Группа "Зет". Глава 3. Жан Жак.

Размер шрифта: - +

Группа "Зет". Глава 3. Жан Жак.

    ГРУППА “ЗЕТ”. Глава 3. Жан Жак.

                       Автор Валерий Проняев.

К шестидесяти годам Жан Жак Лорье многое переосмыслил в своей жизни: он понял, что судьбу не обмануть, но попытаться совсем не грех.Бывший военный лётчик - истребитель, некогда молодой, сильный и безбашенный, сегодня уже седой, как лунь, но по армейски подтянутый и всегда чисто выбритый и ухоженный, не мог просто сидеть дома и постоянно искал себе применение. Во время службы он получил травму ноги - результат неудачного катапультирования из кабины неисправного самолёта, за что, собственно, его и уволили по состоянию здоровья. Он, как человек с недюжей силой воли, по утрам и вечерам, отбрасывал свою трость и шёл на экзекуцию - пробежку по набережной через боль и муки. Потрясенные прохожие, заметив его, не могли сдержать удивления:

- Вот мужик даёт! Видно, что инвалид, а бежит через боль!

Его жена и дети, жалея его, пытались отговорить: - Нельзя так над собой издеваться, побереги себя!

Жан Жак, лишь усмехнувшись, поведал им историю про орла: - К сорока годам у орла отрастает очень большой гнутый клюв, которым он уже не может есть. У него отрастают очень длинные когти, которые мешают ему охотиться. А выросшие длинные, густые и тяжелые перья мешают ему летать. Знаете, что он делает! Он летит в своё гнездо на вершине горы и долбит, превозмогая сильную боль, по скале, до тех пор, пока клюв не слезет. Спустя время, у него вырастает новый красивый клюв, которым он начинает клевать свои когти - опять, через боль, у него вырастают новые. Этими когтями он, опять же через невыносимую боль, вырывает свои перья.

В итоге на свет предстает молодой орёл, который проживает ещё тридцать пять лет!

Потрясённым его рассказом жене и детям осталось только быть в этой ситуации сторонними наблюдателями и не мешать ему делать задуманное.

В этот полдень он гулял на своём любимом месте - по мосту Пон-Неф, одному из самых старейших мостов Парижа. Проходя по нему, Жан Жак мог любоваться одновременно двумя набережными Лувра и Конти, а прямо под ним был остров Сите, с расположенной на нем конной статуей короля Генриха четвёртого. Любимое место парижан и туристов в это время никогда не пустовало: улыбающийся народ радовался вместе с ним, делал селфи на память и просто дышал свежим воздухом, созерцая местные достопримечательности. После достаточно долгой утренней пробежки у Жан Жака сильно болела нога, но он, прихрамывая, опираясь на палку, заставляя себя идти, делал небольшие остановки и снова шёл. Во время очередной остановки его внимание привлекла молодая девушка: она очень нервно говорила по своему смартфону и в конце разговора крикнула: - Больше ты меня никогда не увидишь! Ты слышал? Никогда!

Она, размахнувшись, со всей силы бросила свой гаджет прямо на мостовую - его осколки, как разбившийся кусок льда, больно ударив по ее ногам, разлетелись в стороны! Девушка, изменившись в лице до неузнаваемости, начала взбираться на парапет моста - только полный идиот мог не понять её намерений - броситься на мостовую острова Сите и покончить с жизнью! Жан Жак, в одно мгновение оказавшись рядом, схватил её за руку. Но в этот момент в неё вселился сам дьявол: проявляя его силу, она резко толкнула своего спасителя прямо через парапет.

Для Жан Жака, летящего навстречу своей смерти, вся жизнь пролетела как мгновение: родился, детство, пилот истребителя, бег по набережной, мост…

Второе полушарие его мозга ещё воспринимало окружающую действительность: мелькание земли и неба сменилось каким-то туманом - это было ощущение дежавю: нечто подобное было при его катапультировании из падающего истребителя. При этом его “трюк” эксперты оценили как стопроцентная смерть - он падал с запутавшимся парашютом. На этот раз у него не было даже плохого парашюта, а сам летать, к сожалению, он ещё не умел!

Пролетая в тумане, он потерял чувство времени: оно будто остановилось! Неожиданно: яркая вспышка, тоннель, звезды, вид Земли из космоса, тот самый мост, остров Сите...он сидит на его мостовой…

Многие из гуляющих и просто находившихся на мосту увидели его падение на остров и….он поднялся, осмотревшись по сторонам, немного прихрамывая, пошёл по его мостовой в сторону памятника королю Генриху четвёртому.

Прошло несколько дней. Жан Жак поневоле не мог заставить себя забыть второе рождение, его мучал один вопрос:

- Как я мог остаться живым и даже не получил травмы? Кто меня спас, бог?

Не сумев на него ответить, он, совершенно неожиданно для себя, столкнулся с другим явлением: мир вокруг него вдруг останавливался и замирал, а он сам мог двигаться и жить нормальной жизнью.

- Неужели это моя расплата за то чудесное спасение? Что это наказание или дар? Я могу останавливать время?

Позднее Жан Жак всё-таки начал воспринимать это как дар: в последний момент вытащил зазевавшуюся женщину из под колёс автомобиля, плюс штук шесть кошек, быстро и без помех бегал по набережной и даже ходил в булочную. Однажды в дверь его квартиры постучали, он открыл: - Месье Жан Жак Лорье? Мы из Генерального директората спецслужб - они показали “корки” с логотипом DGSS - у нас к вам есть несколько вопросов! - трое в штатском бесцеремонно прошли и присели на диван. - Камеры наружного наблюдения зарегистрировали ваше быстрое перемещение…

Жан Жак уже догадывался и был готов, что это скоро случится…

                                *****



Валерий Проняев

Отредактировано: 06.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться