Грядет зима

Размер шрифта: - +

Глава 33. Бедный Вернер, замерший разведчик, покаяния Дэна и лицо врага за дверью

Это было совсем глупо. Но после того, как милостивый Вернер на пару с Арселем выпустили нас и развели куда надо (мне в проводники достался Вернер; Корентена, может, потом снова выведут из игры, отправив в башню или деревню?.. Стыдно думать такое, когда он меня, типа, утешал. Зато... ха! Больше он мой дневник не читает. Но не расслабляйся... теперь его читает кое-кто похуже... И почему это я раньше втайне мечтала, чтобы кто-то тайком прочел мои записи и проникся? Теперь мечты сбылись, и это не так уж и мило... И не факт, что этот кто-то проникнется.Так, о чем я)... Так вот, после этого дела полегчало, но на первый план снова выбрались старые проблемы.

- Фройлейн...- ждал меня Вернер. Ах, как жаль, что из отхожего места не было другого выхода..! Или хоть окошечка...

- Да ладно вам, Вернер... Я теперь посудомойка, а не фройлейн, и место мне совсем не здесь...

- У меня другие инструкции, фройлейн, - был непоколебим камердинер. - Сожалею.

И я сожалею. Пришлось подчиняться.

- А какие инструкции?

- Их не положено разглашать.

Я готова была бросить дело Эдель. На время. И бежать подальше. В деревне, может быть, удастся спрятаться... Переждать у Ивонн. Спокойно пожить среди трав, готовя отвары. Когда сейчас этот товарищ читает мой дневник... мне грозит невероятнейшая опасность! Что он снова будет забавляться, и поддевать меня, и создавать отличнейшие сцены для любовного романа, который не есть что-то настоящее! А еще... я задумалась. Ведь все мои планы и действия почему-то появляются там, на страницах дневничонка. Следовательно, где я ни прячься, граф сможет меня найти безо всяких усилий. Значит, нужно действовать быстро и нагло. Пока он только начал, вряд ли до конца дойдет в ближайший час-полтора. А то и два... Сколько надо, чтобы прочесть почти триста тысяч знаков?..

Или выдумать что-то, что его разочарует и заставит заскучать при чтении. Чтобы там не было его персоны.

Итак, выход для меня - дерзкий взлом покоев графа и похищение дневника или тихая долгая жизнь без попыток прыгнуть выше головы. Второго я не выдержу. А первое... мало похоже на возможное. Но стоит попытаться. Хуже не будет. Смогу ли я найти покои графа Руперта самостоятельно?

- Вернер, а отчего вы так поздно с графом не спите?

- Скорее уж рано, фройлейн. Граф навещал свою сестру.

- До рассвета?

- Ей нездоровится, фройлейн.

Грустно. От депрессии все возможно, если только мои догадки верны, и у Эдель депрессия.

- Жаль это слышать... Хотите сказать, граф Руперт просидел у ее постели всю ночь?

- Как бы вам это сказать, фройлейн...

- Да так уж и скажите, Вернер.

- Простите, - зарождавшееся едва доверие камердинера вдруг как рекой смыло. - Не думаю, что вам стоит знать.

- Только не говорите, что он... Неужто такое возможно? Стерег ее под дверью?

- Они договорились со старшим графом, фройлейн. Граф Руперт охранял сестру снаружи, а граф Рудольф внутри. Ночью они поменялись.

Миленько было бы, если бы мы наткнулись на них вместо кладовки. Хотя, может, ситуация бы лучше сложилась. По крайней мере, Дэн бы не перекочевал в руки к Руперту.

- Что с ней было? Она рассказывала? - я не годна на целеустремленные действия. Вот уже вместо дерзкого взлома секретера графа я выведываю информацию по его сестре. Впрочем, после бессонной ночи он вряд ли захочет предаться чтению моих писулек. Там еще и коряво, воспаленные от бессонной ночи глаза не справятся.

А все же, он не законченный эгоист. Охранять сестру всю ночь неизвестно от кого - трогательно. Еще и часть ночи на морозе. Бедняга, он и не догадывается о причинах ее исчезновения... И граф Рудольф бедняга такой же. Его железную лапу буду долго помнить, он разбил мой стереотип о том, что джентльмен не посмеет ударить женщину.

- Фройлейн, я не уверен, что в моих полномочиях вас рассказывать.

- Вернер, разве разгадать загадку не важнее, чем думать по полномочиях?.. Или ты хочешь, чтобы графиня Эдель пропадала снова и снова? И на семье был позор, когда приедет нареченный, а она исчезнет прямо из-под венца?

Вернер помолчал, ведя меня далее по коридору. Мы покинули башню, где живет Эдельвейс, спустились по лестнице и поднялись в крыло столовой, бильярдной и комнаты с кушеткой, если я не ошибаюсь.

- Не мне решать эти вопросы, фройлейн, - в конце концов, был его бескомпромиссный ответ.

Допроса не получилось. Я ступала за камердинером несколько шагов. И... меня явно вели не в жилые комнаты, а... знакомый поворот... неужто в башню?!. Оттуда не сбежать, и граф будет издеваться надо мной сколько влезет, и хорошо, если будет в нормальном настроении, а если я ему надоем и решит отдать своему братцу?.. Ничем приятным не пахнет. Да и холодно там. Решено. Вернуть дневник и бежать. Бедный Бу. Но я не имею ни малейшего понятия, где он...

На дворе все еще темно, однако, на востоке небо светлеет, и снег незамедлительно отзывается слабым отблеском. В замке уже не тьма-глаз-выколи. Коридоры просвечивают оконными глазницами, как призраками, замок погружен в сон. Разве что на кухне работа понемногу закипает. Как избавиться от Вернера?.. Один раз уже я сымитировала несварение желудка, камердинер умный и не купится второй раз на то же самое. Что ж... Попытка не пытка.

- Прошу прощения, Вернер... - я замедлила шаг, пытаясь послабее ворочать языком. - Мне что-то дурно... Могу я присесть где-нибудь?..

- Осталось недалеко, фройлейн, - потянул он меня за собой, - потерпите.

Ага, до башни. Мы вошли в открытую дверь между коридорами. Это мой шанс!

Я резко вырвала руку и двинула ему локтем в бок со всей силы.

- Простите! - и я поспешила за дверь, захлопнула ее и задвинула задвижку. Быть не может! И даже задвижка есть, как я рискнула предположить! Утерла выступивший пот на лбу и поспешила в сторону комнаты с кушеткой. Если мне повезет, граф оставил Дэна там. Наивно так думать, но это единственное место, где мне доводилось его встречать... Вряд ли он спит там, где играет в бильярд. Но... не утащил же он Дэна в спальню. Я застонала. Это было бы ужасающе ужасно. Я понятия не имею, где спальня графа Руперта, и не хочу опускаться аж до такого нарушения приличий, хотя жизнь порой заставляет. Я не Корентен. Свой принцип смогу вывернуть так, как мне понадобится, хотя эта черта мне в себе жутко не нравится.



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться