Грядет зима

Размер шрифта: - +

Глава 30. Волшебница Кей, поиски северной башни и Десдичада Много-Хочет

Зато шляпа - отличная защита от водяной пыли, все еще срывающейся с неба. Кася в облике Вана Хельсинга была вполне довольна собой. К счастью, стрелять красотой на поражение ей никогда ни на кого не хотелось. Выбирая из слов Энн из Зеленых Крыш (каким вы предпочли бы быть, если бы вам предложили выбирать, - божественно красивым, ошеломляюще умным или ангельски добрым?), она все же склонялась к "ошеломляющему уму"

 

Грег сегодня наговорил ей приятных вещей - что она ходит с характерной только для нее забавной грацией, что никогда он не встречал человека с таким количеством талантов, что ее характер солнечный... И не хотел поверить, что сердцу Кей осень, сумрачность и пасмурные дни милее, чем свет, солнце и лето. Тогда она сострила: "По просту щвятло солнца и мое щвятло разэм - то бэндзе за дужо"" ("Просто свет солнца и мой свет - это будет уже слишком!"). Посмеялись. Сошлись на мысли, что хорошо, что Кася друг их с Агнес семьи, что Кася ими неофициально "удочерена", а потому возможны такие открытые и близкие отношения.

 Агнес последнее время жутко уставала. Работа, волонтерская деятельность... Она относилась к типу людей, которые готовы отдать окружающим себя без остатка, поделиться своей последней искрой тепла с маленьким котенком в закоулке спального района. А потом упасть без сил, угаснуть и не хотеть больше ничего.

Грег спросил:

- Ядлащь обяд? (Ты обедала?)

- Не. Алэ ми ще не хцэ (Нет. Но мне не хочется), - отвечала Кей. Конечно, можно поесть, но зачем тратиться, если нет особого желания? Лучше отложить на момент, когда желание даст о себе знать и будет неудержимо. Простой принцип экономии финансов. - А ты?

- Бо я не мам в дому обяду (Потому что у меня нет дома обеда). Агнешка вручи и цось зроби (Агнешка вернется и сделает что-нибудь).

 Десдичада представила Агнешку после рабочего дня, когда хочется нырнуть в свои мысли или вообще в одеяло, а ей придется готовить еду... И так каждый день. Однажды Кей сопровождала Агнешку в театр вместо мужа, тогда и возникла шутка, что она ее "второй муж". И второй муж должен действовать!

 - Веш цо... (Знаешь, что) - сказала вдруг Кася. - А цо мыслишь, ежели я зробе и пшывёзэ до вас обяд? (А что думаешь, если я приготовлю обед и привезу вам?)

- Мусиш погадач з Агнешком (Тебе надо поговорить с Агнешкой), - в итоге, после размышлений, сказал Грег.

Позвонили Агнешке. Кей представилась:

- То твуй други монж (Это твой второй муж), - с удовлетворением отметила, что усталый голос Агнешки на том конце повеселел и засмеялся. В ответ на предложение голос сказал "угу" растроганно. Кася добавила, не зная, как отреагировать на явно потекшие за тридевять улиц слезы: - Так же працуй собе и ни о чым ще не мартв (Так что работай себе и ни о чем не волнуйся), - в ответ ничего не услышала, потому закончила побыстрее: - Ну, то до зобачонка (Ну, тогда до встречки).

 Положив трубку, увидела, что у Гжеся тоже глаза на мокром месте.

- Цо поведзяла? (что она сказала?)

- Ниц, - пожала Кей плечами. - Тылько "мгм". Хыба ще розплакала (Похоже, расплакалась).

- Но я тэж ще взрушылэм (ну, я тоже был тронут), - признал Гжесь. - Моя Агнешка бы поведзяла - кохана естэш (Моя Агнешка бы сказала - ты милая).

Десдичаду заинтересовало, почему она бы сказала, а не он. Слово "кохана", конечно, от слова "кохач" - любить, но это выражение так часто употребляют, что у нее оно больше отождествлялось с "это так мило с твоей стороны".

- А до мэншчызны так не могэ поведзеч? (А мужчине так не могу сказать?) - уточнила на всякий случай.

- Не, - рассмеялся Гжесь. Ну, да. Хорошо, что вроде никому еще в любви не призналась. Кроме графа Руперта. Хотя и там все было... Гм. По-другому.

У Десдичады с обедом были и меркантильные цели: поесть в конце концов нормально. Себе-то она обед не сделает, а вот для других, да за компанию...

И в свой любимый пасмурный день Ван Хельсинг полетел в Ашан "на закупы" (за покупками). Картошка пюре, салат из свеклы с черносливом и чесноком и жареное филе были приготовлены в рекордный срок: сорок минут. Полноценный обед. Даже удалось помыть посуду, чтобы Клоди не "марудзила" (ворчала) по поводу змыварки (посудомоечной машины) и экономии воды. По поводу мяса - это не шедевр, была уверена Кей, пока не попробовала... Следовало его увековечить: на овощи времени не было, так что только филе. К нему добавляются молотые куркума, черный перец и шафран. Перца сыпанулось многовато, Десдичада испугалась и поскорее добавила пару ложек белого йогурта. Затем разошлась: муштарда (горчица), арахисовое масло... Потом мясо на быстром огне схватилось, потому что Кей забыла про него в азарте натирания свеклы. В итоге соус выпарился, а остались кусочки мяса с таким насыщенным вкусом, что... Мням.

Кастрюли быстро были собраны в рюкзак. А вы не замечали? Готовить еду для тех, кого любишь - настоящее счастье. Кей хотелось быть волшебницей до конца; по дороге она купила свой любимый сэрник в пекарне, а теперь в рюкзак засунула все травы и настойки, что были. А сверху - мягкую панду для Агнес. Чудо было готово. В облике Ван Хельсинга она счастливо потерла руки.

Агнешка плакала.

 

Наконец. Горы посуды. Вот, не хотела пользоваться моечной машиной по настоянию Клоди номер один, так теперь намойся на столетие вперед... Я вытерла лоб локтем. Интересно, перемазалась ли я золой?.. Платье, что мне досталось от Бестии, чуть висит мешком, но ничего. Зато не жмет. Фартук завязала покрепче и сойдет. Любопытно, могу ли я сейчас отправиться к Эдель?.. Может, найду ее дверь и никого не встречу... Только как найти в этом огромном замке-то?.. Привлекать Келию побаиваюсь - зачем ей создавать лишние неприятности. Она и так из тех, кто сам их себе сотворит достаточно.



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться