Грядет зима

Размер шрифта: - +

Глава 16. Пропавшая графиня, Вернер, между двух миров

Десдичада закрыла страницу литературного портала и откинулась в кресле с грустным вздохом. Нет, ну а чего она ждала? Невероятной популярности? Просто потому, что роман выложила на конкурс, что ли?

Порой ей казалось, что эта затея - сплошное бумагомарательство. Оказывается, никогда она "на заказ" и не писала, а все по велению сердца. А в этой ее книжице где оно, сердце?.. А может, все от темпа? Или от странного ощущения перенесений из мира в мир? Стоит ли оно того - отрекаться от этого реального мира, жить в нем одной ногой? А что, если и наш мир - это просто мир в голове какого-нибудь писателя? Девушка подергала плечами, отгоняя пугающие мысли.

За окном на солнце подмигивает Куст Настроения. Тот, разноцветный. Сегодня ночью ударил первый морозец. Влажный асфальт весь в узорах под сиянием ярко-голубого неба. А вдоль горизонта быстро бегут тучи-снежные шапки... Она же заперта в такой таинственно-чудесный день здесь, на работе.

Утром видела Улю и не могла сдержать улыбки. А когда Кароль позвал на склад проверить товар, на мгновение испугалась. Что он там превратится в Рудольфа, и никто от гнева его не остановит. Засмеялась в голове своим страхам. Чего можно бояться в такой солнечный день?..

А успеха все равно нет. Кей глотнула мятного чая, предаваясь легкой меланхолии, и поспешно выплюнула мелкие листья, попавшие в рот. Такие мелочи портят всю малину.

 

Ну, вот. Я снова здесь. Какой из этих миров мой? А, может, я вообще странник между мирами, и дело с концом? Не успела кончить работу, казалось, пришел час вздохнуть спокойно, и - пожалуйста, получите, распишитесь, - вот вам проблемы иного рода. Интересно, где я на самом деле сейчас нахожусь, и как мой транс выглядит со стороны? Здесь, похоже, не прошло и мгновенья.

Вернер препроводил меня в просторнейшую комнату. Кровать с балдахином, собственный камин, кресло, уютнейшие роскошные шторы на огромных окнах, выглядывающих в ночь. Маленькая дверка в стене, уверена, в комнату с ванной... Да, принять ванну сейчас было бы очаровательно... Главное - чтоб никто не вошел, конечно. Эээ, пока не разберусь с персонажами, лучше не рисковать. А. Еще гардеробные ящики и зеркало во весь рост. Прелесть. Только жалко Бу. Теперь надо не только дневничонка вернуть, а и мишку тоже. Осталась я одна.

- Отдыхайте, фройлейн, - поклонился слегка Вернер со своего высокого роста. - Я пришлю горничную, она разведет камин, нагреет ванну, принесет одежду. Располагайтесь, пожалуйста.

- Вернер, - остановила я камердинера, готового уходить. - Что случилось с графиней Эдельвейс?

- Называйте ее графиня Эдель, - посоветовал тот. - Фрау Престен не любит это прозвище.

- Фрау Престен?

- Да, графиня, - с готовностью пояснил камердинер. - Мать графа Руперта.

- Ага, так Уля... А как ее имя?

- Миранда Престен, - удивился моему незнанию Вернер, но не сказал ничего по этому поводу.

- У нее четверо детей?

- Нет, что вы. Графиня Эдель... младшая. Граф Рудольф старший, ну, а граф Руперт...

- А как же Ала? Графиня... Ала?

- Простите, фройлейн?

Не может быть. Не привиделась же она мне. Я покрутила головой. Это страшно - вот так... потеряться между мирами! Да нет, точно, это было в этом мире.

- Но она ведь называла графиню... Престен... маман! - кручу я пальцами, словно на них нанизаны воспоминания. - Неужели мне почудилось?.. - я уже ни в чем не уверена.

