Группа дополнительных занятий

Размер шрифта: - +

Глава 13

– Я рассчитываю на вас, – сказала Элин по пути к библиотеке.

– А если он не согласится? – спросил Кенан.

– Я рассчитываю конкретно на вашу силу убеждения, – сказала Элин.

– Нам с ним еще учиться, – сказала Конла.

Элин остановилась, повернулась к ним. От брата с сестрою тянуло дымом, как и от Нейла, который пошел, как обычно, постоять с ними за компанию.

– Кажется, мы согласились, что каждый исполняет то, что ему под силу, – выговорила Элин вполголоса, с пришептыванием. – И я припоминаю, что найти убийцу профессора Коппенса более всего требуется тем, на кого его обезглавленный труп могут повесить.

– Да ладно, чего ты, – сказал Кенан. – Просто... не бить же. Он крыса, но мы ему уже за это отсыпали.

– Откуда вы вообще взяли, что необходимо кого-то бить? – спросила Элин. – Придумайте что-нибудь, уговорите.

– Например? – спросила Конла.

О, все небесные силы, подумала Элин. Сказала:

– Например, сочините историю, что вам нужны книги, которые не разрешают выносить, на день, а госпожа библиотекарь в обычном настроении, и подходить к ней с просьбами бесполезно. И как бы привести ее в настроение отличное, не дав себя при этом заподозрить в подкупе.

– Сложно, – сказал Кенан.

О, все защитники облачных крепостей, подумала Элин. Жестами подпихнула воздух перед собою, словно переворачивала горсть котят из недавнего помета. Брат с сестрою сунули руки в карманы и, обогнув ее, направились-таки к библиотеке.

Элин сделала выразительное лицо для остальных. Нейл растянул губы, сонный Ферик просмотрел за зевком, а Орифия сказала:

– Это остроумно, надеюсь, волчата запомнят.

– Пожалуй, нам следует поспешить, – сказала Элин. – И придумать, что будем делать, если у них ничего не выйдет.

Госпожа библиотекарь явно была не рада их видеть. Она любезничала с носатым воспитанником по имени, как Элин сейчас знала, Анталь Грун. Госпожа библиотекарь посмотрела без любви и нежности на прибывшую компанию. Элин сказала: у нас отменили занятия, мы тихонько посидим. Нашла глазами приткнувшихся у полок Конлу с Кенаном, обожгла их взглядом, дернула головой в сторону заворковавшей снова парочки.

Они расположились за столом с обзором, и брат с сестрою снялись с места, зашли с боков, хлопнули товарища по плечам и спросили:

– Прогуливаешь?

Тот замотал головой, госпожа библиотекарь нахмурилась, а Кенан с Конлой так же за плечи оттащили своего знакомца в сторонку – поговорить. Ушли в другой конец библиотеки, за шкафы.

Элин облизнула сухие губы, уткнулась в раскрытый учебник, уставилась на схему нанесения останавливающего кровь заклятья на вены запястий. Прислушивалась. Голосов было не разобрать. Шуршало что-то, словно елозили спиною по шершавой стене. Постукивало. Элин положила руку себе на коленку, придавила, сдержала дерганье.

Что, если ей не понравится? Резель сделала браслет из того, что у нее нашлось: шелковая ленточка и крупные стеклянные бусины. Она вышила на ленточке цветы – белым по красному, продернула ее в бусины, большие чередовала с малыми, завязывала между ними то и дело аккуратные банты. Элин сама носила бы, если бы оставалось еще, с чем, но вдруг у госпожи библиотекаря другой вкус?

И вдруг Кенан с Конлой не смогут-таки объяснить своему товарищу, что им от него нужно?

Они вышли, наконец, из-за шкафов: герой-любовник впереди, брат с сестрою за ним. Они уселись к остальной группе дополнительных занятий и принялись подмигивать изо всех сил и говорить шепотом: все путем, а носатый воспитанник, встав спиною, начал что-то бормотать своей зазнобе. Та послушала и увела его подальше, к окну. Элин прислушивалась, как могла, один раз скособочилась на стуле, вытянула шею, чтобы подглядеть.

– Все нормально, – шептала Конла, – он счас все сделает. Не сделает – уж мы его!..

– Ах, старый добрый шантаж? – протянула Орифия одобрительно.

– А как же. Если будет рыпаться – мы расскажем, что он теорию сдул на том зачете.

Это уже лучше, чем “мы ему кости переломаем”, подумала Элин. Это ступенька вверх: от угрозы физической расправы к утонченному искусству сбора и использования компромата.

Носатый кавалер обошел библиотекарский стол, несколько раз им кивнул и забился в дальний угол, сделал вид, что учится. Кенан знаками показал ему выметаться. Кавалер сначала не понял, потом сделал недовольное лицо, но подобрал потрепанного вида ранец, вышел.

Элин отсчитала тридцать секунд, успокоила дыхание, встала.

Подошла к столу, оглянулась на группу. Та пялилась на нее беззастенчиво. Элин подергала рукой, словно отгоняла принесенную ветром одуванчиковую пушинку. Группа принялась вырывать друг у друга ее учебник, чтобы изобразить занятость.

Элин прочистила горло и вдавила кончики пальцев в край стола.

– Если вы здесь сидите, то хотя бы взяли что-нибудь, – сказала госпожа библиотекарь, подходя. Браслет красовался на ее руке. Элин улыбнулась, сказала:

– Я как раз за этим. У нас, видите ли, снова отменили занятия по некромантии, и, чтобы не отставать, мы бы почитали что-нибудь о расчленении.

Лицо госпожи библиотекаря не дрогнуло. Она спросила:

– Работа с частями трупа или соединение частей в одно?

– Пожалуй, первое. У нас с профессором Моленаром как раз похожая тема. С профессором Коппенсом мы остановились на отделении головы.

И снова – ни знака на лице. Госпожа библиотекарь вышла из-за стола, покрутила браслет бантом наружу, прошла к одному из шкафов. Элин поспешила за нею.

– Что профессор вам советовал? Ван Бек? Ее нет, но есть де Кокер, его берут, кто занимается дополнительно.



Агния Кузнецова

Отредактировано: 30.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться