглядит дань, оброк, собранная оборотнями, как залог мира. 

Сглотнув вязкую слюну, снова протянула руку и выудила из груды драгоценностей перстень. Он был сделан из золота, с огромным красным рубином во главе. Очень дорогое кольцо. Вгляделась в огонь, что плавился в центре камня, и вздрогнула, ибо камень вспыхнул как-то излишне ярко и словно прошептал в моей голове: "Возьми меня. Ты хочешь владеть мной. Убей за меня". 

Тьфу, придёт же такое в голову? Решительно бросила кольцо к золоту, встала тоже довольно резко, и захлопнула в сердцах крышку сундука. Чур меня! Не надо мне такого богатства. Неизвестно, кто и чем заплатил за него, жизнью ли, честью ли, а может и душой? Чур, чур меня. 

Огляделась, и заметила ещё один сундук. Рискнуть и ещё раз проверить? Во втором сундуке оказалось настоящее сокровище - старые книги, в золотых окладах, украшенных драгоценными камнями. Но не их украшение заинтересовало меня, а их содержимое. Древние письмена! 

Книг было много, на старославянском, на тюркском, на арабских языках... И ещё каких-то совершенно мною неопознанных. Эх, сюда бы мою подругу, уж она бы оценила. 

Интересно, а сам Гундар смог бы их прочитать? 

Размышляя о способностях древнего вождя к языкам, я аккуратно вынимала из сундука книги, одну за другой, мельком просматривала их и раскладывала вокруг себя на шкуры, пытаясь определить - из какой эпохи и к какой народности относится каждая из них. Выходило из рук вон плохо. Мда, не историк я, увы. Но эти раритеты отчего-то заняли все мое внимание, так что я даже и нападения на лагерь не услышала бы. В одной из книг -  вот неожиданность - обнаружился тайник. А в нем... нет, я не ринулась сразу вынимать содержимое тайника, вполне оправданно опасаясь брать его в руки.В книге был спрятан кинжал. О, и какой это был кинжал! Рукоять была прозрачная, как слеза, искрилась и манила взяться за нее. Навершие выполнено в виде золотого кольца с орнаментом, как и крестовина с загнутыми концами. Лезвие, как ни странно, тоже словно было из хрусталя, но цветного, с переливами от ярко желтого, затем зелень турмалина переходила в холодное сияние топаза.

Очуметь! Никогда такого не видела. И очень органично смотрелся огромный рубин в центре плоской части лезвия у самой крестовины. Очень хотелось взять его в руки, вот прямо ух как... Но! Что-то укоренившееся внутри меня, принципы или совесть, не позволяло прикасаться к чужому. Решительно отложила книгу в сторону, вздыхая, и задумалась. Судя по внешнему виду, этот кинжал не простой, далеко не простой. Скорее всего его могли использовать либо для украшения, например, разместив поверх пышных, праздничных нарядов, или в ритуальных действах.

Собралась только вернуть все книги в сундук, как вынуждена была вздрогнуть от голоса, то раздался от полога. Развернувшись, обнаружила Гундара, который повторил свой вопрос, уже более свирепо:

- Что... ты.. делаешь?!

Помолчала какое-то время,  размышляя, как это выглядит со стороны, и решилась на ответ.

 - А на что похоже? 

Гундар разом успокоился, хмыкнул и прошёл внутрь. Присел рядом с той книгой, что таила в себе драгоценный кинжал, и открыл её. Поднял на меня взгляд, сверкнув всполохом алого, и снова хмыкнул. 

- Даже не притронулась. Надо же...

Я пожала плечами, недовольно хмурясь.

- Не имею привычки брать чужое.

Мужчина протянул руку и вынул клинок из книги, повертел его из стороны в сторону, любуясь игрой света на кинжале, что отбрасывал очаг, и вдруг подал его мне со словами:
- Возьми, это твоё.

Удивилась, честно. Первая реакция оказалась странной для меня - обрадовалась. Удивилась и обрадовалась. Но вторая, уже осознанная, была вполне закономерная. Покачала отрицательно головой и даже чуть отклонилась в сторону. Вождь все так же сидел на согнутых коленях, протягивая мне кинжал и ждал.
- Не стоит отказываться от даров, что исполнены от чистого сердца. Этот кинжал ритуальный. Хотел отдать в дар... моей Грозе. Но... тебе он более пригодится.
- Благодарю, - радостно улыбнувшись, я протянула руку и аккуратно приняла дар.
Гундар полыхнул темным взглядом, тяжко вздохнул  и отвел глаза, хмуро уставившись куда-то в сторону. Видимо, я снова расстроила его, заставив невольно вспомнить любимую женщину. Как он держится? Не представляю. Надо срочно исправлять ситуацию. 
- Итак, - невольно подскочила я на своей пятой точке, - какой у нас план?
Мужчина посмотрел на меня чуть искоса, и хмыкнул. 
- План? 
- Ну да, что мы дальше будем делать? Как понимаю, нужно двигаться на Родовую стоянку… или как тут у вас называется город… столица. Что же такое мне Дух Леса говорил?
Закрыла я глаза, пытаясь припомнить наставления хитрого представителя древних сил.
- А, вспомнила. Гундар, мы должны изменить вашу историю: твою и Грозы. Нельзя допустить, чтобы повторилось ...
Я запнулась, схватившись за горло, и выпучив от испуга глаза. Что со мной? Почему вместо звуков из горла начали вырываться какие-то странные хрипы. Гундар рванул ко мне, ухватился широкими ладонями за мои щеки и уставился мне в глаза, успокаивающе нашептывая:
- Тише, тише, девочка… Не надо ничего говорить. Тише… Дыши, глубже дыши. Все хорошо.
Боже, как больно? Горло пылало так, словно я самогона хлебнула, а вдохнуть забыла. Ой, Леля! 
- Ох уж этот прохвост, дух лесной. Развею его, появись он предо мной, - рыкнул вождь оборотней, поглаживая меня по голове как ребенка.
Вскоре боль прошла, слезы высохли и я смогла вдохнуть воздух, жадно хватая его ртом.
- Что это было? – прохрипела, растирая горло одной рукой. – Почему?
- Видимо, то, что не должно быть озвучено, говорить не стоит.
Гундар поднялся на ноги, взлохматил волосы рукой и что-то ругательное довольно экспрессивно пробормотал себе под нос. Печально, что не могу сказать всю правду о том, что поджидает его в этой стоянке рода. 
- Грядущее, Дарина, зыбко… оно переменчиво, как горная река. Полагаю, все можно изменить… 
Я посмотрела с надеждой на этого невероятно харизматичного мужчину и вздохнула мысленно – жаль, что не мой.
- Собираемся… Дарина, пора в путь. А план, как ты говоришь, у меня есть. Доверься мне. 
- А мне что делать? Как помочь? 
Мужчина бросил на меня задумчивый взгляд.
- Поведаю. В пути. Оденься удобно. Вон, - махнул он рукой в сторону сундуков, что стояли ближе к выходу из шатра, - в том ларце много женской одёжы. Для Грозы собирал… Поторопись.
И вышел. Я же взялась за сундук. Одеться в древние одежды? Это будет интересно.




Пожаловаться