- Вероятно, вы говорите о графине Алис? - вдруг догадался Вернер. - Она обручена с графом.

- Рудольфом? - уточнила я с надеждой.

- Графом Рудольфом, - с вежливой улыбкой и легким поклоном поправил Вернер. Вот. Одеть моего знакомого из трамвая в торжественный костюм, сразу преображается. Вообще, одежда мужчин преображает так же кардинально, как женщин. Я тронула своего многострадального Тоторо. - Сейчас распоряжусь, чтобы вам принесли одежду, - Вернер был самым приятным человеком из всех в этом мире. Пока что, во всяком случае.

- Вернер, подождите еще минутку, - попросила я. - Вы так и не рассказали про младшую графиню.

Вернер пожал плечами.

- Никто не знает, фройлейн. Она просто исчезла из своей комнаты. Но графиня Эдель всегда была немного непредсказуема.

О. Эта героиня мне уже нравится.

- Тогда к чему такой переполох? - в таком случае, непонятно.

- Пургу и холод она не любит, - задумчиво сказал Вернер. - Потому вряд ли бы убежала в такую погоду без саней, теплых вещей, горничной или хотя бы коня. Графиня Престен считает, что кто-то из недоброжелателей однажды воспользуется беспечностью графини Эдель, а потом будет требовать выкуп.

- Выкуп... разве это самое ужасное?

- О, вы не знаете род Престенов, фройлейн. Графиня ни за что не склонит голову ни перед кем.

Да. Это похоже на Улю. И очень.

- Кроме того, ваше появление все же считается несколько странным, фройлейн. А челядь ужасно суеверна.

Я пожала плечами судорожно. Что я могу сделать? Я сто раз пыталась завязать с писательством. И все равно меня бросает туда и обратно. Сама бы хотела.

- Поэтому графиня и обеспокоена более обыкновенного. К тому же, погода резко изменилась. И внезапно появился этот егерь, который назвался вашим женихом.

Внезапно?

- Что вы знаете о Корентене? - не смогла удержать своего любопытства.

- Простите, фройлейн, - сдержанно поклонился Вернер. - Но граф Руперт не любит, когда я задерживаюсь с исполнением его приказов. Вы позволите мне идти?

- Хорошо... - я не могла повести себя по-свински с человеком, который был столь вежлив со мной. - Вы замечательны, Вернер.

Он едва не расплылся улыбкой, но воспитание перевесило: камердинер среднего графа поклонился мне и исчез за дверью.

Я сделала кружок по комнате. Жаль, что камин не зажжен. Холодно, еще и как. Бу и Дэн в плену. И я тоже, в плену сюжета, который я не понимаю. Что-то случилось с графиней Эдель. Почему Корентен назвал ее Эдельвейсом? Отчего изнеженная девушка пропала в пургу? Впрочем, погода изменилась по моему желанию... Может, она убежала раньше, чем началась пурга? А потом заблудилась. Я задумалась. У нее было немного времени. От моей встречи с охотниками - а они только выехали из замка, насколько я понимаю - до пурги прошло не больше пяти-семи минут. Если бы она бежала пешком (раз не пропал ни конь, ни сани), ее бы заметили. Да и куда могла бежать пешком юная графиня по снежным полям? В деревню. Некуда больше. Зачем? Правда, от графини и я бы сбежала. И Руп сказал, что сбежал бы. Но сомневаюсь, что пешком. Нет, нет, не клеится. А вдруг... может, ее правда похитили? С целью выкупа? Тогда похититель был бы на своих санях или другом транспорте. Но это кто-то да заметил бы... Похитить прямо из замка - слишком дерзко и невероятно. Да нет, она должна быть или в деревне, или в замке, больше негде. Я поискала глазами стол. Надо срочно расписать все мысли на бумаге. Задачку Эйнштейна в голове я решаю с напрягом. Наглядная схема в силе расставить все по местам.



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться