Грядет зима

Размер шрифта: - +

Глава 9. Закат над полем, проблемы влюбленности и удивление путешественника

 

Нельзя поддаваться панике. Нельзя! Чувства в сторону, разберемся в положении. Я села в снег, не ощущая ни холода, ни темноты, полностью уходя в свои "чертоги разума". Конечно, это у Шерлока позаимствовано, но, пусть разум у меня далеко не такой блестящий, только жить в чертоге он право, все же, имеет.

Итак, это не сон. Меня перетянуло сюда, в мою книгу.

- Чего это она? - спрашивает Бу у Дэна вполголоса.

- Ты же знаешь, отключила эмоции и стратегию просчитывает, - поясняет дневничонок со знанием дела.

- Помолчите, - бросаю им, прямо как Шерлок. И смеюсь во весь голос от нелепости сравнения.

Только скрипят шаги по снегу сзади меня. Бу и Дэн задирают головы (хотя у Дэна нету головы), и в один голос констатируют факт:

- Главный герой.

У меня холодеет внутри. Он - тот, кто может помочь мне выбраться отсюда, но только если я в него влюблюсь. Но ведь если я влюблюсь, мне не захочется уходить отсюда! А если не влюблюсь, то не уйду... Бред какой-то. Этот мир, в сущности, не так плох, но у меня нет здесь никаких тылов, а зимой это не очень удобно. Да и в костюме Тоторо. И, вообще, глупо пропасть из реальности просто потому, что не можешь уже и роман любовный написать...

- Дэн, - размышляю я вслух, пока шаги Корентена далеки, - а, может, - робкая надежда зародилась в голове, - может, я могу написать не свою лав-стори, а кому-нибудь из местных жителей?.. Что думаешь?

- Ну, - задумался Дэн на минуту, - вряд ли это подойдет. Ты же начала писать от первого лица? Значит, ты и есть главная героиня, а в лав-стори у главной героини должен быть этот лав, никак иначе.

Я заскулила от досады. Больше не буду писать о героине "я". Оборачиваюсь. Он идет на меня. Ну, и зачем ему я, а?.. Сапоги, вон, нашел и надел...

- Корентен, - я вскакиваю, отряхивая то, на чем сидела, - что ты тут делаешь? - нападение - лучшая тактика обороны. 

- Сударыня, должен сказать... - он смотрит на меня скептически, - что я, хоть и человек здесь пришлый, но графское имущество, - кивает на меня, имея в виду плащ и сапоги, - не позволено красть из-под носа. Хотя, не возьму в голову, по какому-такому благородству ты вернула мне сапоги. В любом случае, это упростило мне задачу.

А Корентен начинает мне казаться занудой. Да, когда я его писала, меня легкость слова не привлекала еще в общении с противоположным полом.

Я вздыхаю. Влюбиться - это, конечно, не вечная любовь, а лав-стори подразумевает так, нечто несерьезное, никто не говорит в этих книжечках о любви до гроба. Может, сойдет?.. Морщусь своим собственным мыслям. Это как предать саму себя. Я бы ни за что такое не написала. У меня все должно быть искренне! Но капля неопределенности допускается... Смотрю на егеря критически.

- А... мне просто интересно... Ты уже встречался с Белой Розой?

- Белой Розой? - Корентен кажется действительно удивленным и сбитым с толку. Ну да, он же пришел меня призвать к ответу за "воровство", а я ему о белых розах. Белые розы, белые розы, беззащитны шипы.... - Послушай, я, конечно, говорю "сударыня", но...

- А в Индии был? - продолжаю проверять, случился ли мой ненаписанный ранее роман или нет. 

- Ты странное существо, - пожимает Глаз Земли глазами миролюбиво. - Был, конечно.

- "Конечно", - фыркаю я. - Брат у тебя есть? Джордж, кажется? - я ему там еще и брата с женой придумывала. Они меня и индийскую принцессу вытягивали из передряги.

- Послушай... тебя зовут как, ты говорила, кажется, но я не припомню?

Не припомнит он.

- Зови меня Десдичада. Кей Десдичада, - вот, это звучно. На конце должно быть "а", если не ошибаюсь, признак женского рода на латыни. Я важно приосанилась. Исподлобья посмотрела вверх. Краткое затишье после пурги грозило снова заметелить меня, его, Бу, Дэна, поле и весь этот мирок. А казалось, небо прояснилось..!

- Так вот, Кей Десдичада, - не посмел он даже поставить под вопрос такое имя для сурка Тоторо, - сейчас ты пойдешь со мной, - он берет меня за шкирку плаща весьма уверенно.

- Чего это? - испуганно дергаюсь, пытаясь освободиться. - С чего ты вообще понял, что я здесь?

- Вижу,  что искала, ты уже нашла? - кивает Корентен на Бу, скромно положившего лапку на лапку. Почему его не удивляет, что Бу разговаривает? - Книга тоже твоя?

Теперь я вырываюсь, хватаю Дэна и прижимаю к груди.

- Моя, и даже прикасаться к ней не смей! - кто прочтет мой дневник, познает слабые стороны моей души, которые я столь старательно прячу.

- Постой, - вмешивается Дэн вдруг и отпихивается от меня ручками. - Позвольте представиться...

Как зажать ему рот?.. Я бью кулаком по обложке.

- Это мой дневник, - скороговоркой отвечаю. - А то - мишка. Они вдруг заговорили, сама не знаю, как, - и смеюсь снова нервно. Папа бы сказал, что это признак неуверенности. Что ж, он был бы как никогда прав. А в чем можно быть уверенной в такой ситуации?.. Когда тебя принуждают влюбиться некие силы, над которыми нет власти, а ты в таком состоянии, что мечтаешь об этом меньше всего!.. Мотаю головой. - Не обращай внимания, что я странная и задаю вопросы. Если смущают плащ и сапоги - я отдам, но к графу этому Рудольфу, который мечтает меня заколоть, я пока идти не готова. Тут... деревню присмотрела, туда и пойду... - понуро развязываю тесемки на плаще, снимаю и отдаю ему. Капюшон давно упал, на волосы сыпется снег, за плечами болтается голова Тоторо.

Корентен смотрел на меня мгновение и вдруг покачал головой.

- Сколько ни путешествуй, всегда будь готов удивиться, - пояснил с непонятной мне интонацией.

У меня вдруг возник вопрос. Не думала об этом раньше.

- А какая у тебя фамилия?.. - этого я не придумывала, и даже не представляла, какая.

Корентен прищурился. 



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться